和食STYLE

第三六回 櫻井リーダーの「焼肉キングダム」
焼肉あきら漸(東京・神保町)

タレも美味しいが、ここは塩系がおすすめ

今回は、東京メトロ神保町駅から徒歩4分程度、御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、小川町駅からも徒歩10分以内にある「焼肉あきら漸」へ。水道橋にある焼肉あきらの2号店として2023年5月にオープンしたお店で、1号店との違いを店主に聞くと、1号店は家族連れや友達たちとぷらっと立ち寄れるお店で、飲み放題をつけてしっかり飲んで欲しい方はこちらの2号店がおすすめとのこと。

両店で味の違いがある訳ではないですが、アラカルトは1号店の方が多いみたいです。5人席(詰めれば6人)が2つと4人席が4つの合計26~28席。

今回は男女5名、飲み放題付コースでお邪魔しました。 最初に出てくるホルモンを使った一品料理の盛り合わせの味が濃いめでお酒が進みます。部位によって味付けを変えていて、青じそや梅にんにくで和えてあり、この盛り合わせだけでしばらく飲んでいたいと思うくらい、味も美味しいし感動的ですね。 焼き物も塩系がメインでどれもお酒やライスが進む味付け。コースで出てくる部位は日によって異なりますが、色んな部位が食べられて、基本塩だけで味付けしているので、違いも楽しめるし、肉の量も多くお腹いっぱいになります。

後半にタレ系の焼肉も出て来て、それも美味しいです。が、どちらかというとこの店はやっぱり塩系がメインだと思います。 〆に牛テールを使った石焼おじや、冷麺もあり大満足の量です。

しっかり飲んで、しっかり食べて、みんなでわいわい楽しめるお店ですね。シーンに合わせて1号店と2号店を使い分けたら良いかと思います。

お酒すすむ度 ★★★★★
コスパ感 ★★★★★
予約の取りづらさ ★★★
ワイガヤ度 ★★★★

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櫻井洋輔

株式会社ウェルネスリーダーズ代表取締役。
神奈川県川崎市生まれ 月間20軒、年間250軒以上焼肉店を食べ歩きます。 基本はお酒を飲みながら、コスパの良いお店で、みんなでワイワイガヤガヤ焼肉を食べることが大好きですが、新たな発見を求め、多少お高い店を含め、色んな焼肉屋を日々巡っています。
『高級なブランド牛+有名店のタレ=美味しい焼肉』だとは思いません。 ランクの低いお肉でもタレとの相性が良くて美味しく食べさせてくれるお店が最高! そっちの方がお酒も進みます! ここでは、下町育ちの私なりの感覚でお店の特徴をお伝えしたいと思います。