和食STYLE

EATRAVELLER HIROEの女子美食旅 ㉑
ソウル「L’Amant Secret 」

韓国で極上のフランス料理を楽しむ。驚きと感動が広がります。
フランス語で「秘密の恋人」という意味の「ラマン・シークレット」(L’Amant Secret)は「エスケープ・ホテル」(L’Escape Hotel)の最上階にあります。まるでフランスのシャトーかと見まごうようなフラゴナール風の絵画、アンティーク調の家具、美しいフラワーアレンジメントが飾られているこのホテルのデザインを手がけたのは、フランスで高く評価されているジャック・ガルシア氏。彼は世界中で注目を浴びるデザイナーの一人です。

料理長はソン・ジョンウォン氏。彼は2023年にミシュラン・ソウルで1つ星を新たに獲得した「イータニック・ガーデン」のシェフでもあり、こちらの「ラマン・シークレット」も開業以来1つ星を維持しています。これによりジョンウォン氏は韓国で初めて2つのレストランで1つ星を獲得したシェフとなりました。

コースは、ストーリー性豊かでロマンティックなプレゼンテーションが特徴で、特に女性に人気なのがうかがわれます。まるで華やかな韓流ドラマの世界に入り込んだよう。

最初のアミューズは深紅の薔薇を模ったもので、その美しさに胸が高鳴ります。
優しく低温調理されたホタテに青リンゴのエッセンスを組み合わせ、爽やかな泡で仕上げた前菜は、さっぱりとしながらも余韻を楽しめる、見た目にも美しい一皿です。

デセールの時、お誕生日でもないのにキャンドルの明かりが揺れる一皿が登場しました。「we love having you here」というメッセージが添えられたギフトボックスに入ったケーキが運ばれてきたのです。真ん中にナイフを入れるとハートが現れる仕掛けが施されています。このサプライズにはビックリしましたが、同時に心温まりました。まるで映画の一場面のような、指輪をケーキに隠してプロポーズするシーンを思い浮かべてしまいました。

そして Goodby Kisses という名のチョコレート。エピローグまでロマンティックですよね。

韓国旅行中はそれはそれは美味しい韓国料理三昧の日々が続きます。でもさすがに毎日では飽きるし胃が疲れる。。。そんな時、クラッシックなフレンチを間に挟むととっても新鮮です!これでまた翌日からはコチュジャン、キムチ、にんにくたっぷりな激辛料理に挑むことができますよ!

評価基準
わざわざ度:わざわざ旅する価値があるか
食材への愛:生産者さんへのリスペクト、食材のポテンシャルをどこまで引き出せるか
地産地消度:地元で生産されたものをどれだけ消費しているか
唯一無二度:いわゆるオリジナリティ
リピしたい度:わざわざ行ってみて尚再び行ってみたいか

わざわざ度 ★★★

食材への愛 ★★

地産地消度 ★★★

唯一無二度 ★★★★

リピしたい度 ★★★

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大野ひろえ

美食を求め旅するEATRAVELLER. その土地ならではの食材を使ったディスティネーションレストランからB級グルメまで幅広く巡ります。趣味は変態料理人探し。