和食STYLE

電子レンジで手軽に本格だし 日本橋だし場 「だしポット」 4月1日リニューアル

だしポットではじまる、 美味しいかつお節だし習慣

近年、世界中で注目されている「だし」。 普段の料理にだしを使いたいけれど、手間や時間がかかって面倒……という方や料理初心者の方でも、 「電子レンジで温めるだけで、手軽に本格的なかつお節だしがひける!」と人気を集めているのが、この「だしポット」です。日常の料理はもちろん、親子で料理を楽しむとき、友人たちとのホームパーティー、そして大切な方とのひとときなど、あらゆる場面で大活躍。 かつお節だし本来の芳醇な香りとうま味が、料理の美味しさをぐっと引きあげてくれます。

日本橋だし場とは?

日本橋だし場は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニテ ィとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態。
1杯100円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店として人気を集めています。
「日本橋だし場のひきたてのだしを家庭でも」との声に応え、手軽に本格だしがひける「だしポット」が誕生。 通常の料理だけでなく、離乳食や食育にも“本格だし”を。

「だしポット」で美味しいだしが味わえる理由

まず、容量が大きいこし器がポイント。深いこし器がポットの底まで届くので、美味しいだしをひくことができます。また、キッチンペーパーなどで削りぶしをこす際、 絞るとえぐみが出てしまうもの。「だしポット」なら加熱後、こし器の底のツメをポットの縁にひっかけることで、美味しいだしを最後の一滴までこすことが可能に。

「だしポット」を使って、味噌汁2〜3人ぶんの一番だしをひく方法はこんなに簡単。
1. 「だしポット」にかつお節を18g入れる
2. 水600mlを入れる
3. 電子レンジで7分加熱すると、550mlのだしがひけます。
水に対して3%のかつお節が黄金比率と覚えましょう。

さらに簡単なキットも登場

だしポットと2種の削りぶしがセットになった、初めての方も本格的なだしが簡単にひけるキットも登場。「だしポット」専用の削りぶしは、国内製造の本枯鰹節と、北海道産の真昆布を使用。本枯鰹節の上品なだしと、 かつおと昆布の合わせだしがひけるので、 料理に合わせて本格だしが楽しめます。1袋がだしポット1回分の用量なので、量る手間が省けて便利です。
自宅用にも、プレゼントにも最適ですね。

● だしポット 希望小売価格:2,750円(税込)
● 電子レンジで簡単 だしポットキット 希望小売価格:3,630円(税込
セット内容:だしポット 約600ml
だしポット用 削りぶし一番だし かつお 18g (賞味期間1年)
だしポット用 削りぶし一番だし かつお・昆布 18g (賞味期間1年)

● 株式会社にんべん
https://www.ninben.co.jp