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光文社厳選!和食情報ナビ

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日本各地の食材が大集合 銀座でアンテナショップ 美味しい「はしごツアー」

"おいしくて楽しい、カラダにいいこと"がテーマの雑誌「Sprout」から、最新情報をいち早くお知らせ!
「Sprout」が注目しているのは、銀座エリアに集中する各地のアンテナショップ。
そこは、地元食材を生かしたアイデア商品、体にいいメニューが満載の食の宝庫。
しかも地元から空輸される新鮮な野菜や山菜、魚介などが簡単に手に入る直売店もかねています。
安心・安全・地産地消と、今必要な食の基本が詰まった話題のアンテナショップをチェックしました。

地元の人たちにも根づいている楽しいローカル食材」を探してきました

夏の出荷量は日本一。自慢のすいかがズラリ。

季節の野菜&果物が彩りよく並び食欲&購買意欲を刺激

おいしい山形プラザ

店先にはその時期に旬な農産物がズラリ。蔵王、月山、朝日をはじめとする山々と最上川の自然豊かな土地の恵みの野菜や山菜が毎朝届き、郷土料理の食品も豊富。使いやすい分量で発売されたお米も人気。

  • 有名ブランド米「つや姫」をはじめとする県産の米は、買いやすい2合入りなどで発売。
  • 上、山形発、冷しラーメン¥540、上右、山形のだしがつくれる、なっとう昆布¥278、ナスを塩と唐辛子で漬けた伝統の漬物。ぺそら漬け¥548(すべて税込)

東京都中央区銀座1-5-10 ギンザファーストファイブビル1F
☎03-5250-1752
営業時間10:00〜20:00 無休(年末年始は除く)
http://oishii-yamagata.jp
JR有楽町駅より徒歩5分、東京メトロ銀座一丁目駅より徒歩1分。

福井県産の米を使用したおにぎりも!

新発見!健康長寿県の美味しいスローフードは要チェック

食の國 福井館

寿ランキング上位の福井県。実は健康食材の宝庫。
代表は大豆商品。手軽に良質なたんぱく質が摂れる加工品がズラリ。
店内にはイートインスペースも。

  • 酒のつまみ的イメージが強い「へしこ」ですが、なんと福井県では給食にも出るとか。
  • 上、国産六条大麦のパンケーキミックス¥756(税込)右上、大豆を石臼でつぶし乾燥させた伝統食品の打豆¥216(税込)右、東尋坊で獲れたもみわかめ¥540(税込)

東京都中央区銀座1-3-3 銀座西ビル1F
☎03-5524-0291
営業時間10:30~20:00(月~土)、~19:00(日)無休(年末年始を除く)
http://fukui.291ma.jp/store_2/
JR有楽町駅より徒歩5分 東京メトロ銀座一丁目駅より徒歩1分

地元で人気の柑橘「ゆこう」。ゆこうのチーズケーキ¥251(税込)~。

食卓を楽しく演出するユニーク食品がたくさん

ええもんあるでぇ徳島

ショップ名「いいものがいっぱいあるよ」の通り、すだちを中心に、フィッシュカツや竹ちくわなどの水産物や鳴門金時など、地元で愛されている名産品が並びます。

  • 右、すだちサイダー¥257(税込)、上、地元で愛されるフィッシュカツ¥324(税込)など惣菜も発売。
  • 上、そうめんの余り部分。味噌汁や吸い物に入れて。白瀧ふしめん¥257(税込)、左、ゆず風味を堪能できる。野菜炒めにまぜるだけ¥648
(税込)

東京都中央区銀座1-5-5
☎03-5579-9947
営業時間10:30~19:30 無休
http://tokushima-antena.com
JR有楽町駅より徒歩3分、東京メトロ銀座一丁目駅より徒歩1分

直七(田熊すだち)と柚子の果汁。各¥432

有名ブランド食材も買いやすい商品展開に

まるごと高知 とさ市

柚子、青のり、鰹、ショウガなど、有名特産品の数々が使いやすいサイズや量になって登場。まぜるだけ、かけるだけ、飲むだけなど、初めてでも使いやすい商品が豊富に並びます。

  • 宗田節商品を使いやすく真空パックに。味噌汁とジュレ各¥432
  • 右、土佐の贅沢ちりめんと青のりのふりかけ¥570(税込)。下、特産の柚子商品は約100点。サイズ、味のバリエーションが多く、ポン酢だけでも20点以上。

東京都中央区銀座1-3-13 リープレックス銀座タワー
☎03-3538-4365
営業時間10:30~20:00 無休
http://www.marugotokochi.com
JR有楽町駅より徒歩3分、東京メトロ銀座一丁目駅より徒歩1分

日本初のふりかけ。御飯の友¥216(税込)

太陽の恵みを受けた県産野菜が大人気!

銀座 熊本館

初めて見る野菜も、熊本出身のスタッフが食べ方を丁寧に教えてくれます。南国から届いたこだわり食材は、青果や卵のほか加工品もくせになる美味しさ。リピート率の高い人気ショップ。

  • 1階は野菜をはじめ、加工品、調味料、酒など食料品が。2階はレストランとくまモングッズも。
  • 上、納豆を乾燥させた珍味。ころまめ¥350(税込)右、阿蘇産のトマトを使用したケチャップ、阿蘇ものがたり¥680(税込)

東京都中央区銀座5-3-16
☎03-3572-1147
営業時間11:00~20:00 定休日 月曜(祝日の場合翌平日)
http://www.kumamotokan.or.jp
JR有楽町駅より徒歩5分、東京メトロ銀座駅より徒歩1分

鰹の腹皮(まぐろでいうトロのような部分)を燻製に。こいじゃっど¥391(税込)

デパ地下みたいな賑わい 独自の食文化をライブで感じる

かごしま遊楽館(さつまいもの館)

実演販売しているさつま揚げは、季節の食材や地元名産品の変わり種も。甘口醤油をベースに味つけされた食品はクセになる美味しさ。名物、鰹の腹皮燻製はご飯のお供や酒のつまみとしてもオススメ。

  • 左、県民に愛されている人気の醤油がズラリ。右、さつま揚げの揚げたてを。
  • 上、本まぐろのホルモン¥540(税込)、左、地元では有名。鹿児島産鰹節でつくられた唐船峡めんつゆ¥476(税込)

東京都千代田区有楽町1-6-4 千代田ビル1〜3F
☎03-3580-8821(食品販売)
営業時間10:00~20:00(月~金)、~19:00(土日祝日)無休http://www.pref.kagoshima.jp/yurakukan/ 
JR有楽町駅より徒歩2分、東京メトロ日比谷駅より徒歩2分

全国からセレクトされたショップもあります

食材の玉手箱!? 全国の人気食品がギュッと詰まって

むらからまちから館

全国から話題の、海の幸、山の幸をはじめ、調味料やお菓子、惣菜など、所狭しと商品が並び、ここにいるだけで日本縦断をしている気分に。入口の産直野菜は連日人気で午後には品薄に。

  • 日本酒の量り売りを実施。蔵元より直汲みの生酒を購入できます。
  • お菓子売り場のセレクトも充実。上、昔、マタギが好んだ秋田県のバター餅は濃厚な味と食感が特徴。下、単品売りしているまんじゅうも人気。

東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1F
☎03-5208-1521
営業時間10:30~19:15(月~土)10:30~18:45(日・祝日)無休
http://murakara.shokokai.or.jp
JR、東京メトロ有楽町駅よりすぐ

お米からはじまる空間も提案 最新おしゃれセレクトショップ

AKOMEYA TOKYO

お米を中心に広がる幸せを提案。おしゃれな店内には、バイヤーが厳選した、全国の美味しく体が喜ぶ食品や雑貨が並びます。食にまつわるインテリア雑貨もセンスのよさがうかがえます。

  • 上、美味しいご飯を彩る器にもこだわりが。右、お米は量り売り。
  • バイヤーが厳選した調味料も人気。築地タイコウの「だしはこれ」は、鰹や鯖などをブレンドした出汁パック。¥450。オリジナルの合わせ味噌は大阪の老舗『大源味噌』を特別にブレンド。¥600

東京都中央区銀座2-2-6
☎03-6758-0270
営業時間11:00~21:00 無休
http://www.akomeya.jp
JR有楽町駅より徒歩5分、東京メトロ銀座一丁目駅より徒歩1分

ご飯にのせたり野菜につけたりいろいろな食べ方ができるお役立ち商品

  • 木頭柚子に御膳味噌、てん菜糖で仕上げた柚子味噌。柚子の爽やかな風味が◎柚りっ子¥432(税込)/ええもんあるでぇ徳島
  • 北海道産の秋刀魚のフレークに、ごぼうやごまを合わせた食感が絶妙。子供も大好きな甘辛味。さんまぼろぼろ¥600/AKOMEYA TOKYO
  • 宿毛産のきびなごはコクがあり料理に深みを与えます。右、きびなごフィレ¥1058、左、きびなごペースト¥743(ともに税込)/まるごと高知
  • 山形県産の大豆を発酵させたもろみの状態の食べる調味料。野菜に塗って漬物にも。しょうゆの実¥185(税込)/おいしい山形プラザ
イタリア産に負けない丁寧につくられた一品

雲仙で「えたり」とは、カタクチイワシのこと。カタクチイワシのアンチョビはパスタとの相性抜群。¥821(税込)/むらからまちから館

激辛薬味がくせになる!

美馬町特産の青唐辛子でつくった、激辛の薬味です。鼻にぬける辛さが特徴。¥691(税込)/ええもんあるでぇ徳島

味&食感の絶妙コラボレーションが食欲をそそる

麴でつくった甘酒の甘さと、唐辛子の辛さ、うりの食感が絶妙。ご飯や野菜のほかイカ刺しにも。わらわら飯食は/おいしい山形プラザ

体にいい「うこぎ」をジェノベーゼ風に

米沢地方で昔から食用としていたうこぎ。松の実とにんにくで仕上げたソース。うこぎのパスタソース¥486(税込)/おいしい山形プラザ

高校生が手がけた話題の絶品豚みそ

加世田常潤高校が実習でつくる豚みそは地元でも評判。豚の飼育から加工までを高校生が行っています。¥540(税込)/かごしま遊楽館

新感覚!柚子香る大人向けのりの佃煮

磯の香りのあとに広がる柚子の風味。甘いだけじゃない、すっきりした辛さが人気の理由。福岡県特産 のりクロ¥ 500/AKOMEYA TOKYO

有機葉にんにくを使った土佐のぬたが絶品!

地元で愛される葉にんにくのぬたを使いやすくアレンジ。右、葉にんにくのたれジェノベーゼ風。¥756(税込)左、和風各¥540(税込)/まるごと高知

ウニの甘さを凝縮味に深みを与える万能さも

福井県産のウニに玉ねぎなどを加え、深みのある甘さを堪能できます。パスタの仕上げや、豆腐に。雲丹ひしお¥1,000/AKOMEYA TOKYO

新感覚のチューブ入り漬物カレー味で登場

野菜をみじん切りにした漬物をチューブ容器に。味はカレーの他、昆布、キムチの3種類。いただきごはん(カレー味)¥315(税込)/かごしま遊楽

ローカルで愛されているヘルシー食材を取り入れてみよう

鶏肉と茄子のそば雑炊(2人前)

そば米…1/2カップ、鶏もも肉…1枚、茄子…1個、ねぎ…1/2本、和風だし…600㎖、酒…50㎖、醤油…大さじ1、塩…少々、ごま油…小さじ1、三つ葉…適量

そば米とは、そばの実を塩ゆでして殻をむき、乾燥させたもの。そばを粉にせず実のまま食べるのは全国でも珍しく、徳島県では昔から食卓に欠かすことのできない食品です。そば米雑炊として食べるのが一般的で、プチプチとした食感は一度食べるとくせになる美味しさ。野菜や鶏肉との相性も抜群です。

徳島では学校給食にも出るほどポピュラーなものです。子供のころから食べている家庭料理ですね。歯ごたえのある食感が美味しいですよ。
そばカーシャドリア(2人前)

そば米(炊いたもの)…2膳分、合いびき肉…50g、玉ねぎ…1/4個、ホワイトソース…80g、シュレッドチーズ…大さじ2、パセリ…3房

そば米入りつくね(2人前)

鶏ひき肉…250g、そば米(炊いたもの)…1カップ、小ねぎ…5本、にんじん…1/4本、片栗粉…大さじ1、卵白…1個、酒…大さじ1、塩…小さじ1/4、和風だし…300㎖、醤油…小さじ1、みりん…大さじ1、塩…少々、片栗粉…小さじ1+水大さじ1

いつものお味噌汁がグッと美味しくヘルシーに

福井県の郷土料理、豆汁。いわゆる「呉汁」と同じで、県民には馴染みのメニュー。県内産の大豆石臼でひいた大豆粉を味噌汁に入れていました。たんぱく質、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれた体にやさしい食品です。

福井では味噌汁が呉汁ということは珍しくありませんでした。味噌汁にすると、大豆特有の香りとフワフワとした口あたりが美味しいです。
味噌風味の炒飯(2人前)

殿下の豆汁…1袋、ご飯…大盛り1膳、ジャコ…大さじ2、卵…1個、青ねぎ…5本、ごま油…大さじ1/2

スンドゥブチゲ鍋(2人前)

殿下の豆汁…2袋、キムチ…100g、アサリ…150g、豆腐…1丁、青ねぎ…3本、玉ねぎ…1/2個、コチュジャン…大さじ1、卵…1個

撮影/中林 香 フードコーディネート・スタイリング/上島亜紀 取材・文/沖野紫穂