和食STYLE

新連載『湘南発☆頑張りすぎない受験応援めし』①ストレスへの抵抗を高めるビタミン葉っぱご飯セット

作る側も食べる側も頑張りすぎない
一緒の時もひとりの時も毎日食べるものでちょっとほっこり♡
湘南スタイルの受験生応援ごはんをちょっとのぞき見

こんにちは、料理研究家の前谷玲子です。
我が家はただいま、浪人1年目の娘がいます。 浪人は当たり前、何浪もするという学校を目指し、そう、ズブズブの浪人時代に突入をし始めた娘… まわりのヤキモキとは裏腹に本人は目標を前にただコツコツと努力を重ねています。
とは、言え、悲壮感はなく明るい浪人生という感じでしょうか。 受験生を抱え、一番に思ったのは 「親や先生や他人は何も出来ない、変わってあげられない…」 そんなことを言ったら、この連載の意味ってなってしまうのですが(笑) 受験期1年を経験して思ったことや、それを乗り越える為のレシピを提案できたらな。と思います。

高校3年生になったばかりは、皆さんも大変な思いをしたコロナ自粛に突入の時期でした。いきなりの学校や予備校の休校と今まで予定、計画していた事にグググっー!とブレーキがかかる感じだったと思います。とりあえず、することがない。となると、人って堕落していくのですね。これって我が家だけですかね? とりあえず、食べたいものを作り、食べてしまったら観たかった映画やドラマ、動画を観て、太り始めたらランニングや散歩に筋トレと気の向くままに行動。 なんとなく始まったオンラインの授業もなんとなく身が入らない。 人と比べるのは良くないと言いますが、受験生において自分を俯瞰して見るために人と比べる。と言うのはかなり重要なのだな。と思いました。

さて、そんなコロナ禍初期、やる気が出ない、生活が整わない。これが1番の問題だったのではと思うし、受験生にとって挑戦し続ける体力気力というのは最重要課題だと思います。 これは、国家試験や小学校受験、民間の資格試験に会社の昇進試験と何かに挑戦する人たち皆さんに当てはまるし、なんなら受験が関係ない人にも必要な事ではないでしょうか。 受験生本人もそこは意識をし常に安定したパフォーマンスが発揮できるように簡単でいて、そのやる気が出るようなお料理を紹介していきます。

本日の受験めし

味噌クリームスープ

材料(2人分)
新玉ねぎ 1個
塩 少々
味噌 小さじ1
コンソメキューブ 1個
水 200ml
豆乳 300ml

作り方
① 玉ねぎを縦に8等分に切り、耐熱の器に入れ塩少々を振りかける
② ①の器にふわっとラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する
③ ②に味噌、コンソメ、水を加え、ふわっとラップをし1分加熱をする
④ ③の材料を軽く混ぜて味噌を溶かし、豆乳を加え、ふわっとラップをし3分間加熱をして出来上がり

ルッコラと豚肉の混ぜご飯

材料(2人前)
炊いたご飯 2膳分(240gくらい)
ルッコラ 3株 豚コマ 50g 塩 少々 ☆砂糖 小さじ1/2
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1 ごま 大さじ1

作り方
① ルッコラを粗みじん切りにし、塩少々を入れて塩揉みする
② 豚コマを耐熱の器に入れ☆印の調味料を加え軽く混ぜ、ふわっとラップをし1分加熱をする
③ ①の水を切り、②と炊いたご飯、ごまと混ぜ合わせて出来上がり

洗い物も少なく細かい作業もないけれど腹持ちもやる気も出るようなレシピです。 受験期間中、すすんで食べたいのは栄養価の高い緑黄色野菜。 今回はシーズンのルッコラを使いましたが、春菊や生食出来る野菜でもできるので応用をしてみてください。 ルッコラは胡麻の風味が特徴なので和食にもぴったりの食材です。ストレスへの抵抗を高めてくれる作用を引き出すビタミンCを多く含んでいます。

前谷玲子

東京生まれ。湘南生活20年。
歯科開業医の夫と2女1男、ミディアムサイズのオーストラリアンラブラドゥードルとロシアンブルーという大所帯を日々切り盛り。サーフィン焼けではなく生活紫外線で黒くなる毎日。家事だけでも大忙しなのに現在鵠沼商店街の一角でテイクアウト専門店の女将も担う。
この連載ではキャラ揃いの前谷家の食卓を、受験生の次女Aちゃんの『受験応援ごはん』という切り口でのぞき見してみる、そんな企画です。どうぞお楽しみに♪

前谷玲子さんのお店

KUGENUMA TORICOT(クゲヌマトリコ)

小さな一坪のキッチンからお届けするヴィーガンの人も、グルテンフリーの人も、気にしない人も、食べられる美味しいフライドポテトや日替わりのサンドウィッチ、ブッダボウルなど。十勝の無農薬のじゃがいもをフラワーサンオイル100%で揚げています!

藤沢市鵠沼海岸3-2-13
営業日や時間などはこちらをチェック→https://www.instagram.com/kugenuma_toricot/