好評連載『結婚できる和食教室』の書籍がついに発売!
今回はそれを記念し、田中伶子クッキングスクールに通って「結婚できた」生徒さんを取材しました。
彼の支持を集めたメニューはやっぱり「茶色メシ」。彼ごはんの鉄板人気レシピを特別に公開します!
田中伶子先生の生徒さんが教えてくれる「結婚につながる手料理はコレでした」
- 田中伶子さん 田中伶子クッキングスクール代表
- 全国料理学校協会理事、NPO日本食育インストラクター協会理事、東日本料理学校協会副会長。1964年創立の「田中伶子クッキングスクール」で和洋中と幅広いジャンルの家庭料理を指導するほか、メディア出演や講演会などで活躍。
- 右・宮近奈緒さん 35歳・会社員
- 左・北村亜矢子さん 33歳・会社員
結婚前も、結婚後も、彼が「旨い!」と喜ぶ手料理を作っています
- 北村さん
(以下北村) - 初めて夫に作った料理は肉じゃがです。私がいつも伶子先生の教室のことばかり話していたので、彼から「それなら作って」とリクエストされました。味と手際について、想像以上に褒めてくれて。お付き合いして約1カ月でプロポーズ、ほぼ半年後に結婚というスピード婚なのですが、彼の中でいいお嫁さん像ができたきっかけだったのかな、と思います。
- 宮近さん
(以下宮近) - 私たち夫婦の場合はお互いの休日が合わなかったので、仕事帰りの彼が私の家に寄って夕食を食べるというお付き合いでした。
「疲れているときは和食が嬉しい」と言われ、煮魚や焼き魚、酢の物などをよく作りましたね。
彼は私の料理が大好きで(笑)、友人たちを招いて「うちのシェフは料理上手でしょう」なんて鼻高々になっていました。 - 北村
- 私の場合も、彼がお義母さんにいろいろと話していたようで、初めて会ったときに「お料理が上手なんですってね」と言ってもらえました。ちょっとプレッシャーな半面、嬉しかったですね。
- 宮近
- 彼の実家へお邪魔した際にお手伝いしたのですが、お義母さんに「台所に立ち慣れている」と言われて、普段から料理をしていてよかったな、と思いました。
- 北村
- 彼の家族にも喜んでもらえますよね。私は、お義父さんの誕生日に好きだと聞いていたアップルパイを作ってプレゼントしたことも。もちろん、夫婦の記念日にはステーキなどいつもと違う料理を作ります。
- 宮近
- 普段の和食以外にも、ひと手間かけた料理は好評ですよね。麻婆豆腐や油淋鶏などを初めて作ったときは「こんな料理、家でも食べられるんだ!?」と驚かれ、それからよくリクエストされます。
- 北村
- 家で一緒に食事をするのがとても楽しみらしく、まっすぐ帰ってきてくれます。おかげで彼は結婚してから半年で3㎏くらい太っちゃいましたが(笑)。
- 宮近
- 我が家では、彼が「得意な人がやったほうがいいから」と料理はすべて私が担当。その代わりに、洗い物を進んでやってくれます。
- 北村
- 我が家もです、助かりますよね! 喧嘩もしたことないし、夫婦円満は手料理のおかげかもしれません。
白いごはんとお酒によく合う、食べ応えアリなメニューが人気
- お付き合いして2カ月くらいたった頃、二人で外食したときに、彼の好きなメニューが麻婆豆腐であることが判明。早速、一緒に晩ごはんを食べる際に作ってみたところ、「昔から通う、一番お気に入りのお店の次に美味しい」と感激してくれました。今では、ほかのお店で食べるなら私が作る麻婆豆腐がいいと我が家の定番になりました。(35歳・会社員 昨年10月結婚)
- 復習も兼ねて、週末はスクールで習った料理を彼に披露していました。この油淋鶏は甘辛い味が絶対にビールに合うと思い、晩酌のおともに出してみたところ大絶賛! 田中先生のレシピはどれも美味しいと喜んでくれるのですが、これは「1週間の疲れが癒されるから、週末の晩ご飯に食べたい」と彼のお気に入りの一品に。
(28歳・会社員 今年11月結婚予定)
- お付き合いを始めて5年目の冬。飲み会続きで疲れ気味だった彼に、胃腸に優しい大根おろしがたっぷり入ったこの料理を作ることにしました。だしの味わいと柔らかい鶏肉がとても気に入ったみたいで、しみじみ「美味しい」と言ってくれました。しばらくして同棲の話が出たので、決め手になった一品だったのかなと思います。
(27歳・秘書 今年8月結婚)
- お互い仕事が忙しく外食で済ますことが多かった時期に、お付き合い記念日は家でゆっくり過ごそうと提案し、手料理を振る舞うことに。失敗が少なく見た目もインパクトがあるものにしようと、ハンバーグを作りました。スクールに通っているのは内緒にしていたので(笑)、「どうしたの!? お店の味みたい!」と驚いていました。(33歳・会社員 今年6月結婚)
- 交際1年がたった頃、デートの計画を立てていたときに「たまには二人で料理をしてみよう!」と思いつきました。彼が一人暮らしだったので、食品をあれこれと買い込んで余らせることはないように、手軽な材料でできるこのカレーに決めました。とても美味しかったようで「翌日も温めなおして食べる」と残しておくほどでした。(32歳・自営業 今年5月結婚)
豚の生姜焼きやさばの味噌煮など、毎日の食卓に登場させたい献立を紹介した好評連載が書籍になりました。連載全18回分55品に、お忙しい日からおもてなしにも活躍するメニューなどを加え、これ1冊で家庭料理に自信が持てる和食レシピ集です。(本体価格1400円+税)
撮影/鈴木江実子 レシピ監修/田中伶子 スタイリング/来住昌美 調理/石黒裕紀
取材/首藤奈穂 編集/羽城麻子
classy. 2016年12月号より