タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第四十七回 VIVA食堂「北海道美瑛VIBESにんにくドリア」
北の大地のVIBESを感じよ!グラタン専門店のこだわりドリア!
北海道は美瑛町に2021年オープンとまだ新しいながらも、行列のできるグラタン専門店があると聞いた。
現地に赴いたことはないのだが、インターネット上で調べてみると、外観はD.I.Y.感のする温かみのある小屋のようなお店だ。
周囲は森に囲まれているようで、非常に閑静な雰囲気の佇まいということもあり、写真で見る限りには、およそここに行列ができるようには見えないのだが、地元メディアなどでも取り上げられ、美味しいと評判の高いお店なのだそうである。
気になって食べに行こうにも、おいそれと行ける場所ではなかったのだが、どうやら通販で冷凍ドリアを販売しているらしい。
グラタンではなくドリアなのだが、そもそもドリアとはフランス料理であるグラタンをアレンジした日本発祥の西洋料理である。
グラタンの美味しいお店であれば、ドリアも美味しいのは明々白々であろうということで、早速、お取り寄せをしてみた。
届いた箱を開けると、リボンで可愛らしくラッピングされた冷凍ドリアが顔を出す。
透明な上蓋には、力強い筆文字で「Wish you luck!!!(幸運がありますように)」と書かれたメッセージカードと麦の穂があしらわれており、一瞬で作り手のこだわりと人柄が感じられた。
透明な上蓋を外し、電子レンジで加熱すること7分。
ホワイトソースの表面がプクプクと沸いているのを確認した後、焼き色をつけるためにオーブントースターへ。
焼き上がる様を眺めながら待つこと数分。
こんがりと美味しそうな焼き目がついた。
スプーンですくうと、中から熱々の湯気が立ち上る。
「にんにくドリア」という商品名なので、いきなりガツンとにんにく臭が来るのかと思いきや、まずはホワイトソースのクリーミーで優しい香りが鼻腔をくすぐった。
いかにも熱そうだが、私は熱々が美味しいものは、たとえ火傷をしてでも熱々のまま食べる性分なので、そのまま口へ運ぶ。(しっかり火傷した)
すると、ホワイトソースの下に隠れていたガーリックライスのにんにくが、ホワイトソースのミルキーな甘みに包まれながらやってきた。
上にトッピングされている北海道産の豆もホクホクと柔らかく、美味い。
思っていたよりにんにくの風味が優しかったので、付属されていた「OI!オイにんにくスパイスふりかけ」を投入。
フライドガーリックの香ばしさと、数種の香辛料が食欲をさらに掻き立ててくれる。
これは、私を含めたにんにく好きにはたまらない一品だ。
いつかグラタンも食べてみたいと、遠い美瑛町に想いを馳せる筆者なのであった。
タケムラダイのワンポイントアドバイス!
付属の「OI!オイにんにくスパイスふりかけ」はにんにくのみならず、スパイスの香りも強めなので、一気に味が変化する。
いきなりはいかずに食べ進めてから調整してかけるべし!
タケムラダイの冷食品評
美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。
【評価】
美味しさ ★★★★★
入手し易さ ★★
デザイン性 ★★★★
ボリューム感 ★★★★
調理の手間 ★★★
今回紹介した冷凍食品
商品名: 北海道美瑛VIBESにんにくドリア
メーカー名: VIVA食堂
価格:1,620円(税込)
購入できる場所:通販サイト
公式ページ:https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000207889
公式オンラインストア:https://ec.tsuku2.jp/items/04605020221502-0001
※筆者調べ
冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント
商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。
Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
HP:https://www.vorpal-et.com/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw
近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大!
冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)