お出汁が決め手、簡単華やか! おもてなし料理 ⑨ 乳酸菌たっぷり! 水キムチ
こんにちは、三好万記子です。毎日暑い日が続きますね。今日ご紹介したいのは「水キムチ」です。かつて韓国の宮廷料理であった水キムチは、乳酸菌たっぷりで腸活にもおすすめです。植物性食材だけで作れるので、ヴィーガンの方も常備食にされているとか。お家で簡単に作れる発酵食品、食欲がない夏の日に是非お試しください。
Main dish「水キムチ」
材料〈作りやすい分量〉
A
上新粉 大さじ1
塩 小さじ1
きび糖 小さじ1
水 500cc
しょうが 1片
にんにく 1片
鷹の爪 1本
昆布(10㎝)1枚
ミニトマト 8個
大根 50g
きゅうり 1本
りんご 1/2個
すいか 80g
*上新粉大さじ1と水500ccは、米のとぎ汁500ccでも代用できます。
作り方
1.しょうがとにんにくを薄切りにする。Aを鍋に合わせて火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま粗熱をとる。
2.大根、きゅうり、りんご、すいかは、2㎝程度の角切りにする。
3.1の粗熱がとれたら保存用の容器に注ぎ、野菜と昆布を加えて漬け込む。
*涼しい常温の場所で1日置き、あとは冷蔵庫で保存してください。
少し泡が出てきたら発酵しているので完成です。食べ頃は3~4日目。
1週間で食べきってください。
~Maki‘s tips〜
水キムチは、野菜はもちろんのこと、漬け汁も栄養たっぷりなので漬け汁まで飲んでくださいね!
Side dish①イカのチョジャンあえ
〈4人分〉
イカ(刺身用) 1杯
チョジャン〈作りやすい分量〉
酢 大さじ1
赤みそ 大さじ1
はちみつ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
粉唐辛子 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2
すりおろししょうが 小さじ1/2
薬味
白ねぎ 大さじ2
すりごま 小さじ1
いりごま 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 少々
作り方
1.イカは食べやすいように、5㎜幅に切る。
2.ボウルにチョジャンの材料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に1のイカを入れて和える。
(イカ1杯に対して、チョジャン大さじ1の割合です。)
作り方
*お好みで、えごまの葉や大葉なども添えてみてください。
*粉唐辛子の分量はお好みで調整してください。
*チョジャンは、鶏のささみやトマト、きゅうりなどに和えても美味しくいただけます。
~Maki‘s tips〜
大葉や海苔でご飯と巻いてもおいしくいただけます。
Side dish②韓国風スベアリヴ
韓国風スペアリヴをあわせると、暑い日にぴったりの韓国風メニューになります。
パリ「ル・コルドンブルー」で本格フレンチを習得。現在、自宅で料理サロン「ターブルドール」を主宰するかたわら、各種パーティの企画・ケータリングやカフェのプロデュースも行う。創作フレンチはもちろん、日本料理、アジア料理と幅広いメニューに定評がある。20年9月には、兵庫県芦屋市でレストラン「78Fuzuki Yaoka(文月八日)」を開業。
@makikotabledor