和食STYLE

タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第二十六回 とんかつレストランクックファン「ローズポークロースカツ」

第二十六回 とんかつレストランクックファン「ローズポークロースカツ」

揚げずにサクっと!茨城産銘柄豚の柔らかロースカツ!

“とんかつ”は揚げたてに限る。
ジューシーで柔らかな豚ロースの厚切り肉がまとったサクサクの衣と白飯の相性は、もはや説明不要の美味しさだろう。
ただ、いざ家庭でとんかつを作るとなると、下ごしらえに揚げ油の温度管理や揚げ時間など、結構な手間のかかる料理である事は間違いない。
中でも特に厄介なのが調理後の油の処理だ。
次回の揚げ物調理のために濾し器に入れて保管したり、捨てるにしてもそのままというわけにはいかないので、凝固剤で固めたり、ペーパータオルや新聞紙で吸わせるなど方法は様々だが、とにかく面倒な事に変わりはない。
かと言って、惣菜店などで揚げ調理済みのとんかつを買ってきても、レンジで温めれば衣がベチャッとしてしまうし、揚げたての美味しさとは程遠いものになってしまう。
家庭で揚げたての美味しいとんかつを食べるために、避けては通れないこれらの工程を全て排除できる商品はないものか。
実は冷凍食品にはある!

仕込まず・揚げず・油を処理する必要もない画期的な冷凍とんかつを製造・販売しているのは、茨城県の水戸市にある「クックファン」というとんかつレストランで、茨城の銘柄豚の「ローズポーク」や「筑波山もち豚」にこだわったとんかつが人気のお店だ。
そんな、専門店が「家庭で手間なく揚げたてのとんかつが食べたい」という消費者の声に応える形で2021年から販売を開始したのが、揚げ調理済みの冷凍とんかつ「ローズポークロースカツ」である。

この「ローズポークカツ」を調理するために用意するものは電子レンジとトースター(もしくはフライパン)のみ! 調理の過程でキッチンペーパーやアルミホイルも必要にはなるのだが、なんと、ご親切にそれらは全て同梱してくれているのだ。

揚げ調理済みの冷凍とんかつを付属のキッチンペーパーの上に乗せ、ラップをかけずに電子レンジに入れたら、解凍モード(200Wなどの低出力モード)で4分ほど加熱し、その後、500Wに切り替えて40秒温める。 そこまで終えたら、付属のアルミホイルに移し、今度はオーブントースターのトーストモード(500Wで庫内温度は180℃くらいが一般的)にて両面を1分20秒ずつ加熱。
そこですぐには取り出さず、1分程度余熱を通すのがポイントだそうだ。

揚げたてとなんら遜色のないサクサクの衣と、きめ細やかで柔らかな肉質のローズポークに、これまた付属のとんかつソースと和からし、すり胡麻を熱々のとんかつに付けて頬張れば、もう、お店に行って食べているのと一切変わらない見事な出来栄え!

公式のオンラインショップではローズポークロースカツ×2、筑波山もち豚ロースカツ×2がセットになって販売されているので、2種の銘柄豚のとんかつを揚げたてサクサクの状態で食べ比べてみてはいかがだろうか。

タケムラダイのワンポイントアドバイス!

まずはソースを付けずに岩塩などでローズポークの肉の旨みを存分に堪能すべし!

タケムラダイの冷食品評

美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。

【評価】

美味しさ ★★★★★

入手し易さ ★★

デザイン性 ★★

ボリューム感 ★★★★

調理の手間 ★★★

今回紹介した冷凍食品

商品名:ローズポークロースカツ
価格:5,120円(税込)※ローズポークロースカツ×2、筑波山もち豚ロースカツ×2のセット価格
公式ページ:https://cookfan.com
購入できる場所:公式オンラインショップ
オンラインショップ:https://cookfan.com/reitou_tonkatsu/
※筆者調べ

過去記事はこちらから

過去記事はこちらから

タケムラダイ

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント

商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。

Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
HP:https://www.vorpal-et.com/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw


近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)