和食STYLE

タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第十五回 T-meal「OMISODAMA」

第十五回 T-meal「OMISODAMA」

トリュフチョコ!? 見た目も可愛らしい徳島の絶品・生味噌汁!

冷凍食品という沼にハマって20年余。
年間平均1,000食として、これまでに食べた冷凍食品は実に2万食以上になるわけだが、当然、私の消費速度以上のスピードで、日本各地では新商品が産声をあげていく。
ゆえに、新たな出会いのためのアンテナは365日休むことなく、いたる所に張り巡らせており、ベテラン刑事のセリフではないが、「情報は足で稼げ」とばかりに、朝から晩まで各地を歩き回って探すこともあれば、日がな一日をネット検索に費やすこともある。
そうした労力の先で、本当に美味しいと思える冷凍食品に巡り会えた瞬間が私にとっての至上の喜びであることは想像に容易いと思う。

今回ご紹介する「OMISODAMA」との出会いはネット検索だったのだが、まず最初に、思わず写真を撮りたくなる可愛らしいビジュアルに一瞬で心を奪われた。

仕切りのあるトレーに一つ一つ綺麗に並べられたそれは、一見するとトリュフチョコレートかと錯覚してしまうような見た目で、これだけを見せられとしたら誰一人として「味噌汁の素」だと分かるものはいないだろう。

球状に丸められた生味噌の周りには、色とりどりのトッピングが丁寧に施されており、「とろろ昆布」「鰹節とスダチ」「胡麻」「落花生」「あられ」「あおさ」と、全部で6種類の味が楽しめるようになっている。

見た目へのこだわりは味にもしっかりと比例していた。
冷凍された状態のままのお味噌玉をお椀に入れ、熱湯を注ぐと生味噌の良い香りが鼻腔をくすぐってくる。
味噌が冷凍状態なので、注いだ熱湯の温度は60度ほどに下がるわけだが、これは生味噌が有している酵素が活きたまま体に入る適温になるよう計算されているのだ。

味の決め手となるのは「津山さんのお味噌」という、自家栽培米と北海道産一等大粒白目大豆を原材料とした、伝統的な製法の手作り生味噌で、加熱殺菌処理なども行なっていないため、生味噌の本来の美味しさをしっかりと堪能できる。

我々の食生活にとって欠かせない存在である味噌汁だが、味噌汁そのものが食事の主役になることはあまりない。
しかしながら、この「OMISODAMA」に限っては違う。
堂々たる主役になり得る美味しさと贅沢さなので、是非とも、炊き立ての白米と共に味わって欲しい。
「日本人に生まれてきてよかった」と思えるはずだから。

タケムラダイのワンポイントアドバイス!

生味噌の活きた風味を100%堪能するには、おかずは不要!
白米と共にゆっくりと味わうべし!

タケムラダイの冷食品評

美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。

【評価】

美味しさ ★★★★★

入手し易さ ★★

デザイン性 ★★★★★

ボリューム感 ★

調理の手間 ★★★★★

今回紹介した冷凍食品

商品名:OMISODAMA
製造者:T-meal
価格:2,650円(税込)※送料無料
購入できる場所:オンラインストア
オンラインストア:https://shop.t-meal.com/items/47496910
※他、「楽天」などでも注文可能。

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タケムラダイ

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント

商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。

Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
HP:https://www.vorpal-et.com/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw


近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)