タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第二十回 桃谷いかやき屋「元祖玉子入りいかやき」
第二十回 桃谷いかやき屋「元祖玉子入りいかやき」
大阪・粉もんグルメの真髄、ここに極まれり!
江戸の昔から、天下の台所としても名高い物流と商業の街・大阪には全国のありとあらゆるグルメが存在し、「京都の着倒れ、大阪の食い倒れ」と言われるほど、“食”を大切にする食道楽気風の方々が多い場所である。
実は私も大阪生まれで、幼い頃から大阪の食文化には慣れ親しんできており、大好物は山ほどあるのだが、やはり絶対にはずせないのは、たこ焼やお好み焼などに代表される「粉もんグルメ」だ。
今では考えられないが、私の幼い頃はたこ焼が10個で100円の店もあったので、おやつの時間になると、コイン一枚を握りしめて毎日のように買いに行ったものである。
そんな、安くて美味くボリュームある粉もんグルメの中でも、たこ焼より更に安価で、よりズッシリとお腹にたまる食べ物があった。
それが、本日ご紹介したい「いか焼き」だ。
「いか焼き」と言うと、屋台などで売られているイカの丸焼きをイメージされる方が大半だと思うのだが、大阪の「いか焼き」はさにあらず。
イカよりもむしろ小麦粉がメインで、生地にイカの切り身を入れ、鉄板に押しつけて平べったく焼き、そこにたっぷりのソースを塗るだけという非常にシンプルな料理だ。
これが子供の頃から本当に大好きだった。
関東ではあまり見かけない料理なので、大阪に行く機会があると必ず食べていたのだが、冷凍かつ通販で購入できるこの「元祖玉子入りいかやき」を知ってからは、その必要がなくなり、いつでも好きな時にいか焼きが食べられるようになったというわけである。
「桃谷いかやき屋」は昭和25年創業のいか焼き発祥のお店で、大阪市生野区の桃谷本店と、「海遊館」という水族館に隣接する「なにわ食いしんぼ横丁」内に店舗があるので、焼き立てのいか焼きはそこでも食べられるのだが、そのお店の味をそのまま自宅で食べられるのが冷凍食品の素晴らしいところ!
食べ方は真空パックされた冷凍のいか焼きを湯せんで8分加熱するだけ。
(電子レンジ調理も可能だが、電子レンジだと加熱のし過ぎで生地が固くなってしまうことがあるので、多少の手間はかかっても、絶対的に湯せんをオススメしたい)
国産小麦100%の生地はコシが強くもっちもちで、国内で水揚げされた肉厚のイカがたっぷりと入っている。
高温に熱した2枚の鉄板でプレスするように焼いているので、生地全体にイカの風味がしっかりと行き渡っており、どこを食べてもイカの美味しさが堪能できる計算された完成度!
いか焼きの為だけに作ったという特製の「甘くないソース」もふんだんに塗られていて、これがまた食欲を一気に加速させてくれる。
一枚でかなりのボリューム感があるので、おやつにもお酒のおつまみなどにも抜群に重宝すると思う。
この夏はビール片手に、大阪の粉もんの真髄を大いに楽しんで頂きたい。
タケムラダイのワンポイントアドバイス!
そのままでもちろん美味しいが、マヨネーズや七味唐辛子など、自分好みのトッピングで美味しさを更に倍増させるべし!
タケムラダイの冷食品評
美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。
【評価】
美味しさ ★★★★★
入手し易さ ★★★
デザイン性 ★★★
ボリューム感 ★★★★
調理の手間 ★★★
今回紹介した冷凍食品
商品名:元祖玉子入りいかやき(5枚入り)
製造者:桃谷いかやき屋
価格:2,250円(税別)
公式ページ:http://ikayaki.co.jp/
購入できる場所:オンラインショップ
オンラインショップ:http://ikayaki.co.jp/order.php

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント
商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。
Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
HP:https://www.vorpal-et.com/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw
近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大!
冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)