site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

mart

味噌汁・野菜・乾物が気になる 健康的な和食基本をもっと知りたい

育児や仕事に追われて忙しいけれど、毎日、家族で美味しく食事を楽しむために働いていることを思い出してみて。
日本人が代々受け継いできた和食を、あなたが「おふくろの味」として次の代に伝えてみませんか。

野菜

さっちゃんのリクエストコーナー

m上島さん!"野菜のおひたし"アレンジで平日の特急献立を教えてください!

お魚定食

お魚定食

「緑色がきれいな小松菜のおひたしは、地味な和の魚定食の彩りに。きのこのほうは、鶏ハム風にアレンジしたササミとあえてメインのおかずに変身」

m_pt2_day1_ph01
ササミ3枚の上に長ネギの青い部分1本、生姜の皮3枚、酒大さじ1を回しかけ、600Wの電子レンジで両面各1分半加熱し2分保温して鶏ハム風に。
初日はそのまま!

生姜焼き定食

生姜焼き定食

「2日連続で出す小松菜のおひたしも、ちょっとアレンジするだけで、まったく違う一品になります。手軽に、肉と野菜の栄養バランスもとれますよ」

ごま油で味を変える

パスタごはん

きのこのおひたしは、炒めたネギとツナと一緒にゆでたてのパスタとあえ、仕上げにこしょうで味を調えるだけの簡単アレンジ。

パスタごはん

「週の半ば、水曜日はきのこのおひたしを大胆アレンジ。ネギやツナのトッピングで、残ったおひたしには見えないスペシャルレシピです」

パスタやご飯に混ぜるとバレにくい

シューマイ定食

シューマイ定食

「残ったおひたしはすべて、電子レンジで数分加熱して、そろそろ長持ち対策を。今日は小松菜のほうを刻んでご飯に混ぜる簡単レシピ」

水気を切ったおひたしを1㎝の長さにカットしごま油とあえ、電子レンジで加熱。
じゃこと一緒に白いご飯に混ぜて塩で味を調えます。

シューマイ手づくりって実は簡単です
  • シューマイ
  • シューマイ

「豚ひき肉の赤身を使うとさっぱり美味しいですよ」(30個分)みじん切りにした玉ねぎ1/2個と生姜1かけと豚ひき肉300gを、卵白1個分、片栗粉大さじ2、鶏がらだし粉末小さじ2、酒大さじ1、ごま油小さじ1、しょうゆ大さじ1/2と一緒によく混ぜて下準備はOK。①皮にたっぷりのせる。②底を平らに整えたら蒸し器に入れ、強火で15分蒸して完成。

ハンバーグ定食

ハンバーグ定食

「最後の日は、どちらのおひたしも使い切り。くたっとなっている小松菜のほうは味噌汁の具に。きのこのほうは、和風ハンバーグのあんにアレンジ」

あんかけで化ける

「鍋にきのこのおひたしを入れて沸騰させ、
しょうゆで味を調え、
水溶き片栗粉でとろみをつけてあんにし、
和風ハンバーグにします。

2種類のおひたしを まずはつくり置き

同じものをそのまま出すと
残りものっぽい!
プチアレンジしてごまかす
「出すほうも出されるほうも、残りもの感満載だとテンションが下がるもの(笑)。美味しく食べてもらえる簡単アレンジがおすすめです」

特別授業「"美味しい野菜"についてもっと知りたい!」

美味しい野菜の見極め方が知りたいです

「野菜を見極める時は、バランスのとれた美しさがあるかに注目。丸い、まっすぐ、左右対称、均等、重たい等が共通点です」

「八百屋 瑞花」オーナー矢嶋文子さん
野菜の先生「八百屋 瑞花」オーナー
矢嶋文子さん
"食べたもので体はつくられる"という言葉にハッとし、OLから転身し八百屋を開業。店頭に並ぶ野菜は、自らが全国各地に足を運びセレクトしています。「調理法やレシピのアドバイスもしています」
八百屋 瑞花(すいか)
八百屋 瑞花(すいか)東京都新宿区神楽坂5-20 ☎03-6457-5165
営業:月〜日 11:00〜20:00
休み:水曜日(日祝は18時まで)
http://www.suika.me
店頭には自然栽培や有機栽培を中心とした野菜や、野菜に合う調味料などが取り揃えられています。
  • にんじん
  • じゃがいも
  • キャベツ
  • 玉ねぎ

美味しさ長持ちもコツはありますか?

野菜の洗い方は?

基本の和食をつくってみました!! アスパラの煮びたし風

いきなりピーラーでむいてました

「アスパラは下のかたい部分だけはじめに折ってしまえば、ピーラーで皮をむく必要はありません。根元を切り落とさなくてもOK」

うーん 惜しい

「いつも根元を落としてからピーラーで皮をむいていました。白っぽいところが見えるまで皮をむかなければいけないものだと……」

正解はコレ!!「アスパラの折れるポイントはアスパラが教えてくれます。アスパラの半分から下を持ってしならせれば、折れるポイントがわかります」。折った後は美味しい穂先のほうを揃えて切ります。

スーパーのアスパラは水に浸しておけばキレイ

ゆであげたらだし汁に浸して完成!

「アスパラがゆであがったら、粗熱を取っただし汁に入れます。浸したまま少し置いておけば、余熱でアスパラに味が染み込みます」

余熱で味を染み込ませます!

合格

「だし汁にしょうゆとお酒、みりんを加え、ゆでたアスパラを浸します!アスパラをゆでながらだし汁をつくっていたからスムーズ!」

完成

幸子さん衣装/オレンジエプロン¥6,600(ラデル/アモリコ 渋谷ヒカリエShinQs店)、白シャツ¥6,300(アフタヌーンティー・リビング)、ネックレス¥4,500(UNE LIGNE/Amazon.co.jp)

撮影/小林愛香 尾島翔太 モデル/加藤幸子 フードスタイリング/上島亜紀 ヘア・メーク/豆田瑞紀(モデル分) スタイリスト/柿田たみか(モデル分) 取材/白石晴子 吉高明日香

mart 2015年5月号より