和食STYLE

新発想!大豆を使わない味噌は 栄養そのまま、優しい味わい

近年、改めて脚光を得ている発酵食品、味噌。
大豆をこうじで発酵し、熟成を経て、栄養価と風味をUP。
味噌は、腸活のほか、美肌作用、健康や美容、女性にとってうれしいアンチエイジング効果も期待できる、なにからなにまで、いいこと尽くしの日本のソウルフードです。

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兵庫県の芦屋にある、創業100年の六甲味噌さんでは、大豆の代わりにひよこ豆を使って仕込んだ粒味噌の開発に着手。
通常、味噌は、大豆のほか、麦、米などを使ったものがほとんどですが、ヘルシー志向で注目されているひよこ豆に着目したのだそう。また、大豆はアレルゲンの1つでもあるため、大豆アレルギーをもつ方におススメできる、アレルゲンフリーの味噌を造ることも目標のひとつだったとか。

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ひよこ豆は大豆と比べて脂質やたんぱく質の含有量が少なく、植物繊維が多く、食感は栗に似ていてほくほくとした味わい。しかし、大豆より硬く、煮る・蒸すなどの工程が難しく、さらに、米麹、塩の配合バランスが繊細で試行錯誤を繰り返し2年。今年9月、念願のやさしい甘味の味噌が、とうとう完成しました。

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完成した『芦屋蔵造。ひよこ豆味噌』はクセがなくヘルシーで、あっさりとしたやさしい味の味噌に仕上がりました。
大豆を使った通常の味噌とは違い、西洋料理にも使える新しい味噌。それは、何かに寄り添うことによって、旨味を発揮する新発想の味噌なのです。

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六甲味噌さんでは、丹波篠山産の黒豆を使った『黒大豆味噌』や、野菜炒めやチャーハンなどの味付けとしても便利な『餃子の味噌だれ』など、毎日の食卓に欠かせない手作り味噌と数々の製品を開発、発売中です。

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六甲味噌製造所
兵庫県芦屋市楠町11-16
0797-32-6111
https://www.rokkomiso.co.jp/