和食STYLE

日々是和食

トラヤカフェに今夏も登場 涼を呼ぶ天然氷のかき氷とみぞれ

創業約500年の老舗和菓子店「とらや」の”あん”を使った新しいお菓子の世界を提案する「トラヤカフェ」。和洋の垣根を超えたお菓子や軽食が味わえるこのカフェの夏の風物詩ともいえる冷たいデザートが、今年も販売中です。

トラヤカフェ・あんスタンド新宿店で味わえるのが、自家製の蜜をたっぷりとかけたかき氷にあんペーストを添えた「あんペーストかき氷」。今年の一押しフレーバーは、甘酸っぱいあまおうのピュレをたっぷりと使用した「いちご」。西表島の黒糖で作った奥深くまろやかな甘みが堪能できる「黒糖」。牛乳の優しい風味とまろやかな甘みを活かした自家製練乳の「練乳」。
さらに7月15日からは、宇治抹茶を贅沢に使って爽やかな渋みを残した「抹茶」が登場します。氷は八ヶ岳の名水をじっくり時間と手間をかけて凍らせた高純度の天然氷を使用しており、バランスの良い食感に仕上げています。自家製蜜のすっきりとした甘みのなかで、黒糖とメープルシロップで風味豊かに整えたあんペーストが絶妙なアクセントとなっています。



※左から、あんペーストかき氷のいちご、黒糖、抹茶。

また、トラヤカフェ青山店で味わえるのは新宿店とは異なる夏の味。抹茶のみぞれと、柑橘の香りを添えた豆乳のみぞれを合わせた「抹茶とシトラスミルクのみぞれ」。すいかのピュレに白蜜だけを加えた、すいか本来の味が楽しめる「すいかのみぞれ」。オレンジとレモンの2種の柑橘に爽やかな生姜を合わせた「シトロンジンジャーのみぞれ」という3種のみぞれが、6月16日より約1か月ごとの月替わりで楽しめます。



※左から、抹茶とシトラスミルクのみぞれ、すいかのみぞれ、シトロンジンジャーのみぞれ。

氷が砕け、融けていく小気味よい食感とともに体に染み渡る夏ならではの涼。都会のオアシス「トラヤカフェ」で、涼やかなひとくちを味わってみませんか。

●トラヤカフェ・あんスタンド新宿店限定「あんペーストかき氷」
いちご¥756、いちご練乳¥864(販売期間:6月16日~9月18日予定)
黒糖¥648、黒糖練乳¥756(販売期間:5月15日~7月14日)
練乳¥702(販売期間:5月15日~9月18日予定)
抹茶¥702、抹茶練乳¥810(販売期間:7月15日~9月18日)


●トラヤカフェ 青山店限定「みぞれ」
抹茶とシトラスミルクのみぞれ¥864(販売期間:6月16日~7月14日)
すいかのみぞれ¥864(販売期間:7月15日~8月10日)
シトロンジンジャーのみぞれ¥864(販売期間:8月17日~9月18日)
※価格は税込


トラヤカフェ・あんスタンド新宿店

東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿2F
10:00〜22:00(土日祝10:00〜21:30)
無休(NEWoMan休業日に準ずる)


トラヤカフェ 青山店

東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル西館B1
8:00〜19:30L.O.(土曜11:00〜17:30L.O.)
日・祝・夏季・年末年始休み

https://www.toraya-group.co.jp/toraya-cafe/