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菅原佳己のGOTO GoTo-chi ⑪絶賛開催中!春のパン祭りならぬ『#おうちで飛騨の味まつり』がめちゃアツい!

ライター M子
ライター M子

まだ緊急時代宣言も解かれない都府県、飲食店も8時までだしテンションがなかなか上がりません(涙)。そんなさなかに菅原さんからとても楽しいお祭りのお誘いが♡ 湯どころ下呂温泉に近い岐阜県飛騨・高山で開催される「飛騨の味まつり」がオンラインで開催されるとのこと。これは楽しそう♪

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スーパーマーケット 研究家 菅原佳己
スーパーマーケット
研究家 菅原佳己

「そろそろ旅にも行きたいし、旅先の居酒屋で地酒飲んで、ご当地食食べまくりたい!」という欲求に、今すぐお応えします。それが「#おうちで飛騨の味まつり」。毎年、岐阜県高山市の宮川沿いで開かれていたグルメイベント「飛騨の味まつり」でしたが、コロナの影響で昨年からは、オンラインショップ「#おうちで飛騨の味まつり」として実施したところ大盛況。その理由はズバリ「飛騨グルメを送料無料でお取り寄せできるから」(送料はコロナ経済対策補助金を使用)。しかも地元の人気ご当地スーパー「ファミリーストアさとう」が受注から発送までを全面協力しているため、同スーパーのネットショップ商品も同梱で送料無料になります。期間限定で2月22日24時までの開催。

#おうちで飛騨の味まつり 開催中
2/22(月)24:00まで!

https://www.takayamasatou.com/html/page38.html

今回は「頑張っているあの人に」というテーマもあり、なかなか会えない親しい人に贈るセットも充実。なかでも「家飲み」におすすめなのが、「おうちで飛騨の居酒屋さんセット 飛騨うまいもん便」送料無料4,650円(税別)。飛騨高山の昔ながらの郷土食に、地元育ちの豚が原料のポークリエットなど洋風なおつまみがセットされた、バラエティ豊かな味わいを楽しめます。これに、お好みの地酒を注文するスタイルがおすすめです。今回はファミリーストアさとうの佐藤祐介社長のおすすめ地酒、平瀬酒造さんの春限定純米大吟醸 久寿玉を別に注文(もちろん送料無料)。

見てください!このなんとも美しいデザイン!
純米大吟醸(春限定) 720ml 久寿玉・平瀬酒造 1,909円
https://www.takayamasatou.com/shopdetail/000000001757/ct266/page1/recommend/

さて取り寄せた気になる『おうちで飛騨の居酒屋さんセット 飛騨うまいもん便』の中身は・・・。

◆マツコさん大絶賛!あのあげづけにやっと出会えた!

あげづけ×2 味付けこもとうふ×1 ぎせい焼き×1(すべて古川屋)

高山の老舗豆腐店「古川屋」の社長がおよそ40年前につくりあげた、飛騨のキリリとした醤油味が絶妙な味付け油揚げが「あげづけ」。軽く炙るだけで、揚げたてのおいしさが蘇ります(フライパンでも可)。マツコさんの番組でご紹介した際に「買い占めたい」と言わしめその後スーパーのサーバーがダウンするという伝説の商品。噛むほどにジュわっと醤油と油揚げのうま味が口いっぱいに広がり、毎日食べても飽きない味。
こもとうふとは、こも(わら)で巻き、「す」を立たせるように茹でた穴だらけの豆腐のことで、この無数の穴に煮汁がよく染み込んで美味しい郷土の味。「味付けこもとうふ」はこれを味付けしたものなので、湯煎で袋ごと温め切って食べるだけで、飛騨地方のお袋の味を体験できます。
ぎせい焼きは、漢字で書くと擬製豆腐。鴨肉に似せてつくったとされる精進料理で、豆腐をよく食べる飛騨でも昔からご馳走として食べられてきました。甘い味付けがされて、切ってすぐに食べられるお惣菜。便利なだけでなく、ずっしりとした重みで密度が高く、食べ応えもあります。

◆山あいの飛騨で生まれた日本海の幸の美味しい保存食

飛騨ぶり昆布巻×1(さわ)

ご飯のおともに、お酒のつまみにヘルシーな「ザ・日本の味」をどうぞ。
「さわ」は川魚養殖も行う食品メーカー。川魚や飛騨牛の「昆布巻」が人気です。とりわけ「飛騨ぶり昆布巻」は、12〜2月の冬季限定商品。飛騨ぶりとは輸送手段のなかった時代、富山の氷見で水揚げさせるぶりは塩漬けされ、「歩荷(ぼっか)」という人が背負って冬山を登り飛騨に届けたため、塩漬けし熟成されたぶりを「飛騨ぶり」と呼び、山のご馳走の代名詞でした。昆布で巻くスタイルも富山との食文化のつながりを感じられます。ちなみに同社のもう一つの看板商品は川魚を柔らかく煮た「ぼっか煮」です。

◆日本酒だけじゃない!ビールやワインがすすむ絶品おつまみもラインナップ

超・粗挽きフランクフルト 4本入×1 (飛騨高原ハム)
納豆喰豚のレモンペッパーオイル漬け×1缶、納豆喰豚のリエット×1缶4(乗鞍缶詰)

飛騨高原ハムは手作りでハム・ソーセージを作り続けて40年。大量生産をせず丁寧に作り上げられています。飛騨で育った肉のうまみが凝縮。ハーブとスパイスが香るビールに合うフランクフルト。食べ応えあり!
納豆喰豚は「なっとくぶた」と読みます。文字通り、納豆の粉末を食べさせている飛騨地方のブランド豚。 納豆を食べた豚は、腸内バランスが整い健康になり味も美味しく、その肉質は柔らかくて豚独自のにおいもありません。パンとの相性抜群なので、パンやクラッカーのご用意を。豚の旨味の溶け出たオイルまで、味わってください。

◆ちょっと箸休めに、植物性乳酸菌豊富でお口もさっぱり

甘酢かぶら 230g×1(モリモ食品)

高山で生産される赤かぶらは日本古来のお野菜。塩づけにしてからリンゴ酢・砂糖・はちみつなどで甘酢漬けに。酸味は乳酸発酵によるもので、植物性乳酸菌が豊富に含まれているんです。自然の鮮やかな色が食卓をパッと華やかにしてくれます。保存料・着色料無添加なので安心して召し上がれます。

おうちで飛騨の居酒屋さんセット 飛騨うまいもん便 
送料無料 4,650円(税別)

https://www.takayamasatou.com/shopdetail/000000001760/

スーパーマーケット 研究家 菅原佳己
菅原佳己
(すがわらよしみ)

スーパーマーケット研究家。一般社団法人「全国ご当地スーパー協会」代表理事。 大学卒業後、放送作家としてバブル時代を彩る伝説のバラエティ番組を数多く担当。結婚後ご主人の転勤先の地方スーパーに出会い、その土地の日常食はほかの地域では非日常の魅惑の味であることを発見。持ち前の探求心と好奇心で、お土産屋さんでは出会えない魅力あふれるご当地スーパーの逸品を日々研究。執筆やテレビ出演、講演活動など広いフィールドでご当地スーパーの魅力を伝えている。
菅原佳己オフィシャルサイト
https://www.gotouchisuper.online/
「全国ご当地スーパー協会」
https://www.go-to-chi-supermarkets.com/