和食STYLE

新連載『湘南発☆頑張りすぎない受験応援めし』②めんどくさっ!イラっ‼を吹き飛ばせ。超簡単♡気分スッキリ脳シャッキリごはん

ステイホーム習慣に翻弄されている受験生たち
イレギュラーな日常が続き、ついには『面倒くさい病発病!』
そんな“ホコリちゃん” 救済応援ごはん、できました

梅雨の晴れ間はもうすでに真夏のようなギラギラな湘南より本日も“受験めし”お送りします。
皆さんは急な暑さに参っていませんか? 湘南の人たちは太陽が出ると春夏秋冬問わず足もとはビーサン、梅雨明けを待たずして水着に短パンというライトな装備が日常、そしてクーラーよりも自然の風が好きなので、意外と暑さに強い気がします。 自由にできる人たちは元気だけれど、学校や予備校通いなど部屋に籠って勉強をしないといけない受験生たちにとっては急激な暑さやジメジメとした湿度は身体に堪えますよね。

去年の今頃を振り返ってみると、いち早く予備校や塾は再開しましたが、学校はかなりゆっくりとしたペースでのスタートでした。 家では下手すると、朝から晩までずっとスウェット姿という日常でしたので、制服を着ての通学、外出した場所で長時間過ごす、というのがしんどくて、だるくて、面倒。 そして、このダルダルモードが全てを覆い込んでしまうようでした。その当時、娘が家族につけられたあだ名は「ホコリちゃん」。
面倒だからと後回しにしていくことが、毎日、毎日、毎日、重なっていくと… 出来ていないこともホコリのように重なっていく… 1日1個、面倒だからやめてしまったことは365日だと365個、1日0.5個、出来ることを増やせることができれば182.5個出来ることが増えます。この出来ることが増えることが試験を受けるときの安心感に繋がると思います。
そんな面倒くさい病撃退のため、「面倒くさいをぶっ飛ばせメニュー」で応援します。

本日の受験めし

オイルサーディンの梅煮丼

材料(2人前)
炊いたご飯 2膳分(240gくらい)
オイルサーディン 2缶
すりおろししょうが チューブで1センチほど
さとう、酒、酢、みりん、醤油 各大さじ1
梅干し(種を取ってたたいておく) 2個

作り方
① 材料を全て小さな耐熱ボウルに入れてラップをふわっとラップをし600wで2分加熱
② お茶碗にそれぞれのご飯をよそい、その上に①をのせで出来がり お好みで上に大葉や葱をのせる
☆ポイント オイルサーディンの油も全て入れてください

アスパラガスのオーブントースター焼き

材料
アスパラガス 1束
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩こしょう 少々

作り方 ① 耐熱皿にアスパラガスを並べ(根の方が硬いようならピューラーなどで処理)塩こしょう、粉チーズをかけ上からオリーブオイルを垂らす
② オーブントースターの高温で10分ほど焼いて出来上がり
☆耐熱皿の代わりにアルミホイルをお皿代わりにオーブントースターに入れることもできます

ミックスビーンズとひじきのサラダ

材料
ミックビーンズ 1缶(大きめ)
戻したひじき 2カップ
しらす 1/2パック
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1 きび砂糖 小さじ1/2
塩こしょう 適量

作り方
① ミックスビーンズ、ひじきはよく洗い水気をきる
② ①と他の材料を全て合わせて出来上がり
お好みでフライドオニオンをかけても良い
☆ポイント 缶詰の豆は洗うことで臭みを取ります

作る人が作ることで疲れては意味がないので包丁使うのも何もかも最低限で、倦怠感を取り除くことが出来る食材を使ったレシピです。 3品作っても多分15分か20分で出来ちゃいますよ。 オイルサーディンに入っているDHAは脳の栄養素にもなるので、集中力を高めてくれると言われています。
アスパラガスに含まれるアスパラギン酸はグルタミン酸と並び旨味成分。実はエネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸の1つで栄養ドリンクなどにも配合されています。豆は言わずと知れた最強フード、色々な豆を食べることで抗酸化力を高め、ひじきでイライラを抑えます。

前谷玲子

東京生まれ。湘南生活20年。
歯科開業医の夫と2女1男、ミディアムサイズのオーストラリアンラブラドゥードルとロシアンブルーという大所帯を日々切り盛り。サーフィン焼けではなく生活紫外線で黒くなる毎日。家事だけでも大忙しなのに現在鵠沼商店街の一角でテイクアウト専門店の女将も担う。
この連載ではキャラ揃いの前谷家の食卓を、受験生の次女Aちゃんの『受験応援ごはん』という切り口でのぞき見してみる、そんな企画です。どうぞお楽しみに♪

前谷玲子さんのお店

KUGENUMA TORICOT(クゲヌマトリコ)

小さな一坪のキッチンからお届けするヴィーガンの人も、グルテンフリーの人も、気にしない人も、食べられる美味しいフライドポテトや日替わりのサンドウィッチ、ブッダボウルなど。十勝の無農薬のじゃがいもをフラワーサンオイル100%で揚げています!

藤沢市鵠沼海岸3-2-13
営業日や時間などはこちらをチェック→https://www.instagram.com/kugenuma_toricot/