和食STYLE

福井・永平寺×GODIVAのコラボイベントが開催中 新しいビーガンスタイルです

ゴディバ ジャパン株式会社が昨年11月に開業した「GODIVA café Tokyo」が福井県と連携し、期間限定で特別メニューを提供中。3月21日(日)まで、福井県の産品を活用した特別メニュー6商品を提供しています。

福井産の食材・加工品を活用した6種のメニュー
福井県の曹洞宗大本山・永平寺の「禅」の精進料理文化をテーマに置き、GODIVA café のフードメニューをビーガンスタイルにアレンジ。福井県の食材や加工品を数々試した中から、よりカフェメニューと相性の良いものを選定し、新たに開発されました。

❶とみつ金時と羽二重餅のスイートポタージュ 250円
甘さがギュッとつまった福井のさつまいも「とみつ金時」を使って滑らかなポタージュに仕上げました。羽二重餅の柔らかい食感が楽しめる、まるでスイーツのような一品。カカオクルトンをトッピング。カカオペッパーがアクセントになります。
(福井食材:とみつ金時ペースト(紫)、羽二重餅)

❷ビーガンチョップドサラダ 黄金の梅ドレッシング 280円
福井の新鮮な野菜をたっぷり使った彩りの良いサラダです。黄金の梅ジャムと米酢を使用したバルサミコ風ドレッシングで爽やかに。
(福井食材:ローザ、わさび菜、赤・紫・青大根など。青豆、青豆厚揚げ、黄金の梅ジャム、とば屋の壺之酢)

❸九頭竜まいたけと青豆豆乳のシチュー 680円
福井は大野市特産の舞茸と、青豆からつくられた豆乳を使用した、身体に優しいシチュー。マイルドな味わいと温かさが染み渡ります。
(福井食材:九頭竜まいたけ、青豆豆乳 ※ビーガンメニューではありません)

❹宗近蕎麦のビーガンサラダヌードル 620円
福井産の平打ち蕎麦を九頭竜まいたけ出汁のそばつゆでいただく、サラダ感覚のお蕎麦。おろしの辛味とライムの爽やかさが良いアクセントです。
(使用福井食材:宗近蕎麦、西洋野菜、打ち豆、青豆厚揚げ、マイタケ出汁ポン酢)

❺玄米アンパンワッフル with GODIVAチョコレート 280円
玄米アンパンをワッフルにアレンジ。焼き上げることで香ばしくなり食感も楽しめます。GODIVAのチョコレートを添えて。
(福井食材:おいしい玄米アンパン〈あずき〉※価格はワッフル1枚分です。 チョコレートはビーガンではありません)

❻エルダーフラワーウメネード 530円
福井で作られる「黄金の梅ジャム」と、エルダーフラワーのコーディアルを使用した梅風味のレモネード。色とりどりのエディブルフラワーをあしらっているので見た目も楽めるドリンクです。
(福井食材:黄金の梅ジャム、エディブルフラワー)

※価格はいずれも税抜き

GODIVAと福井県の出会い
ODIVA代表取締役社長のジェローム・シュシャン氏は学生時代に日本を初めて訪れ、福井県を旅しました。東京からヒッチハイクをして福井の永平寺を訪れた体験が、日本との「縁」の始まりであり、そこで出会った人々や風景から日本の素晴らしさを知ったと言います。今回の福井県とのコラボレーションは、単に県産食材を取り入れたメニュー展開にとどまらず、地域に根差す文化・産業に寄り添い、その魅力をGODIVA café を通じてより多くの方に届けるためのものと位置付けているそうです。
(写真:左から、ジェローム・シュシャン氏、南澤道人貫首、杉本達治福井県知事)

GODIVA café Tokyo×福井県 コラボレーション
期間:開催中〜3月21日(日)
場所:GODIVA café Tokyo(東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内地下1階 グランルーフ フロント内)