和食STYLE

おうちごはんが楽しくなる「和の器と道具」 ①ビネガーやオリーブオイル入れとしても使える、液だれしない「THE 醤油差し」

醤油差しに必要な機能は、何をおいても「液だれしないこと」。本当に“THE”と呼べる定番アイテムを生み出すブランド「THE」が、江戸時代創業の石塚硝子グループ・アデリア株式会社に依頼して誕生させた「THE 醤油差し」は、上部の注ぎ口に“くちばし”がないのに、スッキリと切れの良さを実現させた、まさに定番といえるアイテムです。

青森伝統工芸品「津軽びいどろ」の伝統的技法で、熟練の職人が製造する醤油差しは、すべてのパーツに、強度の高いクリスタルガラスを採用。底が厚めなので安定度が高く、倒れにくい構造になっています。

食の多様化が進んだ現代の、醤油を使う頻度を考えて、サイズは高さ113mm、容量80mlとあえて小ぶりに。鮮度が落ちないうちに使い切れるようにと、細やかなところまで工夫されています。

まずは醤油差しとして使いはじめた人が、その切れ味の良さを気に入って、ビネガー用に2本目を、オリーブオイル用に3本目を……と買い足していく人も多いのだとか。必要なときに必要なだけ、ささっと使えるので、料理をつくるのも楽しくなります。

使いやすく丈夫なだけでなく、見た目も美しいTHE 醤油差し。食べることや料理好きな人へのプレゼントとしても、おすすめです。

THE 醤油差し CLEAR 桐箱入り 3,850円。
紙箱入りは3,300円※税込価格

https://www.the-web.co.jp/
構成/山本千尋