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運動会おむすびのオシャレ一等賞宣言!

運動会おむすびのオシャレ一等賞宣言!

運動会おむすびのオシャレ一等賞宣言!

まぜるだけ包むだけのっけるだけなのにいつもと違う

男の子の大好き!食べごたえのある肉のおむすび

市販の具材を使って
手軽かつ華やかに

娘の小学校の毎日のお弁当は妻が作りますが、運動会のお弁当は僕が作ります。やはり彩りが大切で、おむすびの重も種類をたくさん作ることで華やかになります。ただ、お重のおかず作りだけでも大変なのでおにぎりは市販の材料や調味料を上手に使ってごく簡単に。元気で食べ盛り、じっとしていないことが多い男の子には数個食べるだけで満足感があり、おかずも兼ねたがっつり系の肉系おむすびがオススメです。

成城の食卓主宰 山口 高さん
イタリアンをコンセプトとしたケータリングがママタレントやVERYモデルに大人気。自宅の料理教室には世田谷のオシャレママ達が通う。
  • ❶パルミジャーノとベーコン肉巻きおむすび

    材料(約6個分)
    ご飯…1合分 パルミジャーノレッジャーノ…大さじ2 パセリ(みじん切り)…適量 スライスベーコン(半分に切る)…3枚 作り方 ❶ボウルにご飯、パルミジャーノレッジャーノとパセリをまぜ、2㎝厚さの円柱形に握る。❷①をベーコンで巻き、串に刺し、両面をフライパンで焼く。
  • ❷焼き肉バーガー風
    おむすび

    材料(約4個分)
    ご飯…1合分 豚肩ロース肉(1㎝幅薄切り)…120g 焼肉のたれ…大さじ2 サニーレタス(4等分にちぎる)…1/2枚 焼き海苔…1/2枚 作り方 ❶ココットにラップを敷き、ご飯を入れてバンズ形のおにぎりを8個作る。❷フライパンで豚肉を焼き、焼き肉のたれを絡め、余分な水分を飛ばす。❸①のご飯にサニーレタスと②を挟み、適当なサイズに切った焼き海苔で半分包む。
  • ❸栗と牛佃煮の
    焼きおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 牛肉大和煮(5mm幅に切る)…1缶 栗甘露煮(1㎝角に切る)…5個 ごま油…小さじ1 焼き海苔…1枚 作り方 ❶ボウルにご飯を入れ、牛肉大和煮、栗の甘露煮を加え、まぜ合わせる。❷①を5等分にし、おむすびを作る。❸②の表面にごま油を塗り、魚焼きグリルで約5分焼く。❹③に適当なサイズに切った焼き海苔を巻きつけ、栗をのせる。
  • ❹豚キムチ肉巻きおむすび

    材料(約4個分)
    ご飯…1合分 ごま油…小さじ1 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…12枚 キムチ(刻む)…60g 焼き肉のたれ…適量 作り方 ❶ボウルにキムチ、ごま油、ご飯を入れまぜ、4等分にし、ボール状に丸めて成形する。❷豚ロース肉は両面焼き肉のたれにくぐらせ、放射状になるように3枚並べ、①をのせ、交互に重ね巻く。❸クッキングシートを敷いたオーブンプレートに②をのせ、180度で8分ほど焼く。
  • ❺スパムとだし巻き卵の
    海苔巻風おむすび

    材料(約3本分)
    ご飯…1合分 スパム(棒状に切る)…100g だし巻き卵(棒状に切る)…100g きゅうり(棒状に切る)…1本 焼き海苔…3枚 作り方 ❶巻きすに焼き海苔を敷き、ご飯を海苔の半分まで5㎜幅位に敷き詰め、中央部分にスパム、だし巻き卵、きゅうりを並べ、隙間なく巻き込む。❷巻き上がったらお好みのサイズに切る。
  • ❻コーンポタージュと
    鶏唐揚げおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 コーンポタージュの粉末…1袋(7.6g) 鶏唐揚げ(1㎝角に刻む)…80g 焼き海苔…1枚 作り方 ❶ボウルにご飯を入れ、コーンポタージュの粉末を入れて手早くまぜる。❷①に鶏唐揚げをまぜ込み、三角形に握り、適当なサイズに切った焼き海苔を巻きつけ、唐揚げをのせる。
  • ❼鶏南蛮バーガー風
    おむすび

    材料(約4個分)
    ご飯…1合分 鶏唐揚げ(小口大に切る)…150g タルタルソース…適量 醬油、酢…各大さじ1 砂糖…小さじ1 サニーレタス(4等分にちぎる)…1/2枚 ごま塩…適量 作り方 ❶ココットにラップを敷き、ご飯を入れてバンズ形のおにぎりを8個作る。❷ボウルに醬油、酢、砂糖を入れまぜ、唐揚げを絡める。❸①にサニーレタス、唐揚げ、タルタルソースをのせ、挟み、ごま塩をかける。
  • ❽松茸と焼き鳥のおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 松茸のお吸い物(粉末)…1パック 焼き鳥缶詰(塩味・具材のみ1㎝角に切る)…1缶 焼き海苔…1枚 作り方 ❶ボウルにご飯、松茸のお吸い物、焼き鳥を加え、まぜ合わせる。❷①を5等分にし、丸く握り、適当なサイズに切った焼き海苔を巻きつける。
  • ❾カツサンド風おむすび

    材料(約4個分)
    ご飯…1合分 一口カツ(冷凍)…4個 サニーレタス(4等分にちぎる)…1/2枚 とんカツソース…大さじ11/2 ごま塩…適量 作り方 ❶ココットにラップを敷き、ご飯を入れてバンズ形のおにぎりを8個作る。❷①にサニーレタス、カツ、ソースをのせサンドし、ごま塩を振りかける。
  • ❿スパモサラダ風おむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 じゃがいも…1個 スパム(5㎜角に切る)…80g 枝豆…30粒 マヨネーズ…大さじ2 焼き海苔…1枚 作り方 ❶じゃがいもは電子レンジで加熱し、皮をむいて、5㎜角に刻む。❷ボウルに①を入れ、スパム、枝豆、マヨネーズとともに加えまぜる。❸②にご飯を加えまぜ合わせ、5等分にし、俵形に握り、適当なサイズに切った焼き海苔を巻きつける。

男の子の大好き!食べごたえのある肉のおむすび

祖父母が喜ぶまるで料亭のような和のおむすび

白米は〝おかずのお供〟あくまで副菜感覚で

おむすびはあくまでおかずの引立て役。いわば副菜感覚で主菜を邪魔しない脇役具材で作るのが基本です。その方が食べ飽きず、バランスも良くなります。また、甘辛いお肉には野沢菜、油分の多い干物には梅などサッパリとしたものと、かけ合わせのバランスも大切。外でいただくので油分の高い具材はまぜご飯タイプで、少ないタイプは海苔やしそを巻くなど、彩りと持ちやすさを考えて作ってみてください。

料理人 高井英克さん
名店「分とく山」で活躍してきた注目の料理人。名古屋市東区に「和食 髙」を開店。週末は都内へ戻り、料理教室など、料理研究家として幅広く活動。
  • ❶ゆかりとしらすの
    しそ巻きおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 A(ゆかり…大さじ1 しらす…20g しょうが(みじん切り)…15g) 青じそ…10枚 作り方 ❶ボウルにご飯を入れ、Aを加えおむすびを作り、青じそで挟む。❷トースターで表面を軽く炙る。
  • ❷具沢山のおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 油揚げ(小)…1枚 醬油…小さじ1 A(かつお節…5g ねぎ…15g 天かす、白ごま…各大さじ1) 味噌…適量作り方 ❶熱したフライパンに油揚げを入れて、両面焼き色がついたら醬油をかけてさっと焼き、あら熱がとれたら5㎜角に刻む。❷ボウルにご飯、①、 Aの材料をまぜ合わせ、手に少量の味噌をつけておむすびを作る。
  • ❸漬け物まぜおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 A(たくあん(刻む)…30g しば漬け(刻む)…40g 青じそ(千切り)…5枚 みょうが(千切り)…1本) 昆布茶…小さじ1 作り方 ボウルにご飯を入れ、昆布茶をまぜ、 Aを入れ、粘りを出さないようにさっくりとまぜ、おむすびを作る。
  • ❹豚しぐれの野沢菜巻き
    おむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 豚バラ肉(細かく切る)…100g しょうが(皮をむいてせん切り)…20g 野沢菜…5枚 A(酒、醬油、味噌、酒…各大さじ1/2) ごま油…小さじ1 作り方 ❶フライパンにごま油をひき、豚バラ肉を炒め、色が変わったらAを注ぎ、しょうがを加えて煮汁が少なくなるまで炒める。❷ボウルにご飯を入れ、①を合わせて俵形に握り、野沢菜で巻く。
  • ❺野沢菜じゃこ炒めの
    おむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 野沢菜…2株 ちりめんじゃこ…20g 醬油 、みりん、酒…各大さじ1 かつお節…5g ごま油…大さじ1/2 作り方 ❶野沢菜は水に15分ほどつけ、塩出しして1㎝幅に刻む。❷鍋にごま油をひき、①とじゃこを軽く炒め、調味料を加え、仕上げにかつお節をふる。❸ご飯に②を包み、おむすびを作る。
  • ❻鯵の干物おむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 鰺の干物…1枚 かりかり梅(刻む)…6個 青じそ(刻む)…5枚 作り方 ❶鯵を魚焼きグリルで焼き、あら熱がとれたら皮と骨を取り除きながら手でほぐす。❷ボウルにご飯を入れ、①とかりかり梅と青じそを加えてまぜ合わせおむすびを作る。
  • ❼うなぎまぜおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 うなぎの蒲焼き…1/2枚 A(青じそ(せん切り)…5枚 蒲焼きのたれ…1袋 実山椒佃煮…小さじ1(なければ粉山椒少々) ねぎ(刻む)…30g 白炒りごま…小さじ1) 作り方 ❶うなぎの蒲焼きはトースターの鉄板にアルミホイルを敷いて表面をカリッとなるまで焼き、刻んでおく。❷ボウルにご飯を入れ、①とAの材料をすべてまぜ合わせ、おむすびを作る。
  • ❽アボカドしめじの
    海苔巻きおむすび

    材料(約6個分)
    ご飯…1合分 アボカド(種を取り小さめ角切り)…1/2個 しめじ…40g 塩…少々 A(醬油、レモン汁…各小さじ1/2 マヨネーズ…小さじ1) 焼き海苔(小)… 6枚 作り方 ❶しめじは根元を切り落とし、レンジで(600w)1分ほど加熱しておく。❷ボウルに①とアボカド、Aを入れ、まぜ合わせる。❸ご飯に塩を入れ、丸く握り、海苔で巻いてラップで包み、海苔がしんなりとしてきたら、半分に切って②をのせる。
  • ❾ツナ豆腐のおむすび

    材料(約4個分)
    ご飯…1合分 ツナ缶(小・汁気を切る)…1缶 木綿豆腐…150g A(玉ねぎ(みじん切り)…30g 醬油、柚子こしょう…各小さじ1/2) ゆで枝豆… 適量 焼き海苔(1/4に切る)…1枚 塩…少々 作り方 ❶豆腐はキッチンペーパーで挟みレンジで(600w)約2分加熱し、水分をしっかりと拭き取り、フォークで潰しておく。❷①にAとツナを入れ、まぜる。❸ご飯に塩を加え、俵形に握り、海苔で挟んで①をのせ、枝豆をのせる。
  • ❿とろろ昆布の鮭おむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 鮭フレーク…40g すりごま…大さじ1 とろろ昆布…2枚 作り方❶ボウルにご飯を入れ、鮭フレーク、すりごまをまぜ合わせて丸く握る。❷広げたとろろ昆布で①を巻く。

祖父母が喜ぶまるで料亭のような和のおむすび

ママがハマる!オシャレな洋風変わり種おむすび

料理家渡辺麻紀さん
フランス料理教室L’espace Makiette主宰。ル・コルドン・ブルー代官山に勤務後、フランス、イタリアへ料理留学。料理や菓子など、数々の書籍を出版。

味を単調にしないで
飽きさせない

お弁当は見た目の鮮やかさが大事。カレー粉で色をつけたり、黄、赤、緑などの彩りを考えて作るようにしています。おむすびもパスタ感覚で洋風の具材を入れ、ハーブで爽やかさを加えることで美味しくいただくことができます。味もピリッとしていたりこっくりしていたり酸味があったりと、味を散らすことで飽きずにいただくことができます。運動会では汗をかくので少し塩気の強い味付けにするのもオススメです。

  • ❶カレー風味の
    コーンおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 バター…小さじ1 A(コーン(缶詰・水気を切る)…大さじ3 カレー粉…小さじ1 塩、こしょう…各少々 パセリのみじん切り…大さじ1) 作り方ボウルに温かいままのご飯を入れ、バターを溶かしまぜ、Aを加え、手で俵形に握る。
  • ❷くるみの
    味噌チーズおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 味噌、粉チーズ…各大さじ1 みりん…大さじ1/2 ローストくるみ(細かく砕く)…6粒分 塩…適量 作り方 ❶味噌、チーズ、みりんをよく練りまぜる。❷ボウルにご飯、くるみを入れまぜ、塩をつけた手で丸く握る。❸②の上面に①の味噌を塗り、高温にしたオーブントースターでところどころ焼き色がつくまで焼く。
  • ❸ハムおむすび

    材料(約4個分)
    ご飯…1合分 薄切りハム(半分に切る)…4枚分 白ごま…大さじ2 プチトマト(半分に切る)…4個 バジル(みじん切り)…小さじ2 オリーブオイル…小さじ1/2 塩…適量 作り方 ❶ボウルにご飯を入れ、バジル、オリーブオイル、白ごまをまぜる。❷プチトマトを2つずつ入れ、塩をつけた手で①を円錐状に握る。❸②をハムで覆うように重ねて巻く。
  • ❹ドライトマトと
    オリーブのおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 A(ドライトマト(みじん切り)…1枚 黒オリーブ(種なし・輪切り)…3個 じゃこ…大さじ2 オリーブオイル…小さじ1/2) 塩…適量 作り方 ボウルにご飯を入れ、Aの材料をすべてをまぜて、塩をつけた手で三角形に握る。
  • ❺クリームチーズ
    たくあんおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 たくあん(刻んで水気を絞る)…大さじ3 おかか…5g 醬油…小さじ1 クリームチーズ(1㎝角に切る)…30g 塩…適量 作り方 ボウルにご飯を入れ、塩以外のすべての材料を入れまぜ、塩をつけた手で丸く握る。
  • ❻あさりの佃煮とローストアーモンドのおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 あさりの佃煮(市販品)…大さじ2 タイムの葉(茎からしごき取ったもの)…小さじ2 オリーブオイル…小さじ1/2 スプレッドタイプのクリームチーズ…大さじ3 ローストアーモンドスライス…大さじ3 塩…適量 作り方 ❶ボウルにご飯を入れ、あさりの佃煮、タイムの葉、オイルをまぜ、塩をつけた手で俵形に握る。 ❷①の側面にクリームチーズを塗り、アーモンドスライスをまぶす。
  • ❼炒り卵とアンチョビのおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 炒り卵…1個分 アンチョビのフィレ(粗みじん切り)…3枚 グリーンオリーブ(種なし)…10粒 塩…適量 作り方 ボウルにご飯を入れ、塩以外のすべての材料をまぜ、塩をつけた手で丸く握る。
  • ❽サーモンケッパーおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 ケッパー…大さじ1 オリーブオイル…小さじ1/2 スモークサーモン…10枚 塩…少々 作り方 ❶ボウルにご飯を入れ、水気をよく切ったケッパー、塩、オイルをまぜ、塩をつけた手で円錐状に握る。❷①をサーモンで覆うように2枚を重ねて巻く。
  • ❾鮭レモンおむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 A(鮭フレーク(市販)…大さじ3 レモン(薄いいちょう切り)…3枚 白ごま…大さじ1) 青じそ…5枚 塩…適量 作り方 ❶ボウルにご飯を入れ、Aを入れまぜ、塩をつけた手で丸く握る。❷しその葉の上に①をのせる。
  • ❿枝豆とパルミジャーノ
    おむすび

    材料(約5個分)
    ご飯…1合分 塩ゆでした枝豆…大さじ4 パルミジャーノレッジャーノ(粉チーズ)…大さじ1 粗挽き黒こしょう…小さじ1/2 塩…少々 作り方 ボウルにご飯を入れ、塩以外のすべての材料をまぜ、塩をつけた手で三角形に握る。

撮影/寺澤太郎 フードスタイリング/竹中紘子 ヘア・メーク/TOYO モデル/藤原蒼介 取材・文/石川 恵
おむすびは、握り方や大きさにより、出来上がりの個数が異なります。