和食STYLE

EATRAVELLER HIROEの女子美食旅 ㉖ コペンハーゲン「 Kadeau(カドー) 」

「こんにちは!」と元気よく日本語であいさつしてくれたのは、サービスの藤本さん。デンマーク・コペンパーゲンにある「Kadeau(カドー)」は世界中から予約が殺到する予約困難店です。
エントランスの青い扉が開く瞬間、緊張MAXでしたが、明るく元気なサービスの皆さんから、お友達の家に招待された時のような歓待を受け、一気にほどけました。

オープンキッチンとダイニングルームが融合した空間は、北欧ならではのすっきりとしたインテリアで統一され、シンプルでモダン、スタイリッシュながらも温かみがあります。自然との一体感を感じる心地よいテーブルで、ニュー・ノルディック・キュイジーヌ(新北欧料理)をいざ実食!

ニュー・ノルディック・キュイジーヌは、フレッシュな野菜やハーブ、きのこなどをふんだんに使い、発酵技術を取り入れ、美しく軽やかな仕上がりが特徴。デンマークの歴史や文化を活かしながらその風土、自然から生まれる恵みを皿の上に表現しています。

長ネギ(リーキ)とオシェトラ・キャビア。イチジクの葉から漂う仄かな香りが印象に残る。焦がしたリーキの火入れが素晴らしく、バターミルクソースの乳酸と上手く絡み合い、これぞ新北欧料理の真骨頂という一皿。

サーモンは塩漬けにしてからホットスモーク、コールドスモークを丹念に繰り返し、イチジクの葉を添え、その味わいをより一層深く表現。 しっかりと脂がのった上品でスモーキーなサーモンは独自性と完成度の高さが光るスペシャリティ。

牡蠣、パセリ、ワインセラーで栽培されたラルド(豚の脂)を乗せたライ麦生地のタルト。

ラルドで包んだムール貝のグリル。ルバーブのピクルスと共に。ムール貝の塩気とラルドのスモーキーな焦げ目がうまく調和、ルバーブの甘酸っぱさが適度なコントラストを生み出している一品。
「Kadeau」はミシュラン2つ星を獲得しているだけでなく、持続可能な活動において業界の最先端を行くレストランに授与される「ミシュラン・グリーンスター」も獲得しており、その業績は高く評価されています。これからも「Kadeau」から目が離せません。

評価基準
わざわざ度:わざわざ旅する価値があるか
食材への愛:生産者さんへのリスペクト、食材のポテンシャルをどこまで引き出せるか
地産地消度:地元で生産されたものをどれだけ消費しているか
唯一無二度:いわゆるオリジナリティ
リピしたい度:わざわざ行ってみて尚再び行ってみたいか

わざわざ度 ★★★★

食材への愛 ★★★★

地産地消度 ★★★★★

唯一無二度 ★★★

リピしたい度 ★★★

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大野ひろえ

美食を求め旅するEATRAVELLER. その土地ならではの食材を使ったディスティネーションレストランからB級グルメまで幅広く巡ります。趣味は変態料理人探し。