バラエティ番組「モシモノふたり」に出演した時、レシピも見ずに料理を作っていたことで、その腕に注目が集まったカレン。今回は、「こんな時何を作れば?」にお答えする形で、「#滝沢カレンの台所」レシピを初公開します!ハッシュタグに見覚えのない方、まずはカレンのインスタグラム@takizawakarenofficialをフォローして。
母と食の好みが違って、
食べたいものを作りはじめたら
料理好きに(笑)
「小さい頃から自分の食べたいものがはっきりしていまして、それが母と違っていましたから、じゃあ自分で作ろうって思って。驚かれることが多いんですが、私、週5回は自炊しています(笑)。
自分の好きなものを食べたいと始めた料理ですが、母や友達など一緒に食べる相手の方のことを思ってレシピを考えさせていただくことが多いです。
作れば喜んでいただけますし、体形キープや美肌作りにも一役かってくれますから、お料理っていいことばかりすぎる!
今は、仕事の息抜きにもなっています。ハーフだから洋食を食べていると思われがちですが、おばあちゃんっ子だった私は和食党。手料理も、和食すぎます。私の作る料理は、手軽に作れるうえに、栄養バランスもいいはず(笑)。だから、ぜひJJ読者のみなさまにも実践していただきたいです♪」
ワンピース※ネックレス付き¥14,000(リランドチュール)エプロン¥2,400スリッパ¥2,100(ともに渋谷ロフト)ヘアバンド¥2,300(コントロール フリーク/キャセリーニ)イヤーカフ¥7,000(ete)
- ゆっくりしたすぎる休日の朝。冷蔵庫にある食材で、さっと朝食が作れる女性が、私の中の「いい女」。朝から重たいものは食べられないと思いますから、どこか懐かしさがあり、優しい味つけの和食を。野菜はその時あるもので変化させても◎
- 夜遅くからのごはんは、彼の体のことを考えまして、ヘルシーでおなかも満たす「ねばねばそば」と「お麩入りハンバーグ」をおすすめ! 味は胃もたれしない和風に。野菜をトッピングしまして栄養バランスも考えます
- 揚げ物が大好きすぎるのですが、カロリーが気になるので、自炊でのみ解禁。私の揚げ物は必ずヘルシーなオリーブオイルを使いますから、女友達もなんの気持ちもなく(気兼ねなく)食べられるんです。気が付くと茶色い食卓になっちゃうので、野菜の色で華やかに
モデル/滝沢カレン 撮影/田村昌裕〈FREAKS〉ヘア・メーク/佐川理佳
フードスタイリスト/青木有子〈A2〉スタイリスト/近藤和貴子 取材/味澤彩子
JJ 2016年10月号より