和食STYLE

菅原佳己のGOTO GoTo-chi ⑬『スーパーマーケット・トレードショー』チェック!「見つけたらマストバイ!本当に美味しい、格上げ調味料」

ライター M子
ライター M子

密を避けて、うがい消毒をこまめに行いながら伺ってまいりましたスーパーマーケット・トレードショー2021。いつもとは違い完全予約制、地方からの出展者もまばらではありましたが、スーパーマーケットの商品が一堂に揃った見本市はどのブースも興味深いものが満載です。数回にわたって菅原さんと「むむむ!これは見つけたら即買い♡」と心が動いた注目度の高いご当地ものをご紹介します。

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スーパーマーケット 研究家 菅原佳己
スーパーマーケット
研究家 菅原佳己

毎年2月に幕張メッセで開催される、日本最大級の食品展示商談会が「スーパーマーケット・トレードショー」です。スーパーマーケット関連の企業が出展するため、スーパーのバイヤーなどが新しい商品や情報を求めにやってきます。また、私も審査員をつとめています「お弁当・お惣菜大賞」の各部門の展示や即売会などもあり、毎年開催日中歩きまわっていても楽しくてワクワク!
かつて、高知県のご当地菓子だった「ミレーフライ」が全国区になったきっかけが、この食品展示会なのです。さて今年もこれらのご当地発信の商品の中から、全国でメガヒットするものはあるのでしょうか!?
それを決めるのは、あなたです!

塩や醤油などの基本の調味料って、いつも同じスーパーで同じものを買ってしまいがちですよね。帰省や出張、または観光などの旅先で出会う調味料は、歴史とこだわりがいっぱい。試して損はありません。いつもの料理をもっと美味しくしてくれる可能性を秘めています。 今日、紹介する2つの調味料は、白醤油と塩。
昔ながらの白醤油を目指した愛知県碧南市のメーカーが、美味しい水の湧く山あいの集落で仕込んだこだわりの「三河しろたまり」と、現在の美味しい塩ブームを牽引する東京都伊豆大島の伝統海塩・海の精の「ハーブソルト」です。

スーパーマーケット・トレードショーではお隣同士の出展。東京の離島の塩と奥三河の醤油、その関係は?

From AICHI Supermarket
From AICHI
Supermarket

足助仕込三河しろたまり 300ml 604円(税込)
日東醸造 http://nitto-j.com/(オンラインショップあり)

一般的な醤油が大豆と小麦を5:5で仕込むのに対し、白醤油は1:9のため、色は淡い琥珀色になります。素材を生かせる甘い味わいが特徴です。
「三河しろたまり」は、白醤油発祥の地・愛知県碧南市で大正初期の創業当時から白醤油を作り続ける日東醸造が目指した究極の白醤油。美味しく仕込むのに必要なミネラル豊富な天然水を求めてたどり着いたのは、県内の山間部・奥三河の足助(あすけ)と呼ばれた地域でした。その地で閉校となった小学校校舎を利用した足助仕込蔵で昔ながらの木桶を用いて天然醸造で仕込み、風味豊かなまるで「たまり醤油」のように濃厚な「白醤油」という意味の「三河白たまり」が誕生。
お吸い物や煮物など和食の色を美しく仕上げるだけでなく、ドレッシングやパスタなど、洋風な料理でも大活躍します。

三河白だし 400ml 1,069円(税込)
日東醸造 http://nitto-j.com/(オンラインショップあり)

さらにこの「三河白たまり」に枕崎産一本釣本鰹、北海道産真昆布、愛知県産の干し椎茸などこだわりのだしを加えて三州三河みりんと合わせた「三河白だし」は、うすめるだけでとてもお上品なお吸い物や、うどんつゆなどになり使い勝手抜群。誰でもお料理上手になれちゃいます。

From 東京 GOTO-CHI Supermarket
From TOKYO
Supermarket

海の精 ハーブソルト 55g  518円(税込)
https://www.uminosei.com/(オンラインショップあり)

「海の精 やきしお」に、有機ハーブ4種(バジル、オレガノ、パセリ、タイム)をブレンドしたもの。炒めもの、サラダ、スープ、シチュー、スパゲティー、ピザ、肉や魚の煮込み料理など、肉や魚の臭み消しにも役立ち、風味よく仕上げることができます。
伊豆大島で、海水100%を原料に、天日と平釜で生産した伝統海塩を壺焼製法で焼成した、伝統焼塩「海の精 やきしお」は、塩類バランスがよくて美味しいだけでなく、600度Cの高温で焼いています。だからニガリ成分を含んだ塩であるにかかわらず、湿気にくくて使いやすいのです。

じつはこの「海の精」というメーカー、自然塩復活の歴史に欠かせない存在なのをご存知でしょうか?
塩の高い生産効率を求めた1971年施行の「塩業近代化臨時措置法」により塩田が姿を消して、日本人は自然塩を作ったり買ったりすることができない期間がありました。その時、自然塩の復活を求める運動を起こした団体が同社の母体。ついに塩を自由に製造販売できるようになった「塩の専売制廃止」の97年、現社名となり、現在の「美味しい塩ブーム」の先駆けとなったのです。

今回ご紹介した「三河白たまり」および「三河白だし」の原料の塩がハーブ塩のベースともなっている伝統海塩「海の精」。美味しさを追求した老舗・日東醸造が選んだ本物の塩なんです。2つのメーカーの厳しいこだわりの信念が出会い、遠く離れた山と海が育んだ味ともいえるでしょう。ぜひ、あなたの料理でもさまざまな融合を楽しんでみてください。

スーパーマーケット 研究家 菅原佳己
菅原佳己
(すがわらよしみ)

スーパーマーケット研究家。一般社団法人「全国ご当地スーパー協会」代表理事。
大学卒業後、放送作家としてバブル時代を彩る伝説のバラエティ番組を数多く担当。結婚後ご主人の転勤先の地方スーパーに出会い、その土地の日常食はほかの地域では非日常の魅惑の味であることを発見。持ち前の探求心と好奇心で、お土産屋さんでは出会えない魅力あふれるご当地スーパーの逸品を日々研究。執筆やテレビ出演、講演活動など広いフィールドでご当地スーパーの魅力を伝えている。
菅原佳己オフィシャルサイト
https://www.gotouchisuper.online/
「全国ご当地スーパー協会」
https://www.go-to-chi-supermarkets.com/