和食STYLE

「一汁三菜の日」

毎月13日は「一汁三菜の日」です。「一汁三菜」という和食のスタイルを子供たちに繋げていくことを目的に、フジッコ株式会社・ニコニコのり株式会社・キング醸造株式会社・株式会社はくばく・株式会社ますやみそ・マルトモ株式会社の6社が共同で制定し、日本記念日協会が認定しました。
「13」と「一汁三菜」の読み方が似ていることからの語呂合わせ。

一汁三菜とは、ご飯と汁物に、肉や焼き魚などのタンパク質を補うための主菜と、豆や野菜、海藻などのミネラルやビタミン、食物繊維を補うための副菜を2品加えた和食の基本となるメニューですが、「菜」の数は時代や状況によって変化してきました。
ちなみに、「香のもの」(漬物)は菜にカウントしませんが、通常はメニューに入っています。