和食STYLE

妻のために作ってます︕ 俺の Jako 飯(ジャコメシ)④

「さかもと」の二代目、阪本務です。
実は僕、運動不足の解消に筋トレに励んでいるのですが、健康な体づくりにはタンパク質中心のヘルシーな食生活が必須ですよね。意外と知られていないのですが、実はしらすって高タンパクで低糖質な、ヘルシーな食材なんです︕
僕のおすすめは、これに納豆・カニかま・卵黄を合わせた筋トレの味方丼︕もちろん、女性にもおすすめです。
簡単に作れるのにとっても美味しいので、飽きる事なく食事管理が実現できちゃいます︕

簡単︕ご飯に乗せるだけ︕︕ おすすめ3種のしらす丼

①タンパク質たっぷり︕男の筋トレしらす丼︕
白ごはん 適量
釜揚げしらす たっぷり
納豆 小サイズ1パック(今回はもち麦入りを使用) カニかまマヨネーズ和え 適量
細きざみネギ 適量
卵黄 1個
だし醤油 (納豆に添付のタレでも○)

これから暑い夏の到来ですが、しっかり食べて体力をつけたい時はこれ︕
しらすは何にでも合う食材ですが、特に食べるラー油との相性は抜群なんです。
プリプリのしらすに甘辛い鶏そぼろとシャキシャキのネギの風味が合わさることで、何杯でもおかわりしてしまいそうになる、絶品の丼の完成です︕

②夏バテに負けない︕ピリ辛鶏そぼろのしらす丼
白ごはん 適量
釜揚げしらす たっぷり
鶏そぼろ 30g(市販のもので可)
食べるラー油 適量
細きざみネギ 適量
うずら卵 1個

しらす(イワシ)と鯖の二種類の青魚が、美容にも健康にも良い組み合わせです︕ 梅干しと大葉、ポン酢を加えることで、とてもさっぱりと食べれます。 女性に嬉しいアンチエイジングの効果が期待できる D H A や E P A の他にも、ビタミン D やカルシウムなどが豊富なヘルシーメニューです︕

③さっぱりヘルシー︕梅しそとサバのしらす丼
白ごはん 適量
釜揚げしらす たっぷり
梅干し 1粒(種は取り除いておく)
鯖の水煮 適量(サバ缶で O K)
大葉 たっぷり
玉ねぎスライス 適量
ごま 適量
きざみ海苔 適量
ポン酢 適量

夏しらすの旬は6月中旬から8月中旬ですが、私のおすすめは兵庫県淡路島産の釜揚げしらすです。
淡路島は日本でも最大の水揚げ地の一つで、とっても新鮮で味わいの良いしらすの名産地として有名なんです。
さかもとでは、水揚げ後すぐにボイルした、鮮度にこだわったプリプリの食感の淡路島産のしらすにこだわってご提供しています。ぜひ、皆さんも食べてみてくださいね︕

https://www.sakamoto-chirimen.co.jp

妻からの評価

青魚って実はそんなに好きな方ではないのですが、梅しそサバのしらす丼、 コレ、結構いけます︕
鶏そぼろ丼は、今度、ラー油の辛味抜きで子供たちのお昼に真似して作ろうと思います~。

PROFILE
阪本務

1982年生まれ。
神戸大学農学部 食料生産環境工学科を経て、神戸大学大学院 自然科学研究科修士課程を卒業。2007年 日本生命保険相互会社に入社、経営企画部門で業務に従事。
2011年 株式会社さかもとに入社し、2017年 代表取締役に就任。
5歳と7歳の男の子のパパでもあります。