和食STYLE

HOT OPEN!「大阪名物・串揚げ」をワインマリアージュでオシャレに仕立てたパイオニア「六覺燈」が風情溢れる神楽坂にオープン

「大阪名物・串揚げ」をワインマリアージュでオシャレに仕立てたパイオニア「六覺燈」が6月10日、風情溢れる神楽坂にオープンしました。毘沙門天さんの横道をふらりと入ったその先、とてもわかりやすいロケーションです。ミシュランガイド2016大阪にて一つ星を獲得した大阪黒門市場「六覺燈」のスピリットをそのまま継承、本店と変わらぬ名物串はそのままに、神楽坂店限定串も加わったラインナップで早くも話題を呼んでいます

さらに特筆すべきは、もっとも古いCM(コオペラティヴ・ド・マニュピュラシオン)であるCOGEVI(シャンパーニュ域内生産者共同組合)のトップブランドCOLLETが楽しめるペアリングコースがオープン記念として特別に用意されているんです。

◆オープン記念コース◆(18,000円)
神楽坂限定串(飛騨牛・北海道産あおりいか・北海道産平目)を含む串揚げ15本にスペシャルワイン3杯をペアリング。
A :シャンパンコース(コレ ブリュットNV)、(コレ ブラン・ド・ブランNV)、(コレ ロゼNV)
B:ワインコース(テメント ソーヴィニヨンブラン2006、オーストリア)、(デュモル シャルドネ リッチーヴィンヤード クロエ2016年、カリフォルニア)、(ポールレイツ ヴォルネイ タイユピエ2005年、ブルゴーニュ)

これはシャンパーニュ好きも、串揚げ好きも、神楽坂好きにもうれしいニュース!

「六覺燈」のスピリットが神楽坂に降臨

揚げ衣は、本家大阪「六覺燈」が独自に研究し編み出した秘伝のレシピ。「ドロ」と言われる下ごろもは、オリー ブオイル、白ワイン、牛乳、卵を配合し、 最後にメレンゲを加えるのが最大のポイントなんだとか。口に入れたとき「ふわサクッ」という舌触りで、脂っこくなく女性でもぺろりと行けてしまうから不思議。

揚げたてを置かれた串の向いた先にあるつけ味(雪塩・山椒塩、赤ワインベースのオーガニックソース、ごまソース、だし醤油、辛子レモン汁)で食すのが六覺燈スタイル。極上ワインとともに追加自由なカラフルな新鮮野菜をつまみながらコースが進むので、話も食も進むことは言うまでもなく……。限定のコースのほかには、「ストップ!」をかけるまで20種を順に進めるスタイルもあり、産地にこだわった箸休めの新鮮野菜はディナー時はお代わり自由です。

気になる店内は?

店内メインカウンターは17席でコの字に揚げ台を囲んでまさにアリーナ!ライブあふれる串揚げの醍醐味が味わえます。スタイルに合わせやすいプライバシーが保たれたボックスタイプのテーブル席、さらにラグジュアリーシャンパーニュCOLLETの世界観をオマージュした6席の個室カウンターまでと幅広い対応が可能です。用途に合わせて自由自在、しっかり感染対策された設えなので安心ですね。

銀座六覺燈 神楽坂店
住所:新宿区神楽坂3-6-40 かぐらビル 1階
(毘沙門天の左脇道をまっすぐに進んで左手)
TEL:03・3528・9701
営業時間
ランチ
平日、12時〜15時。14時LO
土日祝、11時30分〜15時。14時LO
ディナー
17:00~23:00
休:年末年始
HP/予約 http://www.rokukakutei.jp/