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リーガロイヤルホテル京都のリニューアル記念メニューに舌鼓

京都駅から徒歩7分の場所に位置し、京都散策の拠点として便利な「リーガロイヤルホテル京都」。改装のために今年の2月1日から全館休業していましたが、約7ヶ月の充電期間を経て、9月8日ついにリニューアルオープン。石畳、竹林、行灯などをイメージしたモチーフが印象的なエントランスに、客室は和菓子をイメージした京都らしい色彩のレギュラーフロアや竹林をモチーフにしたプレミアムフロア「竹林の風音」など、現代的なデザインを散りばめながらも京の風情と温かみを感じられる空間へと生まれ変わりました。
このリニューアルオープンに合わせて、ホテル内4つのレストランが「リニューアルオープン記念メニュー」を発表しました。ライブキッチンで仕上げる、できたての料理をはじめ多彩な料理をビュッフェスタイルでいただく「オールデイダイニング カザ」。京都産野菜や季節の食材に和のテイスト効かせて、繊細なフランス料理に仕上げる「懐石フランス料理 グルマン橘」。
京都の町屋をイメージしたモダンな店内で本格広東料理を味わえる「中国料理 皇家龍鳳」。今や海外でもそのまま「Teppanyaki」と呼ばれ日本料理のひとつとして認知されている鉄板焼料理を扱う「鉄板焼 葵」。以上のレストランで、シェフが技工を凝らした渾身の記念メニューを堪能できます。

  • 鉄板焼 葵
  • 鉄板焼 葵

今回はこの4店舗の中から「鉄板焼 葵」をピックアップ。この店は、近江牛の取り扱いに熟練し優秀な料理技術者を擁する店だけが認められる「『近江牛』指定店」に登録されており、その味は折り紙付き。「リニューアルオープン記念ランチ」¥5,703は、黒毛和牛の冷製しゃぶしゃぶ、活車海老や国産牛フィレ肉など。「リニューアルオープン記念ディナー」¥14,256では、ノルウェーサーモンから始まり、フォアグラ、トリュフのリゾット、オマール海老、黒毛和牛のフィレまたはロース、牛しぐれ煮入りのガーリックライスなど、ランチとディナーどちらも贅を尽くしたシェフこだわりの料理を味わえます。目の前で繰り広げられるシェフの素早い手技と調理の臨場感を楽しみながらの食事は格別です。
「リニューアルオープン記念メニュー」は10月31日(月)までの期間限定。10月の京都は紅葉シーズンにはまだ早いですが、ほぼ毎週各所の神社で例祭が行われるお祭りシーズン。賑やかな空気を楽しんだ後に、ホテルでゆったりと大人の食事を味わってみてはいかがでしょう。

※価格は税込

鉄板焼 葵

●鉄板焼 葵

京都府京都市下京区松明町1 リーガロイヤルホテル京都B1F
営業時間 11:30〜14:30(L.O.14:30)、17:00〜21:30(L.O.21:00)
TEL 075-361-9225(レストラン直通)