和食STYLE

第四〇回 櫻井リーダーの「焼肉キングダム」
はじめ (東京・赤坂見附)

コースの構成が素晴らしい隠れ家的焼肉店

今回は、東京メトロ銀座線・丸の内線赤坂見附駅から徒歩30秒のところにある紹介制焼肉「一(はじめ)」へ。 駅からすぐにある好立地ですが、紹介制なのでなかなか行く機会はないかもしれませんが、機会があれば参考までに(オーナーと知り合いなので、私と一緒なら行けますが・・・) 。席はカウンター4席、4名と6名のテーブルが1つずつで合計14席。入口に看板も無く店内はシックな雰囲気です。自席で電子タバコ可。

料理は1コースのみで、飲み放題付10,000円ほど 。今回のコース内容は ●芽キャベツとオリーブのキムチ●和牛炙りユッケ●和牛レバー・牛タンのアヒージョ●厚切りタン(塩)●和牛ウチモモ(たれ)●リブロース(すき焼き)●ホルモン2種(ハツ、シマチョウ青唐ポン酢)●赤海老の紹興酒漬け●スパイスカレー●冷麺

コースが1つしかないので、出す順とか味付けを間違えると飽きたり、途中でお腹がいっぱいになっちゃったりしますが、料理の構成が素晴らしく最後まで”美味しい“が続くお店です。ユニークなのは前半に出てくる和牛レバー・牛タンのアヒージョ。焼き台でオリーブオイルとニンニクと塩が入ったパン(フライパン)を火にかけ、しゃぶしゃぶにして食べますが、さっぱりしていて美味しいです。にんにくが食欲をそそります。
厚切りタンは1人1枚ですが、アヒージョ、ウチモモ、リブロース、ホルモン2種は1人2枚ずつあり量的にも満足。こちらも塩系からタレ系へと徐々にお腹が重くなってきますが、もみだれとつけだれとバランスが良く、上品な味付けで適度にお酒が進みます。

〆の前にホルモンの青唐ポン酢、赤海老で口のなかを一度さっぱりさせてくれ、〆はお好みでカレー、冷麺の2種類とも食べることができるし、サイズも3種類から選べます。
みんなでガヤガヤというよりは、接待やデート向けの隠れ家的焼肉店です。

お酒すすむ度 ★★★
コスパ感 ★★★★★
予約の取りづらさ ★★★★★
ワイガヤ度 ★★

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櫻井洋輔

株式会社ウェルネスリーダーズ代表取締役。
神奈川県川崎市生まれ 月間20軒、年間250軒以上焼肉店を食べ歩きます。 基本はお酒を飲みながら、コスパの良いお店で、みんなでワイワイガヤガヤ焼肉を食べることが大好きですが、新たな発見を求め、多少お高い店を含め、色んな焼肉屋を日々巡っています。
『高級なブランド牛+有名店のタレ=美味しい焼肉』だとは思いません。 ランクの低いお肉でもタレとの相性が良くて美味しく食べさせてくれるお店が最高! そっちの方がお酒も進みます! ここでは、下町育ちの私なりの感覚でお店の特徴をお伝えしたいと思います。