平日夜の家ごはん、きちんと食べていますか?
忙しかったり疲れていたりする日こそ、一皿で満足できるごちそうサラダで、心と体に栄養を。
人気連載だった「結婚できる和食教室」の田中伶子先生に、簡単で美味しいレシピを教えていただきました!
CLASSY.の連載が
この秋に書籍になります!
田中伶子クッキングスクール代表。NPO日本食育インストラクター協会理事、全国料理学校協会理事。昨年2月号から今年7月号まで連載していた「結婚できる和食教室」でもお馴染み。全18回の連載に、おつまみやおもてなし料理のレシピを加え、和食の基礎から応用までを1冊にまとめた書籍が10月25日に発売予定。
FEAST JAPANESE-STYLE SALAD
INGREDIENTS
厚切りハム...2枚
じゃがいも...2個
にんじん...1/4本
りんご...1/2個
卵...2個
ベビーリーフ...適量
- マヨネーズ...大さじ3
- 酢...大さじ1
- 練り辛子...小さじ1
- 塩・こしょう...各少々
HOW TO COOK
- ❶ じゃがいもは水洗いしてラップに包み、600Wの電子レンジで6分ほど加熱し、皮をむいて5㎜厚さに切る。にんじんは1㎜厚さの輪切りにする。りんごは皮付きのまま縦4等分にして3㎜厚さに切る。卵は固茹でにして縦4等分に切る。
- ❷ ❶をAで和える。
- ❸ 厚切りハムは両面を焼く。
- ❹ 器にベビーリーフを敷いてを❷盛り、❸を添える。
RECIPE 01
ハムステーキ添えポテトサラダ
晩酌のお供として、男性からも人気が高いメニュー、ポテサラをボリューミーにアレンジしました。
じゃがいもと茹で卵はごろっと食べごたえあるサイズにして、りんごで爽やかさをプラス。
厚切りハムをステーキにして添え、メインディッシュとして楽しめる一品に。
CONSULTER
安田雪子さん
(製薬会社勤務/27歳)
INGREDIENTS
スモークサーモン...6枚
水菜...1/2束
大根...3㎝
紫キャベツ...1/4個
塩...小さじ
- サラダ油...大さじ1
- 酢...大さじ1
- 砂糖...小さじ1
- 塩...小さじ1/2
- 柚子こしょう...少々
HOW TO COOK
- ❶ 水菜は根を切り落として水で洗い、水気をよく切って3㎝長さに切る。大根は皮をむいて3㎝長さの千切りにする。紫キャベツは千切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりしたら水洗いして水気を固く絞る。
- ❷ ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
- ❸ 器に❶とスモークサーモンを盛り、ドレッシングをかける。
RECIPE 02
水菜とサーモンのサラダ
瑞々しい水菜、大根、紫キャベツをたっぷりと使い、ヘルシーに仕上げました。
しゃきしゃきの野菜にスモークサーモンを添え、満足度もUP。柚子こしょうがアクセントになったドレッシングで、さっぱりといただけます。手早く簡単にできるので、深夜ごはんにぴったり。
CONSULTER
三木彩有里さん
(通信会社勤務/28歳)
RECIPE 03
和風バンバンジー
淡白な鶏むね肉は、火を入れた後、茹で汁の中に入れたまま冷ますのが柔らかく仕上がるコツです。
生姜をたっぷりと使ったドレッシングが食欲をそそり、夏バテ気味の体にも嬉しいサラダ。
ラー油の量を加減して、お好みの辛さに調整を。
INGREDIENTS
鶏むね肉...160g
きゅうり...1本
カリフラワー...1/4個
紫玉ねぎ...1/2個
- 薄口醤油...大さじ1
- 酢...大さじ1
- 砂糖...小さじ1
- 長ねぎみじん切り)
...少々 - 生姜(みじん切り)
...少々 - ラー油...少々
HOW TO COOK
- ❶ 鶏むね肉は沸騰した湯に入れて中火で7~8分ほど茹で、火を止めて茹で汁の中で冷まし、5㎜幅に切る。
- ❷ きゅうりは斜め薄切りにする。
カリフラワーは小房に分けて沸騰した湯で1分ほど茹でる。
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を固く絞る。 - ❸ ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
- ❹ 器に❷を❶盛ってをのせ、ドレッシングをかける。
CONSULTER
熊本薫さん
(IT関連会社勤務/30歳)
RECIPE 04
焼き野菜とめかじきのサラダ
「生野菜だと、そんなにいっぱい食べられない……」という人にもオススメしたいサラダです。
グリルした野菜は甘みが引き出され、香ばしく焼き上げためかじきのソテーによく合います。かぼちゃやなすなど季節の野菜で楽しめます。
INGREDIENTS
めかじき(切り身)...1枚
アスパラガス...4本
エリンギ...2本
赤パプリカ...1/2個
ブロッコリー...1/3株
塩・こしょう...各少々
サラダ油...大さじ1
- 醤油...大さじ1
- みりん...大さじ1
- 酒...小さじ2
- 塩・こしょう...各少々
HOW TO COOK
- ❶ アスパラガスは根元を切り落として半分の長さに切る。エリンギは薄切りにする。赤パプリカは種を取って細切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- ❷ フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、❶を加えて塩・こしょうをふり、4~5分ほど焼いて取り出す。
- ❸ めかじきはAで下味をつけ、❷のフライパンに並べ入れて4~5分ほど焼く。
- ❹ 器に❷と❸を盛る。
CONSULTER
壬生麻美さん
(秘書/27歳)
RECIPE 05
和風カルパッチョ
イタリア料理でお馴染みのカルパッチョ。
ドレッシングに醤油を効かせて和食の一品として楽しめるようアレンジしました。
鯛とかつお、2種類の魚を使いリッチに仕上げたサラダは、おもてなしにも活躍してくれます。
INGREDIENTS
鯛(刺身用)...100g
かつお(刺身用)...100g
セロリ...10㎝
マッシュルーム...4個
ルッコラ...3本
塩・こしょう...各少々
- オリーブ油...大さじ1
- レモン汁...大さじ1
- 薄口醤油...小さじ1
- 塩・こしょう...各少々
HOW TO COOK
- ❶ 鯛とかつおは薄いそぎ切りにして器に並べ、軽く塩・こしょうをふる。
- ❷ セロリは筋を取って千切りにする。マッシュルームは石づきを切り落として薄切りにする。ルッコラは10㎝長さに切る。
- ❸ ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
- ❹ ❶に❷を盛り、ドレッシングをかける。
CONSULTER
佐川莉那さん
(美容関連会社勤務/29歳)
RECIPE 06
豚しゃぶのサラダ
スタミナをつけたい時にオススメなのは、こちらのサラダ。
もやしとオクラ、豚しゃぶをメインに薬味にみょうがと青じそを添えて、あっさりと仕上げています。
梅肉のドレッシングでいただけば、ペロリ完食。疲れも癒され、元気が出るはず。
INGREDIENTS
豚しゃぶしゃぶ用肉...200g
もやし...1/2袋
オクラ...6本
みょうが...2本
青じそ...4枚
だし汁...200cc
- 梅肉...大さじ2
- 醤油...大さじ2/3
- みりん...大さじ2/3
HOW TO COOK
- ❶ だし汁を鍋に入れて煮立たせ、豚しゃぶしゃぶ用肉を1枚ずつ広げ入れて火を通し、ざるに上げる。
- ❷ もやしは根を取る。オクラはがくを切り取る。塩少々(分量外)を加えた沸騰した湯で2分ほど茹で、ざるに上げる。
- ❸ みょうがは輪切りにする。青じそは千切りにする。
- ❹ ドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
- ❺ 器に食べやすい大きさに切った❶、❷、❸を盛り、ドレッシングをかける。
CONSULTER
大門慶子さん
(商社勤務/35歳)
撮影/馬場わかな〈料理〉、松本有隆〈読者〉 スタイリング/来住昌美
取材/首藤奈穂 編集/羽城麻子
classy. 2016年11月号より