和食STYLE

タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第五十一回 SPICE CHUNKY「ほろほろチキンのスープカレー」

宮﨑発!亡き母に捧げる熱き思いのスープカレー!

2018年7月3日–
宮崎県宮崎市に総席数13席ほどの小さなスープカレー専門店がオープンした。
店名は「SPICE CHUNKY(スパイスチャンキー)」という。
今では地元でも人気の行列店だそうなので、味も非常に気になるところなのだが、公式ホームページに書き記された、お店を開業するに至ったストーリーが一際目を惹いたのだ。

店主は22歳から20年に渡って飲食業に携わり、様々な料理を作ってこられたそうなのだが、そんな彼が独立を思い立ち、選んだのはスープカレーだった。
いや、スープカレーでなくてはならなかったのだ。

40歳を過ぎた頃、彼の母親が病に倒れる。
癌であった。

闘病生活を余儀なくされ、次第に食事を摂れなくなっていった母親が、世話をしてくれていた看護師の方にある言葉を洩らしていたことを知る。

「息子の作ったスープカレーが夢に出てくる」と。

ほどなくしてこの世を去った母親が遺したその言葉が、彼の背中を押し、母の誕生日である7月3日にスープカレー専門店「SPICE CHUNKY」をオープンするに至ったのである。

息子の作った数々の料理の中で、最も母の心に深く焼き付いていたスープカレー。私も味わわずにはいられまい。

骨付きの鶏もも肉が丸々一本、たっぷりのスープと共に冷凍された状態で届いた。
冷凍のまま熱湯で湯せんすること8分強。
袋を開けると、湯気と共に新鮮なスパイスの香りが立ち上る。
口当たりはサラリとしているのだが、鶏ガラ、牛骨、豚骨、香味野菜の凝縮された旨み、玉ねぎの甘み、トマトの酸味が一体となりながらも、しっかりとそれぞれが主張をしてくる。

骨付きチキンも商品名の通り、ほろほろに柔らかく煮込まれていてもちろん美味しいが、もはやメインは鶏肉ではなくスープであろう。

ココナッツベースのものも食べてみる。
こちらは、オリジナルのサラッと感に濃厚なコクと旨みがプラスされており、マイルドでありながら、スパイス感もしっかりと残した非常に完成度の高いものだった。

宮崎に行く機会があれば、もちろんお店を訪れたいとは思うが、冷凍にすることで、全国どこにいても、この味を堪能することができるのだ。

人の思いと冷凍はかくも素晴らしいものであると、あらためて実感しながら完食したのであった。

タケムラダイの冷食品評

美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。

【評価】

美味しさ ★★★★★

入手し易さ ★★★

デザイン性 ★★★

ボリューム感 ★★★(※野菜などお好みの具材を入れるのがオススメ!)

調理の手間 ★★★

今回紹介した冷凍食品

商品名: ほろほろチキンのスープカレー(オリジナル・ココナッツ)
販売: SPICE CHUNKY
価格:900円(税込)
購入できる場所:公式オンラインショップ
公式ページhttps://www.spicechunky.com/
オンラインショップ:https://spicechunky.theshop.jp/items/69284949
※筆者調べ

過去記事はこちらから

過去記事はこちらから

タケムラダイ

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント

商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。
現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。
2024年2月9日には冷食専門ECサイト『タケムラダイ セレクトショップ SELECT 010(セレクト・レイトウ)』をオープン。
自ら開発した「TOKYO FROZEN CURRY(トーキョー・フローズン・カレー)」を販売開始。

Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
HP:https://www.vorpal-et.com/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw


近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)