和食STYLE

日々是和食

誕生から400年を迎えた有田焼の魅力を伝える窯元直営店がオープン

白磁の透き通るような白さや、繊細で可憐な絵付けが美しい有田焼。佐賀県有田町では現在も100軒ほどの窯元が立ち並び、新たな作品を生み出し続けています。
有田町で初めて有田焼が作られてから今年で400年。この記念の年に合わせて、1804年創業の老舗「有田製窯」が10月1日に「アリタポーセリンラボ」へと社名を新たにしました。

1804年に創業し、有田で最大規模の工場を構えるアリタポーセリンラボ。透けるように白い素地に格調高く伝統美にあふれる精緻な絵付けを施した「弥左ヱ門」シリーズや、有田焼の伝統的な絵柄である吉祥文様をモチーフに日本の四季の色をまとわせた「JAPAN」シリーズなど、伝統技法を踏襲しながら現代のライフスタイルに合わせたモダンな有田焼作りを得意としています。

新たな一歩を踏み出した老舗の窯元が社名変更と同日にオープンしたのが、有田焼のある優雅な生活を提案するための直営旗艦店です。

NIHONBASHI

築85年の旧工場を改装し、和食器と調和するシックな空間へとリノベーションした旗艦店の名前は、社名と同じ「ARITA PORCELAIN LAB」。
店内にはギャラリー、カフェ、キッチンスタジオ&イベントスペースを新設。ギャラリーではアリタポーセリンラボの全ラインナップが取り揃えられており、黒で構成された落ち着いた空間で有田焼の美しさを満喫できます。

また、カフェでは有田焼と佐賀の食の魅力を表現するため、佐賀県産の食材を使用したスイーツと飲み物をアリタポーセリンラボの器で提供。現在は佐賀のポンカンや佐賀の酒造の酒粕などを使ったボンボンショコラなど、ショコラティエの野口和男氏が手がけたオリジナルショコラを堪能できます。

NIHONBASHI

また、11月からは「さがほのかと嬉野抹茶のパウンドケーキ」といった焼き菓子の提供も予定しています。そして、キッチンスタジオ&イベントスペースでは国内外の有名シェフによるレストランイベントや、料理研究家による料理教室などを定期的に開催予定。アリタポーセリンラボの器によるテーブルコーディネートを提案し、有田焼の魅力を体感できる場となっています。

料理を彩り、食卓に華を添え、生活を豊かにしてくれる美しい器。400年の歴史によって洗練された現代の有田焼と佐賀の風土の食文化に出会える窯元直営店で、ジャパンラグジュアリーの世界に触れてみませんか?

NIHONBASHI

●ARITA PORCELAIN LAB

佐賀県西松浦郡有田町上幸平1-11-3
TEL 0955-29-8079
営業時間 11:00〜17:00
定休日 火曜