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第十回 ユートピアアグリカルチャー「メルティマジック」

第十回 ユートピアアグリカルチャー「メルティマジック」

入手難度の高さは美味しさの証!革命的な冷凍スイーツ爆誕!

今回ご紹介する冷凍スイーツについて語る前に、「幻」と呼ばれるある商品について説明しておかねばなるまい。

それは、北海道の製菓メーカー「ユートピアアグリカルチャー」が開発した「チーズワンダー」という、チーズムース、生チーズスフレ、クッキー生地が3層構造となったチーズケーキで、その驚くべき美味しさがSNSなどを通じたクチコミで伝播していき、これまでに幾度となくテレビや雑誌などでも紹介されている話題の冷凍スイーツだ。
購入できるのは同社の公式オンラインショップにおいて毎週金曜日と土曜日の2日間のみで、いずれも20時から販売されるのだが、早い時には開始からわずか3分ほどで完売してしまうため、それが「幻のスイーツ」と呼ばれる由縁となっている。

私も幾度かの争奪戦に敗北を喫しながらなんとか入手をしたのだが、ここではその苦労に見合う美味しさであった事だけ書き添えて、本題に入ろう。

そんな同社が、この春「チーズワンダー」に次ぐ新たな商品を発表した。
それが新ブランド「メルティマジック」である。

2023年4月20日(木)20時より販売がスタートしたのだが、初回販売分は即時完売。
しかも、完売までに要した時間は「チーズワンダー」の記録を上書きする1分であったと言うから、驚くより他はない。(私も初回の争奪戦には敗北した)

「メルティマジック」の何がそれほどに人を惹きつけたのか。
百聞は一見にしかず。
まずは、こちらの動画を見てもらいたい。

【1分でわかるMELTY MAGICの炙り方解説】
https://www.utopiaagriculture.com/products/meltymagic_video
(ユートピアアグリカルチャー公式サイトより引用)

「チーズワンダー」と同様、冷凍のチーズケーキなのだが、「メルティマジック」の真骨頂はバーナーで“炙る”という最後の仕上げを自身の手で行うところにある。

やっとの思いで入手し、届いた箱を開けると5個の「メルティマジック」と共に、商品注文時に別売りで購入できる小型のバーナーが入っていた。

抑えきれないワクワク感を抱きながら、一つを取り出し、まずは常温で待つこと30分。(室温によっては1時間ほどおいても良い)

程よく半解凍状態になったであろう頃合いで袋を開封し、別添されていた「カラメルクラッシュ」を上部にかけ、バーナーで20秒ほど丁寧に炙ると、カラメルと共に生チーズムースが側面をつたうようにトロ〜リと溶けていく。

た、楽しい!!!!
ビジュアルも含め、この体験を誰かに伝えたくなる気持ちが本当によくわかる。

生チーズムース部分が半解凍で冷たいため、溶けたカラメルは瞬時に固まりパリパリの状態になるので、一つで様々な味と食感が楽しめるという寸法。

もちろん、炙らずに凍ったままアイスのように食べたり、全解凍して生チーズムースのふわふわ食感を楽しむのも良いのだが、まずは炙ったブリュレスタイルで食べて欲しい!!

原稿を書き終え、ふと時計を見ると時刻は深夜3時。
大人のおやつの時間ではないか。
そこで思わずバーナーを手に取ってしまった私は、おそらく「メルティマジック」の魔法にかけられてしまったのだろう。

タケムラダイのワンポイントアドバイス!

とにかく入手が超絶困難な激レア商品!
一度や二度の失敗で諦めず、販売前になったらサイトに張りつくべし!

タケムラダイの冷食品評

美味しさ:自信をもってオススメできる商品のみ紹介するので基本的には星5。(星5超えがあるかも?)
入手のし易さ:数量限定品や季節限定品などは星が少なくなる。
デザイン性:パッケージや盛り付けなど、商品としての美しさ。
ボリューム感:成人男性基準での満腹度。
調理の手間:調理の手間が簡単であればあるほど星が多い。

【評価】

美味しさ ★★★★★

入手し易さ ★(すぐ完売してしまうので)

デザイン性 ★★★★★

ボリューム感 ★

調理の手間 ★★★★

今回紹介した冷凍食品

商品名:メルティマジック
製造者:ユートピアアグリカルチャー
価格:1箱(5個入り) 3,280円(税込) ※別売りのバーナーは400円(税込)
購入できる場所:オンラインストア ※毎週木曜日の20時より販売(完売次第終了)
オンラインストア:https://www.utopiaagriculture.com/products/meltymagic

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タケムラダイ

冷凍食品マイスター/電子レンジ料理研究家/フードコンサルタント

商品プロデュース業で多忙を極めていた際に、手軽で便利で美味しい冷凍食品と出会い、その魅力に取り憑かれる。毎日欠かさず、20年以上に渡って冷凍食品を食べ続ける筋金入りの冷凍食品マニアとして知られるようになり、テレビやラジオ、雑誌など多数のメディアに出演。現在は通算10000食以上の冷凍食品を食べた経験を活かし、冷凍食品のプロデュースやアレンジレシピの考案、食品メーカーや飲食店などのメニュー開発を手掛けるなど、料理研究家としての活動も多岐に及んでいる。

Twitter:@dai_takemura
Instagram:@dai_takemura
HP:https://www.vorpal-et.com/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCS1EGGMwiCFqli3lw0LjTmw


近著『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)