タケムラダイの日本全国・美味しい冷食
第三十七回 太田商店 「ぎょろっけ」
第三十七回 太田商店 「ぎょろっけ」
大分発!お魚のコロッケ!その名も「ぎょろっけ」!
全国には地域色の強い特産品がたくさんある。
私のように毎日冷凍食品を食し、津々浦々でまだ見ぬ商品を探しているような特異な人間であっても、日々、新しい出会いがあるほどに、知られざる名品が各地にまだまだ存在しているのだ。
今回ご紹介する商品も、私はつい最近に知ったものなのだが、地元では実に70年も前から食卓を飾るメジャーな食材として認知されているというから驚きである。
その、知られざる名品の名は「ぎょろっけ」。
大分県は津久見市の特産品であり、毎日約5,000個が作られるほどの人気ぶりで、老若男女問わず幅広く愛されているらしいので、早速、取り寄せてみた。
見た目はコロッケ以外の何者でもないこちらの商品。
賢明な読者諸兄はお分かりかと思うが、コロッケ種として使用されているのはじゃがいもではなく魚のすり身で、魚のコロッケだから「魚(ぎょ)ろっけ」というわけだ。
揚げ調理前の「生冷凍」と揚げ調理済みの「揚げ冷凍」があるのだが、今回は簡易的に食べられる「揚げ冷凍」のものをチョイスした。500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、いざ実食。
レンジ調理ながら薄衣のパン粉がしっかりとサクサクに仕上がっており、期待値も上がる。味も実に美味しい。
初めて食したにも関わらず、どこか郷愁を感じさせる非常に懐かしい風味で、確かに最初の食感はコロッケなのだが、例えるとするなら、より近いのは「さつま揚げ」の方であろう。
味もしっかりと付いているのでソースなどの調味料をかけずとも美味しく頂けるが、かけても当然美味い。
色々と試してみたが、個人的にはレモンとマヨネーズのちょい足しが最高だった。
魚のすり身の中には野菜も入っており、ベースとなるのは玉ねぎ、にんじん、キャベツだそうなのだが、季節によってはかぼちゃやネギなども加えるそうで、「今回はどんな野菜が入っているのか」というちょっとした楽しみになるのも嬉しい。
ピリッと辛い唐辛子の程よいアクセントもたまらない。
これは、おかずはもちろんのこと、お酒のアテとしてもピッタリであろうし、冷めても美味しいので、お弁当にも良いだろう。
シンプルながら、一度食べたらクセになる「ぎょろっけ」はやめられない止まらないし、この出会いと美味しい発見があるから、ご当地冷食探しもやめられない止まらないのである。
タケムラダイのワンポイントアドバイス!
メーカーもオススメしている、カツ丼のように卵でとじてご飯に乗せた「ぎょろっけ丼」が絶品!試してみるべし!
美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
タケムラダイの冷食品評
美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。
【評価】
美味しさ ★★★★★
入手し易さ ★★★
デザイン性 ★★★
ボリューム感 ★★★★
調理の手間 ★★★★★(揚げ冷凍品の場合)
今回紹介した冷凍食品
商品名: ぎょろっけ
メーカー名: 太田商店
価格:1,470円(税込)
公式ページ:https://gyorokke.co.jp/
購入できる場所:インターネット通販、店舗
インターネット通:https://gyorokke.co.jp/fr/1
※筆者調べ
冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント
商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。
Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
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