和食STYLE

ゆずのパンさんぽ。第 18 回 Boulangerie BONNET D’ANE ブーランジェリーボネダンヌ (東京・三宿)

オーダーを受けてからつくる出来立てバゲットサンドが逸品

三軒茶屋駅より徒歩12分、池尻大橋駅から 14分と三宿の閑静な住宅街の中にひっそり佇むボネダンヌさん。外観は海外の雰囲気をまとったオシャレな雑貨店。店内に入るとパリの香りが漂う素敵な空間。

オーナーシェフである荻原浩さんがフランスでの生活から吸収したエッセンスを表現したいという想いがとても感じられる。店内に入るとオススメと聞いていたバゲットサンドイッチのメニューが記載された黒板が目の前に。

パンは30種弱、焼き菓子は15種程並んでおり、バターの香りがお店に漂って気分上々。オーダーを受けてからつくってもらえるバゲットサンドイッチ、そして焼き菓子も美味しいと評判を聞いていたんですが、今回はジャンボンフロマージュ(680円)と自家製木いちごのジャムとフレッシュバター(420円)のバゲット 2種とあんバター(238円)をチョイス。バゲットサンドイッチは甘い系のタルティーヌ含め6種あり、人気のメニ ューを店員さんに伺い 2 種に決めました。

ジャンボンフロマージュは、ハムとグリュイエールチーズを挟んだお食事系サンドイッチ。バターを塗ったバゲットに薄切りのロースハムとグリュイエールチーズがサンドされているシンプルパン。自家製木いちごのジャムとフレッシュバターは、色鮮やかな木いちごのジャムとバターが縦半分に切られたバゲットの上に乗ってます。バゲットのクラストはやや厚めですがパリっと、中は弾力があり、もちもち。ガブっとひと口で噛み切れるので女子にもやさしく、あっという間になくなる美味しさ。あんバターもそうですがバターがとてもあっさりしていてくどくなく、バゲットメニュー全種類制覇できそうでした♪作りたてのバゲットサンドお目当てにまた足を運びたい。

【柚木の⾃分勝⼿評価】

アクセス/店内の雰囲気 ★★★

味・価格 ★★★★★

パンのバリエーション ★★★

フワフワ度/しっかり度 ★★★★

サービス(お店の⽅の接客やPOPの表記等) ★★★★

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柚⽊彩花(ゆのきあやか)

冷凍パンPan&(パンド)の広報担当。学⽣時代はバドミントンやラクロスなどスポーツ⼀⾊に染まっていたが、社会⼈になって⾷にまつわる仕事に従事。パン好きなのはもちろんのこと、⾷べることが⼤好きでInstagramのグルメ専⽤アカウントでほぼ毎⽇おすすめのグルメを発信中。特にお気に⼊りのグルメは #ゆず🎖をつけている。

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