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光文社厳選!和食情報ナビ

● トピックス:レシピ,ご飯・麺

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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第6回 「鯛の煮付け」
和食のおかずに欠かせない魚の煮付けは、 フライパンで手軽にできるレシピを紹介。 もちろん、鯛以外の魚にも応用できます。 おろし方も覚えて、魚料理への苦手意識を払拭しましょう。 具沢山の炊きこみご飯とさっぱりとしたサラダで、 栄養と味わいのバランスがいい献立に。
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第5回 「てんぷら」
季節の素材を使い、食卓を彩りたいてんぷら。 サクッと揚げるには、衣作りにコツがあります。 毎日のおかずに嬉しいだし巻き卵は、 キレイに仕上がる焼き方を教えていただきました。 赤みその香りがよい赤だしを添えて、 料理の腕前がぐっと上がってみえる献立です。
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第3回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 広島・三原の「たこ飯」
全国に伝わる郷土料理を発見する旅シリーズの3回目は、たこ好きで知られる倉本康子さんが「たこ飯」をお目当てに広島県三原市を訪ねました。広島はご両親の故郷で親戚も多く、やっこちゃんにとっても特別な場所。 大好きな場所で大好物を堪能して、笑顔溢れる旅でした。
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第1回 NIPPONの「和食遺産」を巡る旅 郷土料理編 愛媛の「松山鮓」
今月から、全国各地に伝わる行事食や郷土料理を発見する旅がスタートします。第1回目の旅人は前田ゆかさん。愛媛県のおもてなし料理「松山鮓」のレシピを教わりました。 さらに南予地方の宇和島に伝わる「鯛めし」や「ふくめん」など、地域色あふれる郷土料理にも出合いました。
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田中伶子先生の結婚できる和食教室 第3回 「ちらし寿司」
ホームパーティにも活躍するちらし寿司は、美味しい寿司飯の作り方からマスターしましょう。お酒のおつまみにもなるわかさぎの南蛮漬け、はまぐりの旨みを味わうお吸い物を合わせて、春らしい3品のレシピを教えていただきます。覚えておきたい基本マナーも必読です!
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知れば知るほどおいしくなる♥ はじめての「和食ベーシック」
いちばん身近なことなのに、実は知らないことだらけ。あなたは「和食」のこと、どれくらい知っていますか? 背景を知ると、おうちご飯だけじゃなく外食だって――毎日の食事がもっとおいしく、奥深いものになります。大人の女性として、自分のための教養として。「和食」の基本に触れてみませんか?
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運動会おむすびのオシャレ一等賞宣言!
もうすぐ秋の運動会。家族でいただくお弁当はママの腕の見せどころ。おかずの重は彩りや華やかさを心がけていても、おむすびの重は白と黒の世界になってしまいがち。せっかくならおむすび重でもアッと驚かせたい。人気の料理家3名に簡単オシャレおむすびレシピを伺ってみました。おむすびレシピ30、よ〜いドン!
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