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光文社厳選!和食情報ナビ

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みかん、オレンジ、ゆずなどその種類は数えるとキリがないほど、日本には柑橘類が豊富にあります。
ご当地柑橘から100 %ジュース、サイダー、スイーツ、ポン酢まで日本中から柑橘を集めました。
味はもちろん、見ているだけでもなんだか幸せになる、柑橘を大研究!

Photo by Aika Kobayashi Text by Takako Kato
※文中の価格は、すべて税込価格です

知ってますか?日本の「おいしい柑橘」

01 JUICE 小原紅早生みかん

小原紅早生みかん

生産地 愛媛県、価格 3本入り¥4,980、容量 1本720ml

香川県で話題の希少糖「さぬき新糖」含有のシロップを使用した「小原紅早生みかんジュース」。果肉もたっぷり。(マルシン)

1972年に香川県坂出市の小原幸晴さんのみかん園で見つかったみかんを、20年をかけて実験を繰り返し、1993年に品種登録された香川限定のオリジナル品種。日本一赤い果皮と濃厚な甘さが特徴で、別名「金時みかん」。また、カロテノイド色素の一種で抗酸化作用のあるβ-クリプトキサンチンが、一般的なみかんの約1.5倍含まれています。

02 BEER 湘南ゴールド

湘南ゴールド

生産地 神奈川県、価格 ¥463、容量 330ml

香水のようといわれる華やかな香りを生かすため果汁や果皮、実を丸ごと使用。夏季限定販売。(サンクトガーレン)

神奈川県の海沿いで栽培されていた「ゴールデンオレンジ」。これを12年かけて品種改良し2006年に「湘南ゴールド」として品種登録。レモンのような黄色い皮は一見酸っぱそうですが、ジューシーでさっぱりとした甘味があり、華やかな香りが特徴です。2014年春の生産量は約70tとまだ少なく、主に県内で販売されています。

03 JUICE ひめのつき

ひめのつき

生産地 愛媛県、価格 6本入り¥4,000、容量 1本720ml

丸ごと搾った100%ジュース。爽やかな香りに甘さすっきりで食事にも合います。(JAえひめ南直販センター)

カリフォルニア生まれの「アンコール」と「日向夏」を交配して2006年に品種登録された、愛媛県のオリジナル品種。果皮は黄色みがかった色ですが、果肉は柔らか、酸味は少なく上品な甘さが特徴です。ジュ ースにするとさらに味がきわだちます。愛媛県宇和島市を中心に特産品として生産されています。

04 JUICE 紅まどんな

紅まどんな

生産地 愛媛県、価格 3本入り¥4,980、容量 1本720ml

紅まどんな」が1本になんと2.5㎏入っている贅沢なジュース。温州みかん農園から直送。(マルワフルーツ園芸)

2005年に品種登録された愛媛県のオリジナル品種。松山市や今治市が主な産地で、果皮はとてもデリケートなため、雨があたらないように大切に育てられています。また、果皮はとても薄いので、手でむくのではなく、写真のようなスマイルカットがおすすめです。果肉はゼリーのようになめらか。美しい外観から、贈答品としても人気です。

05 CITRUS JUICE / CIDER 新姫

新姫

生産地 三重県、価格 ¥720、容量 1本100ml

新姫果汁100%の原液。魚や肉料理や、焼酎などのロックや水割りにも合います。(ともに熊野市ふるさと振興公社)

新姫

生産地 三重県、価格 ¥206、容量 1本250ml

無色透明にこだわり、着色料や保存料も不使用の「新姫サイダー」。新姫がほのかに香り、苦味が少ないので飲みやすい。

2005年に品種登録された愛媛県のオリジナル品種。松山市や今治市が主な産地で、果皮はとてもデリケートなため、雨があたらないように大切に育てられています。また、果皮はとても薄いので、手でむくのではなく、写真のようなスマイルカットがおすすめです。果肉はゼリーのようになめらか。美しい外観から、贈答品としても人気です。

06 CITRUS JUICE 平兵衛酢

平兵衛酢

生産地 宮崎県、価格 ¥480、容量 150ml

果実を搾った天然果汁100%。すっきりした酸味で和食だけでなく、洋食系の料理にも使えます。(川長物産)

江戸末期、宮崎県日向市の富高村の長曾我部平兵衛さんの庭先で栽培されたことから名づけられました。当地では嫁ぎ先に苗木を持って行ったという習わしがあり、今でも平兵衛さんの記念碑があるくらい身近なものです。ピンポン球くらいの大きさで、種が少なく果汁がたっぷりとれます。また果皮も薄く、そのままおろして薬味として使えます。

07 PONZU SAUCE 鳴門オレンジ

鳴門オレンジ

生産地 兵庫県、価格 ¥540、容量 200g

ふるさとの味を残したいと生まれたマイルドな味わいの「鳴門オレンジぽん酢」。兵庫の逸品を集めた「五つ星ひょうご」認定。(浜田屋本店)

約300年前に発見された淡路島原産の柑橘で、ほかの品種と交配されていない原生種。当時の12代藩主の蜂須賀斉昌により名づけられたと伝わります。栽培数が少なく、幻の品種といわれています。果皮が緑から黄、緑と変わっていくのも珍しい。ごつごつとした見た目ほど酸っぱくなく、独特な香りと爽やかな風味が特徴です。

100%ジュース 柑橘そのままの味を召し上がれ!

100%ジュース

  • 01 飲む橙
    山口県萩市で育った橙に、夏みかんやゆずを加えてフルーティに飲みやすく仕上げました。そのままでも、水で割ってもいい。180ml¥698(柚子屋本店)
  • 02 まるごと伊予柑ストレートジュース にがいよ
    瀬戸内海に浮かぶ愛媛県の興ご居ご島しまで育てられた伊予柑。あえて皮ごと搾ることで苦味と香りの強い大人のジュースに仕上げました。720ml¥1,300(カネミ農園)
  • 03 みかんのじゅーす
    京都府宮津市の安寿の里でとれたみかんの、外皮をひとつずつ手でむき、中の実だけをジュースに。苦味がなくとっても甘い。720ml¥800(リフレかやの里)
  • 04 桜島小みかん100%ジュース
    添加物をいっさい加えず、鹿児島県の小みかん本来の甘さで後味すっきり。今年夏に新発売になったジュース。今年はすでに完売! 220ml¥330(さくらじま旬彩館)

100%ジュース

  • 05 三宝かんしぼり
    和歌山原産の三宝柑。苦味やアクがでない搾り方ですぐに冷却するので新鮮そのもの。程よい酸味と香りがいい。180ml(5本入り)¥1,636(伊藤農園)
  • 06 セニョリータ陽子
    スペインから苗木を取り寄せ、佐賀県で育てた希少品種「クレメンティン」使用。JR 九州の「ななつ星in 九州」でも採用。720ml(2本入り)¥4,610(田島柑橘園)
  • 07 ブラッドオレンジ100%
    ジュース
    愛媛県宇和島市で2004年から栽培を始めたブラッドオレンジ。コクのある甘さと濃厚な香りながら、酸味はすっきり。720ml(2本入り)¥3,500(JAえひめ南直販センター)
  • 08 寿太郎100%
    ストレートジュース
    1975年、静岡県沼津市の山田寿太郎さんが発見。青島温州からの枝変わり変種で、小ぶりながらおいしさがギュッと詰まっています。1,000ml(6本入り)¥5,280(JAなんすん)

見た目はかわいくても、味は本格派の柑橘スイーツ

01 CONFITURE

かぼすコンフィチュール
(黄・完熟ちゃん)(緑・新鮮くん)

かぼすコンフィチュール<br>(黄・完熟ちゃん)(緑・新鮮くん)

生産地 大分県、価格 各¥756、容量 各150g

緑は夏に収穫し、爽やかな香りと程よい酸味。黄は晩秋から冬に収穫したカボスで、完熟したまろやかな甘さが味わえるマーマレードです。
(あねさん工房)

やまのまりも

やまのまりも

生産地 大分県、価格 各¥1,080、容量 各150g

初夏に収穫した「早どりカボス」をじっくり10日間かけて甘露煮にしました。程よい甘さと苦味が調和、新感覚の大人のスイーツ。
(あねさん工房)

02 JELLY

因島のはっさくゼリー

因島のはっさくゼリー

生産地 広島県、価格 5個入り¥1,026、容量 1個78g

八朔の発祥の地、因島。薄橙色のゼリーに八朔の果肉が。ほろ苦さとサクサク感が特徴。元祖ゆるキャラ(?)のはっさくBOYは一度見たら忘れられません。
(JA 尾道)

03 JELLY

ぷるるんじゅれ

ぷるるんじゅれ

生産地 徳島県、価格 ¥247、容量 95g

徳島県上勝町の有機栽培農園「阪東食品」がすだち果汁と砂糖、寒天でつくった無添加のジュレ。口当たりが柔らかく爽やかな香り。半凍りにしてもいい。
(あるでよ徳島)

04 JELLY

香る小夏ゼリー

香る小夏ゼリー

生産地 高知県、価格 3個入り¥540、容量 1個95g

春から初夏に収穫される小夏。製法特許「海洋深層水抽出法」でもぎたての香りをそのまま閉じ込めました。皮ごと入った果実が爽やか。
(浜幸)

05 MARMAKADE

手作りクレメンティンマーマレード

手作りクレメンティンマーマレード

生産地 佐賀県、価格 ¥500、容量 140g

素材そのものの味と香りを最大限に生かすため、柑橘の約25%のおいしいところだけを搾った果汁を使った完熟ジャム。果皮を加えてさらに香りをUP。
(田島柑橘園)

06 JELLY

大てまりジュレ

大てまりジュレ

生産地 和歌山県、価格 ¥440、容量 250g

大きな2Lサイズの有田みかんを丸ごとゼリーに。ひとつずつ皮をむき、シロップ漬けにしています。味の濃いみかんだけを厳選。
(早和果樹園)

07 GLACÉ

小みかんグラッセ

小みかんグラッセ

生産地 鹿児島県、価格 ¥140、容量 20g

「世界一小さいみかん」といわれる桜島小みかんを丸ごと煮込み、中身はゼリー状でほんのり苦味のある一口サイズ。日本茶にもコーヒーにも合います。
(さくらじま旬彩館)

08 YOKAN

片浦レモンの生ようかん

片浦レモンの生ようかん

生産地 神奈川県、価格 ¥864、容量 220g

小田原市内の和菓子店「伊勢屋」が、「片浦レモン」の果汁を手作業で搾り、皮の部分は2日間かけてマーマレードにしました。甘さは抑えめ。
(小田原柑橘倶楽部)

人気急上昇中! 各地で続々登場すっきり味わう柑橘サイダー

柑橘サイダー

  • 01 ブラッドオレンジサイダー「amanza」
    愛媛産のブラッドオレンジをサイダー1本に1個分使用するという贅沢さ。コクのある甘さはそのまま! 香料や着色料は無添加。340ml(のま果樹園)
  • 02 伊予柑サイダー
    「伊予香」
    愛媛特産の伊予柑果汁を10%使用。甘い香りが立ち上る大人味のサイダー。「amanza」「伊予香」「Plime」は愛媛の大学生のアイデアで誕生。340ml(のま果樹園)
  • 03 松山ライムサイダー
    「Plime」
    愛媛県は国内でも有数のライムの産地。サイダー1本にライム1個分を贅沢に使用。甘さ控えめでスッキリ。340ml(以上3種各3本入り)¥5,000(のま果樹園)
  • 04 伊豆ニューサマー
    サイダー
    ご当地サイダーの先駆け的存在。伊豆のような暖かい場所でしか栽培できない希少なニューサマーオレンジの味と香りが生きています。340ml¥250(二ッ堀農園)
  • 05 蒲郡みかん
    サイダー
    温暖な三河でつくられた愛知県蒲郡の温州みかん入りの微炭酸サイダー。果肉入りで甘酸っぱい大人向けの味250ml(24本入り)¥3,208(フジコーポレーション)

柑橘サイダー

  • 06 柚子サイダー
    大阪府箕面市産や高知県馬路村産のゆずを使用。搾りたて果汁を一切加工せず、保津川上流の桜川の湧水入り。濃厚なゆずの味と香り。250ml(12本入り)¥3,090(能勢酒造)
  • 07 有田みかんサイダー
    能勢酒造と共同開発したみかんサイダー。搾りたてのみかんのおいしさと、桜川の天然水で、細かな泡だちと喉越しのよさを実現。250ml(10本入り)¥3,240(伊藤農園)
  • 08 片浦レモンサイダー
    ノーワックス・防カビ剤不使用、じつは約30年以上も小田原で栽培されている、片浦レモン。レモンは手作業で搾っています。330ml¥240(小田原柑橘倶楽部)
  • 09 小田原みかんサイダー
    温州みかんの栽培北限地といわれている神奈川県西部。十分な甘さもあり、爽やかな味が特徴のみかんはサイダーにもぴったり。330ml¥240(小田原柑橘倶楽部)

料理をおいしくする、機能性抜群の柑橘商品

  • ほんなこつデコポン!ジュレ火の国ぽん酢
  • かつらぎ山ジャバラ果汁
  • ゆずみそ
  • みかん七味
  • ゆず酢

01.熊本発祥でみかんの王様ともいわれるデコポンは、糖度13度以上、クエン酸1%以下をクリアして名乗れる、厳しい基準をもつフルーツです。このデコポンストレート果汁をたっぷり使った贅沢なポン酢は、ジュレタイプで使い勝手もよい。120g¥270(ホシサン)02.和歌山県北山村原産で、花粉症にも効果のある成分が含まれていると話題になったジャバラは独特の香りと苦味が特徴。1本に果汁が約3個分も。100ml¥756(新岡農園)03.日本最北のゆず栽培最適地といわれる富山県砺波市庄川。砂糖と水飴で煮込んだ甘みのあるゆず味噌。150g¥540(となみ野農業協同組合)04.みかん、ジャバラ、ゆずを全体の8割、ほかに和歌山県の山椒など7種をブレンド。柑橘の陳皮や薬味がふんだんに入っています。5g¥648(伊藤農園)05.島根県美都町特産のゆずを使用。約86%を山林が占めている自然豊かな町でとれたゆずをそのままストレートで。600ml¥1,944(ゆずの里)

みずみずしくて安心安全! 国産グレープフルーツを発見

国産グレープフルーツ

愛知県美浜町、温暖な知多半島にある「萬秀フルーツ」は2012年に出荷開始、じつに8年もの試行錯誤の末でした。防カビ剤・防腐剤不使用、ノーワッスで5種類つくっています。グレープフルーツのコンフィチュールも自家製。静岡県浜松市「丸浜柑橘農業協同組合連合会」では、4年かけて2010年に出荷。無加温のハウスで防腐剤を使わず、スタールビーを栽培、出荷は毎年4~5月のみととても希少なもの。和歌山県紀の川市「観音山フルーツガーデン」のグレープフルーツは白い果肉のサンタマリアと、赤い果肉のスタールビーを栽培。ともに防腐剤・防カビ剤不使用、ワックス処理もしていません。どれも苦労の末に生まれた国産。見つけたらぜひ味わってみて。