site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:飲食,野菜

classyphoto
田中伶子先生の結婚できる和食教室 第8回 「鶏肉のから揚げ」
今回は、醤油と生姜でご飯に合う下味をつけた鶏肉のから揚げが主菜です。 美味しさの要、カリッとジューシーな揚げ上がりにはコツがあります。 程よい歯ごたえを残すように仕上げたきんぴらごぼうと、高野豆腐を使った煮物は、昔ながらの和食の味わいを楽しめます。
more
storyphoto
第2回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 佐渡の「煮しめ」
全国に伝わる郷土料理を発見する旅の第2回は、榊ゆりこさんが佐渡を訪ねました。お祭りや、冠婚葬祭に欠かせない島の伝統料理の「煮しめ」を習い、漁師料理の「沖汁」や郷土菓子の「型おこし」作りも体験。特別天然記念物の朱鷺に偶然遭遇するというラッキーな出合いもありました。
more
storyphoto
第10回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 長野の「きのこ」
美しい山々に囲まれた長野県は野菜や果物の宝庫。きのこの産地としても有名で、とくに信州・中野市は、えのき茸の生産量全国一を誇るきのこ王国。新しい品種栽培に力を注ぐきのこ園ではレストランのシェフたちも注目する希少なきのこに出合い、野尻湖周辺の山ではきのこ狩りにも挑戦。きのこの奥深さに魅せられました。
more
hersphoto
WASHOKUでおもてなし Vol.6
音楽やアートの分野のハイカルチャーだけでなく、 サブカルチャーにまで造詣が深い湯山玲子さん。その人脈は多岐にわたります。 一筋縄ではいかないお相手のおもてなしのツボを伺いました。
more
storyphoto
第7回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 京都の「賀茂なす」
独特な形や味わいの伝統野菜が数多く受け継がれている京都。今回は京野菜の代表「賀茂なす」の産地洛北、上賀茂へ出かけました。
more
storyphoto
第6回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 山形・鶴岡の「だだちゃ豆」
ビールの美味しい季節となりました。おつまみに欠かせない枝豆も旬を迎えています。今月は、枝豆の最高峰と名高い「だだちゃ豆」の故郷、鶴岡を訪ねました。
more
storyphoto
第2回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 福岡・合馬の「たけのこ」
春の味覚を代表する食材といえば、たけのこ。全国一の生産量を誇る福岡のなかでも、極上のブランドたけのこの産地として有名な北九州市の合馬地区を訪ねて、掘りたてのたけのこ料理を満喫しました。
more