和食STYLE

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[ クラ×ナビ リターンズ!

U¥6,000で大満足!のコース和食

「美味しい和食が食べたい!」と思っても、ちゃんとした和食店には気軽に行けない…とあきらめてませんか?
今回は、CLASSY.世代にも嬉しい6,000円以下のコースがある和食屋さんをピックアップしました。
じっくりと楽しみたいコース主体の3軒とTPOで使い分けたいアラカルトもある4軒を紹介します。

しっかり食べたい日は満足度の高いコースで楽しむこの3軒へ

フルーツトマトとブルーチーズ
まめたん根津

時には繊細、時には大胆な料理が楽しいおまかせ1本

わずか7席のカウンターが囲む厨房で一人腕を振るうのは、紀尾井町の「福田家」などを経て独立した秦直樹さん。繰り出される料理は、素材の組合せやプレゼンテーションに遊び心があふれ、次の皿が待ち遠しくなるほど。
こちらを訪れたら、和食を味わう楽しさに開眼するはず。

まめたん
台東区谷中1-2-16 ☎080-9826-6578
営業:12:00~14:00(最終入店)18:00~21:00
(最終入店)※ランチは完全予約制
休み:月曜
http://ymametan.jp/
shojin 宗胡六本木ショウジン ソウゴ

伝統ある精進料理の新しい魅力を教えてくれます

ミシュランの二つ星に輝く精進料理店「醍醐」で料理長を務めた野村大輔さんが「精進料理の新たな可能性を広げるために」とオープン。
伝統を守りつつ、トリュフやオリーブ、チーズなどを取り入れる等、現代的な要素をプラスした”shojin”はぐっと親しみやすく、豊かな味わいや彩りが魅力です。

shojin 宗胡
港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル3F
☎03-5414-1133
営業:ランチ11:30~15:00 カフェ14:00~17:00
ディナー18:00~23:00 バー22:00~Last
休み:日曜、祝日
http://www.sougo.tokyo/
食楽 太太太目黒ショクラク タタタ

誰もが満足できる和洋いいとこ取りコース

目黒の人気和食店「太」の3号店としてオープンしたこちらでは、肉料理のメインディッシュや別腹派にも嬉しいデザートが用意され、和洋どちらも楽しみたいという欲張りなリクエストに応えてくれます。
21時以降はアラカルトもオーダーできるので、遅めディナーや2軒目としても利用したい。

食楽 太太太
品川区上大崎2-15-2 目黒ビジネスマンションB1
☎03-6721-9432
営業:18:00~翌1:00
休み:日曜、第1・3月曜
https://www.facebook.com/shokuraku.tatata/

きちんとコースと気軽なアラカルト、どちらもOKが嬉しい4軒

珍味

初めて目にする食材が登場するのもこちらのお楽しみ。カメノテの塩茹で、たこの卵、チャンバラ貝のうま煮、鯖のぬか漬け「へしこ」入りのポテサラなど、お酒が進む珍味が勢揃い。

季彩や ひで神楽坂キサイヤ ヒデ

宇和島から届く山海の恵みをたっぷり味わって

コストパフォーマンスに優れたお店を示す「ビブグルマン」に選ばれたこちらでは、店主・大西英樹さんの出身地である宇和島を中心に、愛媛県の食材を主役にした郷土の味が堪能できます。目利きの生産者から届くのは鮮度抜群の魚介や野菜、時にはジビエなど、他では出合えないものばかり。

  • 宇和島の鯛めし
  • 刺身の盛り合わせ
  • 〈右〉鮮度が味の決め手となる刺身の盛り合わせはコースの一品より。この日はきびなごや鯛、鯵、あおりいかを。
    〈左〉天然の真鯛の刺身を特製のだしと生卵に絡めて、温かいご飯にかけていただく「宇和島の鯛めし」は¥1,400
季彩や ひで
新宿区神楽坂6-23 ☎03-6265-3778
営業:17:30~23:00
休み:日曜
https://www.facebook.com/kisaiyahidekagurazaka
むね肉

柔らかい肉質の京都田舎どりのむね肉はオーブンでふっくらと火入れし、タイムやローズマリーで風味付けした醤油でいただきます。ここにも、力強い味わいの野菜をふんだんに。

ゆう代々木上原

こだわり抜いた厳選素材が旬を伝えるメニューです

イタリアンの名店「リストランテ濱崎」での修業を経て、和食の道に進んだ店主の井本有祐さん。技法や素材使いにその経験を活かしつつ、滋味深い和の一品を作り上げています。農家直送の野菜をふんだんに使ったメニューで旬を感じるも良し、気取りのない酒肴を楽しんでも良しの一軒です。

  • カニクリームコロッケ
  • コロッケ
  • 〈右〉コースより、甘みが強い一番ニラのコロッケ、日本ほうれん草と菊芋のごま和えなど、野菜の澄んだ味わいを楽しむ旬の豆皿。
    〈左〉名物のカニクリームコロッケ¥1,400。いぶりがっこ入りのタルタルか蟹みそをソースに。
ゆう
渋谷区西原3-22-12 ☎03-6804-8997
営業:17:00~翌1:00(L.O.24:00)
休み:月曜
土鍋ご飯

バターとガーリックを加えて炊き、炭火で焼いた京都牛のスライスとそぼろをのせた土鍋ご飯は、「わぁ!」と歓声が上がるはず。タレが染みたご飯と肉の旨みにおかわり必至です。

炭焼 小料理 わさび
自由が丘スミヤキ コリョウリ ワサビ

食べ飽きない品々がある行きつけにしたいお店です

自由が丘駅の程近くながら、小路に入った静かな一角。迎えてくれる店主の池田忠弘さんが手掛けるのは、毎日でも食べ飽きないおばんざいをはじめ、香ばしい炭火焼き、贅沢素材の土鍋ご飯など目も舌も楽しませてくれる料理の数々。肩肘張らずに美味しい和食が食べたいときにぴったりです。

  • おばんざい
  • 海鮮クリームコロッケ
  • 〈右〉帆立や海老、イカ入りの具だくさんコロッケに塩気のあるいくらが相性良し。海鮮クリームコロッケ¥1,200
    〈左〉コースより、トマトのお浸し、ホタルイカとうどの酢味噌和えなどを少しずつ楽しめるおばんざいの盛り合わせ。
炭焼 小料理 わさび
目黒区自由が丘2-14-2
モンシャテーヌ自由が丘2F
☎03-5731-0162
営業:17:30~24:30(L.O.24:00)
休み:月曜
http://www.wasabi-jiyugaoka.com/
酒粕漬けの金目鯛や銀だら

酒粕漬けの金目鯛や銀だら、紅さけなどが楽しめる、季節の焼き魚。11段階に細かく設定された中から好みの温度でいただく日本酒を合わせるとまた格別です。(写真は料理の一例)

ぬる燗 佐藤 銀座
銀座ヌルカン サトウ ギンザ

日本酒を存分に愉しめる居酒屋以上割烹未満の店

47都道府県の日本酒を取り揃え、その多彩さを楽しめる「ぬる燗 佐藤」の銀座店が昨年9月にオープン。メニューは珍味から食べ応えある肉・魚料理、ご飯ものまでバラエティに富み、お酒と合わせることで一層味わいが引き立ちます。利き酒師に相談しながら、日本酒とのペアリングを満喫して。

  • 和牛肉寿司
  • 大山鶏の唐揚げ
  • 〈右〉日本酒造りの原料となる山田錦の米粉の衣で揚げた、大山鶏の唐揚げ¥1,000
    〈左〉コースの「職人が握る 炙り和牛肉寿司」には“極上の食中酒”をコンセプトにした「醸し人九平次 PONT NEUF」を冷酒で。
ぬる燗 佐藤 銀座
中央区銀座8丁目2番先 コリドー街 山下ビル2F
☎03-6264-6448
営業:17:00~23:00
休み:無休
http://www.nurukan-sato.com/

撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂 編集/羽城麻子

classy. 2017年5月号より