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タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第三十六回 加寿屋 「かすうどん」

第三十六回 加寿屋 「かすうどん」

大阪は南河内のソウルフード!あなどれない庶民派グルメの決定版!

皆さんは「かすうどん」という食べ物をご存知だろうか?
知らない人間からすればマイナスなイメージすらあるネーミングだが、私のような関西出身の人間にとっては、聞くだけで垂涎ものの、大阪の食文化を代表する料理のひとつなのだ。

「かす」とは牛のホルモン(腸)を油で加熱して食用の油脂を抽出した“残りかす”である事から「油かす」と呼ばれているのだが、その実は“かす”どころか、低脂肪かつ高タンパクな上に、コラーゲンも豊富なため、幅広い層から支持されている万能食材なのである。
大阪の南河内地方で古くから食されてきた郷土料理でもあり、その人気の秘密は独特の食感と、凝縮された肉の旨みに他ならない。
まわりはカリカリとしていて香ばしいのだが、中はぷるぷると弾力があり、噛めば噛むほどに旨みが溢れ出てくる。
この「油かす」をシンプルなかけうどんにトッピングしたものこそ、大阪人が愛してやまない「かすうどん」というわけだ。

関東ではあまり馴染みがないため、お店で食べる機会もほとんどなく、大阪を訪れた際に食すのが当たり前のようになっていたのだが、この「かすうどん」を全国どこででも、自宅でいつでも食べられるようにと、冷凍食品にしてくれたありがたいお店があった。
それが、株式会社グローバルキッチンが運営する「加寿屋」だ。

「加寿屋」は「かすうどん」の発祥の店としても有名で、「加寿屋」なくして、かすうどんが大阪の食文化として根付くことは無かったと言っても過言ではないだろう。

元祖がやらずして誰がやる!とばかりの意気を感ぜずにはおれない、「加寿屋」の冷凍「かすうどん」をご紹介していこう。

中身はいたってシンプルで、冷凍のうどんとつゆに別添で「油かす」が入っているのみである。
作り方も当然シンプル。
水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したらつゆと冷凍うどんを入れ、弱火にしてうどんをほぐしながら3分ほど茹でて器に盛れば完成だ。 ここまではどこにでもある“普通に美味しいかけうどん”なのだが、ここに冷凍のままの「油かす」をトッピングすると……みるみる激変!!!
瞬く間に凝縮された牛肉の旨みがつゆに溶け出し、「かけうどん」が「かすうどん」へと一気にバージョンアップするのだ!

その美味しさは冒頭で説明した通りのもので、これが大阪を訪れずして自宅で食べられるのだから、もはや感謝しかあるまい。

「かすうどん」を初めて食べるという方は、是非、「油かす」を入れる前に一口「かけうどん」として食してみて欲しい。

そうする事で「油かす」の真価が分かるはずだから。

タケムラダイのワンポイントアドバイス!

沸騰したスープに溶き卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ「かきたまうどん」ならぬ「かすたまうどん」になるので試してみるべし!

タケムラダイの冷食品評

美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。

【評価】

美味しさ ★★★★★

入手し易さ ★★★

デザイン性 ★★★

ボリューム感 ★★★

調理の手間 ★★★

今回紹介した冷凍食品

商品名: かすうどん
メーカー名: 加寿屋
価格:530円(税込)
公式ページ:https://aburakasu.com/71592/
購入できる場所:インターネット通販
インターネット通:https://www.at-ml.jp/71592/2015/11/05/item-9/
※筆者調べ

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タケムラダイ

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント

商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。

Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
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YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw


近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)