タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第二回 ブレジュ「奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ ポワブルベールソース添え」
第二回 ブレジュ「奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ ポワブルベールソース添え」
三ツ星シェフ監修の希少牛100%ハンバーグ
コロナ禍の影響による、ここ数年の中食需要の高まりによって、レストランさながらのクオリティの料理が自宅に居ながらにして手軽に食べられる「高級冷食」というジャンルが大きな注目を浴びている。
特にメディアでも何度となく取り上げられているのが「ミシュラン三ツ星シェフ監修」を商品コンセプトとして掲げる高級冷凍食品ブランド「ブレジュ」である。
フランスはパリの「マキシム」にて副料理長を務め、その後、来日して銀座の「マキシム・ド・パリ」で総料理長を務めたという経歴の持ち主であるダニエル・マルタン氏が腕を振るった珠玉のレシピの数々を冷凍食品として商品化しているのだ。
テレビなどで紹介されているのは同ブランドの主力商品である「奥出雲和牛のプレミアムローストビーフ サーロイン(550g)」で、その価格はなんと驚きの21,600円(税込)!!!
冷凍食品と名の付くものは全て食べ尽くしたいという衝動に駆られる私をもってしても、おいそれとは手を出し難い代物だ。
希少な和牛を素材として使用し、一流のシェフが手掛けた料理をもう少し安価に味わえる方法は無いものか。実はあるのだ。
それこそが今回ご紹介する「奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ」なのである。
ローストビーフと同じ、奥出雲和牛を100%使用したハンバーグと、別添でマルタンシェフ特製のフォンドボーと青胡椒、生クリームなどを使った「ポワブルベールソース」がセットになって、お値段なんと1,998円(税込)!
ローストビーフの1/10以下の価格!安い!!!、、、、、とは、さすがにならないが、2万超えのローストビーフに比べれば手を伸ばし易いのは確か。
奥出雲和牛は島根県産の希少牛で、市場に出回る数も多くないことから“幻の和牛”とも言われており、赤身と脂身のバランスが取れたきめ細かい霜降り肉でコク深い味わいが特徴とされている。
そんな奥出雲和牛は、部位によって肉を挽く回数が調節されており、肉のほどよい食感を残しつつ、ふっくらと柔らかく、舌に絡むような滑らかな口当たりだ。
肉の旨みと脂の甘みを引き立てているのが爽やかな辛みを持つ青胡椒を使ったポワブルベールソースで、これが濃厚ながらさっぱりとした後味を演出してくれる。
これだけのクオリティのものが湯せん調理の手間だけで簡単に食べられるのは、なんとも嬉しいではないか。
毎日の食卓にとはいかずとも、頑張った自分へのたまのご褒美にしてみては?
タケムラダイのワンポイントアドバイス!
ソースが非常に美味しいので、バターロールなどの小ぶりなパンを用意しておき、ディップして余すことなく食すべし。
タケムラダイの冷食品評
美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。
【評価】
美味しさ ★★★★★
入手し易さ ★★★★
デザイン性 ★★★★
ボリューム感 ★★
調理の手間 ★★★
今回紹介した冷凍食品
商品名:奥出雲和牛のプレミアムハンバーグ ポワブルベールソース添え
ブランド名:ブレジュ
製造者:株式会社田部
価格:1個(130g)入り 1,988円(税込)
購入できる場所:オンラインストア、百貨店など
オンラインストア:https://www.brejew.com/
取扱店舗:https://www.brejew.com/c/shoplist
冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント
商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。
Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
HP:https://www.vorpal-et.com/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw
近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大!
冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)