ちょい憂鬱なこの時季に、気持ちが晴れそう♥ そんなカレーをいっぱい教えてもらいました。カレーなるハッシュタグは♯爽やか味 ♯太りにくい ♯インスタ映え! お味はもちろん気分も、SNSでも、「いいね」大量ゲットしま初夏っ♥
ココがポイント
- カレールウを溶かし、すりおろしたレモンの皮を入れると一気に爽やか。鶏肉とミックスビーンズのレモンカレー
- スジの通った2色盛り
なら注目度バツグン!
スケッパーやしゃもじなどでご飯をきっちり固めながらセンターに盛る。
- にんじん、ナッツ、マーマレードをフードプロセッサーでなめらかに。にんじんとナッツのカレー
鶏肉とミックスビーンズのレモンカレー
にんじんとナッツのカレー
レモンやオレンジなどの柑橘類、山椒などの和のスパイスはじつはカレーと相性抜群。
またカレーそのものを冷やしたり、トッピングを凍らせれば一気に涼しくなりますよ。(一条さん)
この人に教えてもらいました!
一条もんこさん(カレー研究家)
有名カレー店で調理を学び、年間カレー実食数は800食以上。「カレー大學」の講師やカレーのレシピ開発、テレビ出演などで幅広く活躍中。
ココがポイント
- トマトベースのスープにゆずこしょうを加えて加熱し、香りを引き出す。ゆずこしょう香るトマトづくしカレー
- 玉ねぎ、にんにくを炒めたら、ツナとたたいた梅干しを加えて炒める。ズッキーニとツナの梅干しカレー
ゆずこしょう香るトマトづくしカレー
ズッキーニとツナの梅干しカレー
ココがポイント
- 粗熱を取ったらカレーを鍋ごと、または保存容器に移して冷蔵庫へ。夏野菜と山椒の冷やしキーマカレー
- バットに入れた青じそドレッシングを冷凍庫で凍らせ、フォークで崩す。ジンジャーエビカレー
夏野菜と山椒の冷やしキーマカレー
ジンジャーエビカレー
青じそドレッシングのシャーベット添え
油もルウも使わないオイル&グルテンフリーのカレーなら、ヘルシー&カロリーダウン。
カレーパウダーを使えば、素材の持ち味が生きたもたれにくいカレーになります。(山脇さん)
この人に教えてもらいました!
山脇りこさん(料理家)
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。著書『今日も明日もごきげんカレー』(小学館)では、毎日でも食べたいヘルシーなカレーを紹介。
ココがポイント
- 芽ひじきor長ひじき(短く切る)はお好みで。納得の低カロリー!
ひじきとコーンのドライカレー
ココがポイント
- マンゴー、りんごなどをフードプロセッサーでなめらかに攪拌。加熱しないから栄養素を損なわない。
マンゴーとトマトのローカレー
ココがポイント
- ご飯とゆでたキャベツを半分ずつ混ぜることでさらにカロリーダウン!
鶏肉とトマトとオクラの甘酒カレー
ココがポイント
- アサリ、じゃがいも、ベーコンなどを鍋で煮てうま味を引き出す。
アサリとゴーヤのカレースープ仕立て
カレー、具、ご飯という構成要素を固定概念に捉われず、あらためて見直すと新鮮な視点が見つかります。(廣松さん)
この人に教えてもらいました!
廣松真理子さん(フードコーディネーター)
トレンドを取り入れたスタイリッシュなフードコーディネートが人気。テレビCMやカタログ、雑誌などのほか、料理研究家としても活躍。
インスタ盛りのコツ
- 型抜きご飯を隅に置き、
カレーを広げると見栄えよし
セルクルや茶わんでご飯を丸く抜けば、カフェ風に!
エビとアボカドのココナツミルクカレー
インスタ盛りのコツ
- カレーでドレッシングみたいに
デコしてみる
(上)カレーを保存袋に入れ、端を少しハサミで切る。(下)野菜や卵などを盛った上から、生クリームのように少しずつ絞り出して飾る。
シーザーサラダ風カレー
インスタ盛りのコツ
- 野菜は素揚げして
別盛り&天盛りするとキレイ
野菜は素揚げしておく。仕上げにカレーの上に、野菜の色や形を見ながら美意識高く盛り付ければ、いいね連発!?
夏野菜の和風カレー
インスタ盛りのコツ
- スキレットで作るだけで
かわいくなる
さまざまなサイズ、デザインのスキレットがあるのでひとつ持っていると便利。焼きたてグツグツのインパクトある写真には必須!
スペアリブの焼きチーズカレー
撮影/福知彰子 料理・スタイリング/廣松真理子 取材/小林 薫
女性自身 2017年6月27日号より