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ハナマルキ「液体塩こうじ」の 料理教室が全国でスタート

目に見えない力が引き出す、かぐわしい香りと奥深いうま味。醤油、味噌、酒など日本の調味料の多くは、こうじ菌を宿した「こうじ」によって作り出されてきました。
数あるこうじ発酵食品のなかで、現代において調味料として再発見されたものが「塩こうじ」。強いコクとうま味があり、素材はこうじ、塩、水とシンプルで家庭でも手軽に作れるため、かつては漬け床として利用されてきました。

そんな日本伝統の塩こうじの立ち位置を調味料として一歩進めたのが、来年で創業100年を迎える老舗味噌メーカー、ハナマルキの「液体塩こうじ」。
こうじの粒やどろっとした食感が気になる方も多い塩こうじを、うま味や酵素の力はそのままに、醤油づくりと同じ要領で絞って濾過してさらっとした液体状に。2012年の発売以来愛用者を増やし続ける新しい発酵調味料です。



液体塩こうじ350mlと簡単ジューシー! しっとり液体塩こうじのローストビーフ。

通常の塩こうじよりも計量しやすく、混ぜやすく、溶けやすく、焦げにくい「液体塩こうじ」。その特徴を活かした季節のレシピを学べるクッキングレッスン「ハナマルキッチン」が、全国に130以上のスタジオを構える「ABC Cooking Studio」で6月16日より開催されます。
開催地は横浜に始まり、北は北海道から南は沖縄まで13箇所。日本各地を巡りながら、およそ毎月1回のペースで開催を予定しています。



レッスンメニューは一人暮らしでも簡単に作れるレシピが用意されており、夏のメニューは「うま味凝縮トマトカプレーゼ」、「お肉柔らかハーブチキンサラダ」、「ぷりぷり食感の海老と夏野菜のペペロンチーノ」、「塩こうじレモンクッキー」の4品。
全てのメニューに液体塩こうじが使用されています。すでに愛用している方はさらに上手な使い方を。まだ試したことが無い方は、その新感覚の使い心地と奥深い味に触れてみてください。

あなたの住む街のそばにもやってくるかもしれないハナマルキッチンの詳しい開催地と日時は特設サイトを要チェック。第1回、横浜での開催の申込締切は6月15日17:00までです。




●ハナマルキッチン

参加料:¥2,000(材料費込み)
所要時間:120分
開催場所、日時は特設サイトをご確認ください
http://www.hanamaruki.co.jp/hanamarukitchen.html