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光文社厳選!和食情報ナビ

GOTO GOTO-CHI ゴートゥご当地①【できあいの唐揚げを格上げしたいの♡】 

「できあいおかずを格上げしたい!」
コロナ禍・ステイホーム・おうちじかん、どういい方変えたって毎日自宅のテーブルにお皿を並べて食事することには変わりないじゃない(汗)。手作りのおかずに気軽にプラスできるお惣菜はこの上なく便利。週一ラインアップしちゃうのはやっぱり唐揚げ。買ってきた唐揚げを気軽に格上げできてマンネリ味を脱却できるようなご当地調味料、あるとうれしいな♡

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毎日のご飯の支度、お疲れ様です。コロナ禍となり家族みんなが揃うのは賑やかでうれしいけど、ときには息抜きも必要。ただ、頼りになる惣菜売り場のから揚げをはじめとした揚げ物に、少々飽きていませんか?。そんな日常を非日常に変えるのは、ご当地調味料。いつもの揚げ物をご馳走に引き上げる魔法だと、私は思っています。
そこで乗っけるだけで買ってきたから揚げがチキン南蛮になっちゃうのが、タケモリのタルタルソース。チキン南蛮がご当地食の宮崎県のメーカーさんで「お母さんの味」の再現が信念。宮崎県産ゆで卵のコク、国産玉ねぎのシャキシャキ感を感じる、遺伝子組み換え無し・化学調味料不使用で県民から愛されているタルタルソースです。ほかにも「具の多いタルタルソース」「チキン南蛮用タルタルソース」などタルタルソースを知り尽くしたラインナップです。もちろんから揚げだけでなく、エビフライやサーモンソテーなど乗っけるだけで茶色いおかずが一気に華やぎます。

From MIYAZAKI GOTO-CHI Supermarket

タケモリのタルタルソース 参考価格¥594(170g)
有限会社タケモリ
http://www.e-takemori.jp

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From NAGANO GOTO-CHI Supermarket

八幡屋礒五郎の七味ガラム・マサラ 缶\540(12g)
株式会社 八幡屋礒五郎 https://shop.yawataya.co.jp/shop/

信州で江戸時代より約280年以上続く七味唐辛子で有名な老舗「八幡屋礒五郎」。 じつは一味、七味のほかにも、インド料理で使用される辛いミックススパイスを意味する「ガラム・マサラ」が長野県内を中心としたのスーパーマーケットなどで販売されています。唐辛子、クミン、コリアンダー、ブラックペッパー、クローブ、シナモン、陳皮を七味の焙煎技術を活かし薫り高くブレンド。一振りでエスニックな唐揚げに。塩分が入ってないのでしょっぱくならないのもgoodですね。

From KOCHI GOTO-CHI Supermarket

アースエイドの葉にんにくのぬた ¥980(20㎖×12袋)
株式会社アースエイド https://earthaid.co.jp/

高知に伝わる郷土の味“葉にんにくのぬた”。かつおのたたきをにんにくの薬味で食べるように、その殺菌作用を知っていた先人たちの知恵から生まれたと言われる「葉にんにくの酢味噌」。高知では刺身をぬたで食べる風習があるのです。さっぱりしたその味はじつは揚げ物にもマッチ。アースエイドの農園で無農薬で育った葉にんにくは、あの陳建一さんも仕入れるほどの希少かつ高品質。無添加・化学調味料不使用で、まさに元気になる調味料です。