和食STYLE

EATRAVELLER HIROE の女子美食旅㉔ ハノイ「A Ban Mountain Dew(ア・バン・マウンテンデュー)」

ベトナムの首都は「ハノイ」です‼︎ 私は恥ずかしながら最近までホーチミンが首都だと思っていました。皆さんご存知でした?

そんなハノイのバーディン区にある「A Ban Mountain Dew(ア・バン・マウンテンデュー)」 のご紹介です。この店は「コンデナスト・トラベラー」誌で「ハノイの新しいレストランベスト4」に選出されました。

中国の雲南省や広西チワン族自治区と接するベトナム北部は、両国の食文化が融和する食の交差点。そのベトナム北部ランソン省出身のオーナーがそこに住む少数民族のユニークな料理を提供しています。

店内はベトナム北部山岳地方の文化からインスパイアされた棚田や小川、山頂にかかる雲などがデザインされています。 今回私がいただいたのは、コーンの炒め物と五色のもち米(スティッキーライス)です。

白と紫のコントラストが美しいキャットコーンという種のトウモロコシを天日で干してふっくらとさせた後、ライム水で茹でシャキシャキにします。それをマリネし、豚肉と干し玉ねぎを加えてソテー。口当たりの良いテクスチャーはあとを引き、一口食べたらやめられない止まらない一品です。 ふっくらもっちり、ほのかな甘みと香り高いこの五色のもち米は、染料選びから蒸し方までとても高い技術が必要です。もち米は、大粒で滑らかな食感のトゥ・レと呼ばれる米を使います。光沢があり、花の香りとバターの風味が特徴です。色付けには、ウコン、黒米、生姜、サボテン、様々なフルーツの花や葉を使い、各民族、各地域ごとに使われる植物が少しずつ違うそうです。

この五色のもち米は幸運をもたらすと言われていて、大切なゲストへのおもてなしに必要不可欠。ベトナムの人々はお正月に幸運に満ちた新年を祈るため、この五色のもち米を食べることが多いそうです。

カラフルな美しさだけでなく、もちもちと美味しいこのスティッキーライス、ハノイを訪れた際には、是非とも「A Ban」で召し上がってみてくださいね〜。縁起モノです‼︎

評価基準
わざわざ度:わざわざ旅する価値があるか
食材への愛:生産者さんへのリスペクト、食材のポテンシャルをどこまで引き出せるか
地産地消度:地元で生産されたものをどれだけ消費しているか
唯一無二度:いわゆるオリジナリティ
リピしたい度:わざわざ行ってみて尚再び行ってみたいか

わざわざ度 ★★★

食材への愛 ★★★★

地産地消度 ★★★

唯一無二度 ★★★★

リピしたい度 ★★★

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大野ひろえ

美食を求め旅するEATRAVELLER. その土地ならではの食材を使ったディスティネーションレストランからB級グルメまで幅広く巡ります。趣味は変態料理人探し。