和食STYLE

タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第三十四回 矢場とん「おうちde矢場とん 肉団子」

第三十四回 矢場とん「おうちde矢場とん 肉団子」

名古屋発!みそかつの老舗が作る絶品の柔らか肉団子!

美味しい冷凍食品を求めて津々浦々を旅する際、冷食を購入してすぐに食べられる環境であればそうしたい所だが、日中はそういうわけにもいかず(夜はホテルの電子レンジを使って冷食を食べるのだ)、土地土地の名物料理を食する事が多い。

そうした中、北海道、福岡、大阪に次いで訪れる機会が多いのが愛知県の名古屋市で、名物の「ひつまぶし」や「味噌煮込みうどん」「手羽先」などの老舗や名店を巡り歩いている。
特に大好きなのが「矢場とん」の「みそかつ」で、秘伝の甘辛い味噌だれをまとった、サクサク衣のジューシーなとんかつを食べると、名古屋に来たという実感が湧いてくるのだ。

関東にも出店しているのでブランドとしての知名度は非常に高いが、ご存知ない方もおられると思うので、「矢場とん」について説明をしておこう。

「矢場とん」は創業70年以上の老舗で、初代店主である鈴木義夫氏が雑踏の屋台で食事をしていた際、偶然居合わせた客が串カツをどて鍋(もつ煮込み)のタレに浸して美味しそうに食べるのを見て、試してみたところ非常に美味しく、商品化を決意。
それから試行錯誤を重ねて完成させたのが現在の「みそかつ」なのだそうだ。
今では地元名古屋を中心に、各地に多くの店舗を構えるまでに成長するに至った。

ネットショップにも力を入れており、名古屋に行かずとも全国で「矢場とん」の味が楽しめるよう、冷凍食品も扱っているのだ。
当然、冷凍の「みそかつ」も食べ、もちろん美味しかったのだが、私の舌とハートをぐぐっと掴んで離さなかった商品があった。

それが今回ご紹介する「おうちde矢場とん 肉団子」である。

看板商品である「みそかつ」に使用している秘伝のみそだれが使われているわけでもない、非常にシンプルな肉団子なのだが、シンプルがゆえに素材の良さや美味しさはハッキリ分かるというもの。

厳選された豚挽き肉の団子は表面こそカラッと揚がっているのだが、ひとたび箸を入れると、ホロリと崩れてしまうほどふんわりと柔らかに仕上がっており、口当たりも非常に優しい。
肉団子がまとった甘酢のソースがまた絶品で、酢の酸味を抑えめに、甘さもくどくなく、豚肉の旨みと香ばしさを絶妙に引き立てているのだ。
大粒の肉団子が5個入って550円(税込)と非常にリーズナブルなのも嬉しい。

「みそかつ」はお店でも食べられるが、「矢場の肉団子」は冷凍食品でしか味わえないので(多分)、是非とも全国の方にご賞味頂きたい。

タケムラダイのワンポイントアドバイス!

やや禁断の食べ方ではあるが、フォークなどで肉団子を崩し、特製のソースを余す事なく混ぜたらオン・ザ・ライス!
絶品の豚そぼろ丼を堪能すべし!

タケムラダイの冷食品評

美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。

【評価】

美味しさ ★★★★★

入手し易さ ★★★★

デザイン性 ★★

ボリューム感 ★★★

調理の手間 ★★★

今回紹介した冷凍食品

商品名: おうちde矢場とん 肉団子
メーカー名: 矢場とん
価格:550円(税込)
公式ページ:https://www.yabaton.com/
購入できる場所:インターネット通販、店舗(駅売店やイオンなど)
インターネット通:https://shop.yabaton.jp/
※筆者調べ

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タケムラダイ

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント

商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。

Twitter:@dai_takemura
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近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)