site_logo

光文社厳選!和食情報ナビ

jj

JJガールズのための初めての和食器

どんな料理も一気におしゃれ&SNS映え効果ありで今、大注目!

仕事に遊びに毎日忙しいけれど、そろそろおうち時間も大事にしたいお年頃。まずは日々のごはんタイムから見直してみませんか?
いつものごはんだって、素敵な器に盛ればそれだけでテーブルがおしゃれに見違えて見えるもの。
でも和食器なんて敷居が高い! 何を選べばいいか分からない! そんなJJガールの声にお応えして、
和食器使いが素敵すぎる! とインスタでも話題のRIEさんに、選び方&使い方の秘訣を伝授してもらいました。

食を彩ることは人生を彩ること!和食器集めはもはやライフワークです

RIEさん(SEAデザイナー)

自身のブランドSEAとSOSO P HLANNELのデザインを手掛ける。他にもBLOOM&BRANCH のバイヤーとしても活躍。ブログやインスタグラムが人気を博し、インスタグラムでは1万6,000人以上のフォロワーを持つ。http://ameblo.jp/riescloset

RIEさんの和食器ごはん

まるで料亭のようなRIEさんの食卓。インスタ(@RIE_SEA)でも、素敵すぎる!と話題。「いつも作り置きしている常備菜だったり、卵焼きだったり、簡単なものしか作ってないんですよ」とRIEさん。「和器にちょこっと盛るとサマになるんです」「洋食も和の器に盛ると粋でしょ」と言うけれど……確かに。納得です。

  • インスタ
  • インスタ
  • インスタ
  • インスタ
  • インスタ
  • インスタ

衣食住の中で、私は“衣”にまつわる仕事をしているけれど、“食”も“住”も同じように大切にしたいといつからか思うようになりました。衣食住のバランスが大切だと思うんです。仕事も遊びも刺激がいっぱいで楽しい反面、気がつくとただ慌しく過ぎてしまうから……。昔からおうち時間が好きでしたが、私が“食” に目覚めたのは、一人暮らしを始めた23 歳の頃。自炊するようになって、今まで何気なく過ごしていた実家での食事とそのひとときの大事さに改めて気がつきました。昔から和食好きで、和食も器好きも母の影響なのかもしれませんね。自分で作る食事も和食が多いから、自然と和食器が欲しいなと思うように……。少しずつ和食器を買い集めていくうちに、25 歳で完全にハマりました。料理もそうだけれど、それをどう盛り付けるかということも趣味になっています。大げさかもしれないけれど、食を彩ることって人生を彩ることにつながっている気がして(笑)。いまや和食器集めはライフワークのひとつ。少なくとも月に1、2回は和食器屋さん巡りをしています。

全部、RIEさんが浅草かっぱ橋で探してきました!

「はじめての和食器」はこの基本7点セットで大丈夫!

  • 深さのある大皿「少し深さのある大皿は、汁気があるお料理の時に欠かせません。煮物はもちろん、パスタやカレーにも使える深すぎないデザインを選んで」大皿(直径25㎝)¥780/小松屋
  • 万能な黒大皿「いろいろ使える大皿こそ万能性が肝。黒系のお皿は食材を 引き立ててくれる気がして好き。和も洋もお料理を選ばない のもうれしい」大皿(直径25㎝)¥1,230/和の器 田窯
  • 玄人見えする平皿「和食器初心者にこそおすすめしたい平皿。漬け物でも、お 刺身でも、盛るのは何でもOK。これひとつで食卓がグッと 本格的に見えます」平皿(直径15.5㎝)¥1,560/和の器 田窯
  • 使い勝手いい小皿「小皿使いが私の和食器コーデの要。お料理をちょこちょこ 盛るのが好きです。最初に買うならシンプルだけど形に表情 のあるデザインを」小皿(直径9㎝)¥670/和の器 田窯
  • 小鉢にもなるお茶碗「お茶碗が複数あるだけで、一気にバリエが豊富に。少し地厚で小鉢としても使えるデザインのものなら、いろいろ使えて便利です」茶碗(直径11.5㎝)¥1,560/和の器 田窯
  • THE和風な絵柄茶碗「シンプル系な大皿が多いときこそ、茶碗はガツンと柄もの を選ぶのがポイント。華やかな柄デザインを入れると食卓全 体が締まります」茶碗(直径10.5㎝)¥1,560/和の器 田窯
  • シンプルなお椀「汁物の器も最低限で揃えるなら、スープ類にも合うシンプ ルモダン系をセレクト。木製よりも塗りのものの方がシック に見えます」お椀(直径10.5㎝)¥860/和の器 田窯

「ちょっとした和小物」があれば、もっとおしゃれ!

かご

「最近一番ハマっているのがかご使い。かごの中にお皿を入れて八寸風にすると、料理の見栄えが全然違うんです」
かご上¥190/和の器 田窯 左or下/RIEさん私物

おちょこセット

「J.PERIODで買ったマトリョーシカ式のサイコロ付きおちょこセット。お正月などみんなで集まる時に大活躍」日本酒おちょこセット/RIEさん私物

フォーク・スプーン・トング

「木製とステンレスの2種類あればOK」[左、木製]フォーク¥508スプーン¥540トング¥400/すべてとうしょう窯 本店[右、ステンレス]デザートフォーク¥440大フォーク¥860スプーン¥860/和の器 田窯

グラス

「ただの麦茶も陶器のグラスに入れるだけで、食卓がぐっとこなれて見えます。きれい色を選べば、一気に華やかな印象に」 グラス¥1,100/和の器 田窯

ランチョンマット

「ランチョンマットは汚れてもさっと拭ける木製やかご編みタイプが好き。他にうるし塗りのシックなタイプもおすすめです」ランチョンマット下¥4,320/和の器 田窯 上・中/RIEさん私物

おちょこ

「日本酒が大好きだから、おちょこも集めています。箸休め的なおつまみを、あえておちょこに盛るのも好き」おちょこ◇下左¥230 下左¥250/和の器 田窯 左/RIEさん私物

箸置き

「和食感を出したい時は柄や陶器のものを、モダンに見せたい時は鉄系と、使い分けています」箸置き◇シルバー¥430鼓型¥520 長方形¥690 緑¥180/すべて和の器 田窯 黒/RIEさん私物

豆皿

「大・大・大好きな豆皿。派手柄こそアクセントとして使えます。収納場所もとらないし、いいものも手ごろな価格で買えるのでおすすめです」豆皿各¥860/すべて和の器 田窯

ほら、和食以外に洋食、パンケーキまでOK!

基本7点セットだけで和食器5WAYS!

一汁三菜

これぞ和食の基本!"一汁三菜"の晩ごはん

「ごはんとお味噌汁、大好きな煮物などメインのおかずと副菜2品、漬け物。基本の6皿があれば大好きな和食の基本スタイルが完成します。彩りがあると食欲もアップします」箸¥1,030箸置き¥690/ともに和の器 田窯

パンケーキとフルーツ

おしゃれカフェもビックリなパンケーキとフルーツのワンプレート

「ザ・洋食こそ和食器に盛ると新鮮。みんなが大好きなパンケーキとフルーツのセットも、和食器に盛るだけでこなれて 見えますよ」コップ¥1,100フォーク大¥860フォーク小¥490/すべて和の器 田窯 ランチョンマット/RIEさん

ごはんとお味噌汁、大好きな煮物などメインのおかずと副菜2品、漬け物

ありものをちょこ盛り!簡単おしゃれな朝定食

「大皿にちょこちょこ盛るのも好きなコーデです。常備菜や前日の残りを少しずつ盛るだけで簡単に朝定食に。おにぎりにしたのもポイント」箸¥2,333/とうしょう窯 本店 箸置き¥600ランチョンマット¥4,320/ともに和の器 田窯

パスタ+サラダ

まるで和食器に見えない!パスタ+サラダのランチセット

「色味のある大皿はパスタとも相性抜群!平皿にパン、小皿にオリーブオイル、茶碗にサラダ……。テイストに縛られずにどんどん使ってみると意外とハマります」フォーク¥508スプーン¥540/ともにとうしょう窯 本店

ハンバーグと焼き野菜

シックめ和食器で魅せるハンバーグと焼き野菜の大人膳

「夕ごはんの定番ハンバーグも、和食器に盛ると洗練された雰囲気に。あえて黒ベースのシックな色で揃えると一層おしゃれに見えます」箸¥2,333/とうしょう窯 本店 箸置き¥430ランチョンマット¥4,320/ともに和の器 田窯

RIEさんオススメ!浅草かっぱ橋の和食器SHOP
  • 小松屋小松屋まるで宝探し!"一点もの"との出会いも楽しみのひとつです」
    台東区西浅草2-21-6 ☎03-3841-2368営業9:00〜17:45 無休
    http://kappabashi-komatsuya.jp
  • とうしょう窯 本店とうしょう窯 本店シンプルモダン系の和食器がお気に入り!」台東区松が谷3-17-13 
    ☎︎03-5830-7752 営業 月〜土10:00〜19:00、日・祝〜18:00 無休
    http://www.maru-katsu.co.jp
  • 和の器 田窯 浅草菊屋橋本店和の器 田窯 浅草菊屋橋本店お手頃なものから高価なものまで大充実!一番お買い取りしたのはココ」
    台東区西浅草1-4-3 ☎03-5828-9355
    営業10:00〜19:00 無休(1/1〜3は㊡)http://www.dengama.jp

都心ならココ

  • J-PERIOD表参道ヒルズ店J-PERIOD表参道ヒルズ店渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズB2F
    ☎03-6439-1611
    営業11:00~21:00(日曜11:00-20:00)不定休
    http://www.j-period.com
  • SHIZENSHIZEN※9/7に移転オープン 渋谷区神宮前2-21-17
    ☎03-3746-1334
    営業12:00~19:00 金曜定休
    http://utsuwa-kaede.com/shizen/
  • BLOOM&BRANCHBLOOM&BRANCH港区南青山5-10-5 第一九曜ビル101
    ☎03-6892-2014
    営業11:00~20:00 不定休
    http://www.bloom-branch.jp
  • KOHORO二子玉川KOHORO二子玉川世田谷区玉川3-12-11 1F
    ☎03-5717-9401
    営業11:00~19:00 無休(年末年始を除く)
    http://www.kohoro.jp

今回のお料理は……有機野菜などを使用した優しい味わいで人気のケータリングMOMOEさんのごはん。オーダーはこちらから→http://momoegohan.com

和食器スタイリング/RIE〈SEAデザイナー〉撮影/boco フードコーディネート/MOMOE 取材/塚田有紀子