アクがついてもさっと洗い流せる
魚は必ず湯通ししますが、そんなときについたアクやごみなどの汚れも、水で流すだけで簡単に落ちてくれるので、次の作業が素早くできる。
均等に並べられる
素材が重ならないように置くことで、焼きムラを防ぎ、素早くおいしく仕上げることができる。冷たいままから中火にかけることで軟らか食感に。
汁が沸き、火の通りも均一
キッチンペーパーの中心に穴をあけて落としぶたにすることで、煮汁の対流具合もよく、アクなどもしっかり吸着してくれて、味なじみもいい。
煮汁をかける作業もラクラク!
フライパンを手前に傾けて、お玉で煮汁をすくってはかけをくりかえし、照りをつけるが、フライパンは煮汁がすくいやすく、この作業がラク。
崩すことなく盛りつけられる
鍋はだにフライ返しがぶつかることがないので、魚をラクに上手に取り出すことができる。仕上げの失敗を恐れてのストレスから解消される。
購入するのであればフッ素加工のものを選んで。いちばん使い勝手のいい大きさが26cm、深型であれば少々多めの煮物、汁物もなんのその。野永さんおすすめは、ビタクラフト ウォックパンソフィアⅡ¥4,480(税別)、ガラスぶたは別売り
【お問い合わせ】
ビタクラフトジャパン ☎078-334-6691
味付けは白だし&めんつゆ、簡単だしでもOK
めんつゆの合わせだしを
味のバランスがいい白だし(希釈タイプ)かめんつゆ(3倍濃縮)を水でのばすことで、調味料いらずにもなる! 煮物なら白だし1:水10、丼もののだし汁ならめんつゆ1:水2。「私のおすすめはにんべんのもの。甘辛のバランスがいいんです」
取っただしの味わいに
顆粒だしは敬遠して使わないという人も多いけれど、割合さえマスターすれば、簡単に本格だしの味わいになります。試行錯誤して編み出した割合は水900mlに対して顆粒だし3gの割合! そのおいしさに、教えた方が皆驚かれますよ。
園遊会でおなじみの〝ジンギスカンのタレ〟
園遊会でも好評というタレを家庭用に作りやすくアレンジ。大根200g、にんじん50g、玉ねぎ100g、生姜10gのすりおろしをキッチンペーパーでしっかりカスカスになるまで絞って、ポン酢150ml、ゆかり粉2g、七味唐辛子2gを加えて、よく混ぜ合わせる。保存は冷蔵庫で、約3~4日ほど。
爽やかな酸味の中にぴりっと辛い七味と香ばしい風味のゆかり粉が絶妙なバランスのタレはローストビーフをはじめ、サラダや魚のソテーにもよく合う。
野永さんお気に入りの基本調味料
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国内の山から取れる希少な塩。会津磐梯山のふもとにある大塩裏磐梯温泉の温泉水を煮詰めて作られたもので、海塩と違い、えぐみが少なくまろやか。
「挽きたて会津山塩ミル」30g¥1,200
【お問い合わせ】
会津山塩企業組合
☎0241-33-2340 -
多摩市の米を原料にした多摩市産味噌。「原峰のかおり」は米味噌、「麦味噌」は裸麦を使用、米こうじを2倍量使用した「たっぷり麹味噌」の3種。どれも塩分控えめでコクうま。
各500g¥460
【お問い合わせ】
JA東京みなみ多摩支店
☎042-375-8211 -
京都伏見の伏流水だけを使用し、伏見の地で仕込み、醸造した本みりんの最高傑作。原材料には全量国産米と独自の技術で醸した本格米焼酎を使用。天然うま味成分を多く含む。
「寶本味醂(たからほんみりん)」1,800ml ¥2,783
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宝酒造
takarashuzo.co.jp -
二百余年の伝統を受け継ぐ古式製法によって仕上げたこだわりの味。香りとうま味が特徴的で、刺身・寿司や煮物や汁物にも。世界中のミシュランレストランでも愛用される逸品。
「丸中醸造醤油」300ml ¥864
【お問い合わせ】
丸中醤油
marunaka-shouyu.com
撮影/田中 慶 取材/八代恵美子(atrio)
女性自身 2020年4月21日号より