和食STYLE

たこ焼きが、 ナポリタンが、コンポタージュスープが!!! 全部シフォンケーキに変身しちゃう♡ お食事になる、甘くないシフォンケーキレシピを大公開☆

みんな大好き、ふわっふわのシフォンケーキ
普通のケーキより大きいからカロリーが気になるって? いえいえ、シフォンケーキって普通のケーキより小麦粉の量が少なく、タンパク質である卵をふんだんに使うので、実はとってもヘルシーなんです。
100種類以上のシフォンケーキレシピを開発したシフォンケーキマジシャン松本玲沙先生のおいしくてヘルシー、お食事になるシフォンケーキレッスンがスタートしました。

先着100名様まで試食用お食事シフォンプレゼント!ココデジ
シフォンケーキマジシャンのレシピはこちらから

甘くない、お食事シフォンケーキ誕生秘話

幼少期からお菓子作りが大好きだった松本先生、現在は3人のお子さんの子育て真っ最中。食事になるシフォンケーキを開発するきっかけになったのが野菜嫌いのお子さんと、食が細くなったおじいちゃんの栄養面の心配から。
「野菜嫌いの子供がおいしく食べられて、唾液の少ない老人でも食べやすいものを作ってあげたい」
そんな思いから、研究を重ねたのが野菜をつかったシフォンケーキ。栄養士・調理師の資格、そして産婦人科調理員、保育園栄養士、高齢者施設調理員などの経験を活かし、誰もが健康になって、楽しく美味しく食べられるシフォンケーキを次々と生み出したのです。

「食べてみたい!」が殺到中♡ 奇想天外なお食事シフォンとは?!

松本先生が研究を重ねた、甘くない、お食事になるシフォンケーキのレシピを見ると、どれも「食べてみたい!」ものばかり。例えば、お好み焼きとか、焼き肉とか、肉じゃがとか、あんなものまでシフォンケーキなるの!と驚くばかりです。こんなお料理が、あのふわっふわのシフォンケーキになるなんて…。 どうです?食べてみたいですよね!

そこで光文社の公式デジタルオンラインレッスンサイト「ココデジ」では、シフォンマジシャン松本玲沙先生の門外不出のレシピと詳しい作り方が公開されています。
記念すべき第一弾は①基本の絹肌プレーンシフォンケーキ ②コーンポタージュシフォンケーキ ③ナポリタンシフォンケーキ ④たこ焼きシフォンケーキ の4本となっています。
そしてなんと!先着100名様限定で松本先生が焼いてくれた試食用のお食事シフォンケーキ1人前用が特典としてついてくるのです。ぜひ早めに応募くださいね!

特典はコーンポタージュ、もしくはナポリタンとなります。選択は出来かねますこと、予めご了承ください。

先着100名様まで試食用お食事シフォンプレゼント!ココデジ
シフォンケーキマジシャンのレシピはこちらから

① 基本の絹肌プレーンシフォンケーキ

はじめての方でもわかりやすいように、じっくり丁寧に解説。道具のそろえ方や、材料、しっとりふっくら仕上げるコツなど、基本をみっちり教えます。
(17cm1/8 カット) 栄養成分表示(1 個当たり) 推定値
エネルギー120.1kcal 、たんぱく質 3.4g 、脂質 4.7g 、炭水化物 15.4g、糖質 15.2g、 食塩相当量 0.1g

② コーンポタージュシフォンケーキ

みんな大好きなコンポタ味。市販の顆粒コンポタージュスープを使うので、味のブレがすくなくてお食事シフォン初心者に最適。朝ごはんや、おやつにおすすめです。
(17cm1/8 カット) 栄養成分表示(1 個当たり)推定値
エネルギー114kcal、 たんぱく質 5.1g、 脂質 4g、 炭水化物 13.5g、糖質 12.7g 食塩相当量 0.7g

③ ナポリタンシフォンケーキ

ちなみに、スパゲッティは入っていません(笑)。焼き上がるとき、お部屋じゅうにトマトの香ばしい香りがあがって食欲をそそります。ピーマン嫌いのお子様がこのシフォンケーキでピーマンが食べられるようになったというお声が多数寄せられているんですって!
(17cm1/8 カット) 栄養成分表示(1 個当たり)推定値
エネルギー120.1kcal、たんぱく質 3.4g、脂質 4.7g、炭水化物 15.4g、糖質 11.0g、食塩相当量 0.1g

④ たこ焼きシフォンケーキ

「なんじゃこりゃ!」なレシピこそ、シフォンケーキマジシャン松本先生の真骨頂。これをマスターしたらホームパーティで話題になること間違いなし!タコをどう入れる?そのお味は?作った人のみぞ知る、お食事シフォンケーキの魅力にハマってください。 (17cm1/8 カット)※マヨネーズ、ソース無しの計算 栄養成分表示(1 個当たり) 推定値
エネルギー126.6kcal、たんぱく質 4.9g、脂質 6.6g、炭水化物 10.8g、糖質 10.3g、食塩相当量 0.6g

松本先生のレシピ動画を見ながらライターm子も作ってみました!

お菓子作りが苦手なのですが、これは『どうしても作ってみたい!食べてみたい!』との思いで道具からすべて揃えて初めてのシフォンケーキ作りに挑戦!
動画なので、繰り返し確認しながら進めることができて、なんとか生地作り、具材入れもできていざオーブンへ。焼き上がるまでの30分、「膨らむかなぁ、、、」とドキドキしながらオーブンを眺めつつ、ついに完成!
膨らんだ…、ようには見えますが、具材がどうなってる?ダマになってない?と心配はつのりますが、焼き上がり直後のカットはご法度、中身を見れないのがシフォンケーキのプロセス。ひっくり返してじっくり半日以上かけて生地を休ませます。ドキドキ。

どうです⁉お菓子作り初心者でもふわふわに仕上がりました♪
人参、玉ねぎ、ソーセージの代わりにしたベーコンの断面萌え~♡
生地にほんのりトマトが香りピーマンと相まって、これは、まさにナポリタ~ン!冷凍すれば保存がきくのもうれしいですね。食べるときは軽くトースターで温めたら出来立ての風味がよみがえります。 ぜひ皆様も作ってみてください。

先着100名様まで試食用お食事シフォンプレゼント!ココデジ
シフォンケーキマジシャンのレシピはこちらから

シフォンケーキ教室モーニング・シフォン主宰
100 種のシフォンを教えるシフォンマジシャン
松本玲沙(まつもとれいさ)

神奈川県横浜市在住。3 児の母。栄養士・調理師。
産婦人科調理員、保育園栄養士、高齢者施設調理員などを経験。日本テレビ『ヒルナンデス』のレシピの女王に 2 度出演。母の影響でお菓子作りを始め、特にシフォンケーキを得意とした。 祖父の死をきっかけにシフォンケーキを深め、新ジャンル“食事シフォンケーキ”を生み出す。 1 月に初のレシピ本“「食べない」が「食べたい!」になるシフォンケーキのしあわせレシピ~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~”を Amazon 電子書籍にて出版。 45 部門 1 位、6 部門ベストセラー獲得。
海外の現地の人が購入し、シフォンケーキを作るなど、 日本国内だけでなく、海外でもお食事シフォンケーキの輪を広めています。