ボルドーから生配信!ワインに合うスタイリッシュな「醗酵フレンチ」のコツ
クリスマス直前の12/23(土)、Mart Creative KITCHENで特別ライブをお届けします!
講師はフランス・ボルドー在住の料理家・檀崎真由美さん。一流フレンチにて5年間修行した後独立し、その後クッキングスタジオでの料理教室を開催。また、大手企業や海外一流ブランドのパーティーフードをシェフとして手掛け、人気を集めています。
海外生活が長い檀崎さんは、アメリカ、シンガポールでも生活。シンガポールでも料理教室を主催し、本格中華点心もマスター。現在はボルドー在住14年で、フランス政府正規就労許可の元、料理教室を開催中。英語と仏語でも和食レッスンを実施。フランスのメディアでお節料理を紹介し、話題を集めています。
フランス料理だけでなく、和食、中華までワンランク上のクオリティーに仕上げるテクニックで国内外問わず活躍中なんです。
和の調味料を生かしたクリスマスメニューを教えます
今回、檀崎さんの特別なクリスマスメニューを「Mart Creative KITCHEN」の特別ライブでレッスンします。テーマは「醗酵フレンチ」。塩麹や甘酒等、今話題の醗酵調味料を用いて身体に優しく、ワインにも良く合うお洒落で美味しいフランチを、リモートでご紹介!
「こんな料理、家で作れるの?」という仕上がり間違いなし!一流フランス料理店仕込みのテクニックを家庭向けにアレンジしています。もちろん、盛り付け方まで丁寧にアドバイス。
オンラインのライブサロンなので、皆さんの疑問や質問にも直接お答えしながら、一緒に仕上げて行きます。お子様や旦那様、ご友人との参加も大歓迎です。
今年のクリスマスは「魅せる醗酵フレンチ」で作る過程から楽しんで、大切な人と笑顔で一緒に食卓を囲んでおうちレストランを楽しみましょう♪
ご紹介する料理はクリスマスや季節に関係なく、普段の家庭料理の食卓にも活躍するメニューですので、クリスマス後でも楽しめますよ。
日時:12月23日土曜日
時間:日本時間16:00〜18:00
講師はフランス・ボルドーからライブ配信します
フランスボルドー在住料理家。ダンラキュイジーヌ(Dans La Cuisine)主宰。
La société MT GESTION CULINAIRE共同代表(フランス)。
Alchemist.Pte.Ltdコーポレートシェフ(シンガポール)。
和洋中の料理を専門的に学び、著名な一流シェフのアシスタントを経験後、仏料理店『シェ松尾』で5年修行し独立。
クッキングスタジオでの料理教室開催、大手企業や海外一流ブランドのパーティーフードをシェフとして手掛け、人気を集める。アメリカ、シンガポール生活後、現在ボルドーを中心にフランス政府正規就労許可の元、料理教室、オンラインレッスンを開催。英語と仏語でも和食レッスンを行い、全国放送『F R A N C E3』にてお節料理を作り、自身の料理活動と共に紹介される。フランス料理だけでなく、和食、本格中華点心迄ワンランク上のクオリティーに仕上げるテクニックで国内外問わず活躍中。