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光文社厳選!和食情報ナビ

jisin

達人集団・豆腐マスターズの太鼓判セレクトてんこもり! 甘く。濃く。芳る❤︎幸せのお豆腐30!

←そんな豆腐を食したときのしみじみとした幸せ感をもっと! あまたの中からおすすめします。
スーパーで手軽に買える絶品豆腐&お取り寄せする価値キラキラの絶品豆腐。まずは、豆腐マイスターズの両部門のイチオシ幸せ豆腐から!

京の地豆腐
超とろけ感♥でBEST1
塩で食せば、甘味MAX!

本物の青竹に豆腐を流し込み、極限までやわらかく仕上げたとろける食感は絶品。青竹の香りと大豆のうま味、甘さが存分に楽しめる。約130g ¥626
●京の地豆腐 久在屋 ☎0120-075-938
取り寄せも可:http://www.kyuzaya.jp/

三善豆腐
豆にほれ、栽培にも関わって作る
〝豆腐の貴婦人〟味でBEST1

全国的な豆腐品評会で2年連続金賞受賞の実力派。12年前に出合った〝幻の大豆〟、千葉県君津市の「小糸在来」を100%使用。大豆の甘味と香り、なめらかな食感の逸品。300g ¥320
●三善豆腐工房
取り寄せ:☎&FAX 03-3610-7062

豆腐マイスターのみなさんの意見を総合して30品をセレクト

  • 棟近ちなみさん
  • 長谷川美藤さん
  • 三塚洋美さん
  • 松田由己さん
  • 小葉松弘恵さん

「豆腐マイスター」とは、日本豆腐マイスター協会の講座を受講し認定を受けた、豆腐を愛してやまない人々。
消費者目線で豆腐の選び方、豆腐料理の作り方、手作り豆腐の作り方を学び、豆腐を使いこなすスキルを身につけている。豆腐の食育活動も行っている。

清粋なる豆腐たちの表情豊かな「白さ」が伝える多彩な滋味

豆腐は大豆+水+にがりなどの凝固剤のみで作られる。
シンプルな中に込められた作り手の思いが奏でる、さまざまな甘さ、香り、食感を味わって。

スーパーで見つけたら即買い
特選三之助
木綿特有の〝コク〟と
やわらかさを一緒に楽しめる

試行錯誤を繰り返し、たどり着いた納得のいく仕上がり。きめ細かなやわらかさと木綿豆腐の味わいを併せ持つ。370g¥411
●もぎ豆腐店 ☎0120-102-312
取り寄せも可:http://www.minosuke.co.jp/

究極のきぬ
モンドセレクション金賞
6年連続受賞のベストセラー

発売から20年以上売れ続けている看板商品。
食べた後、口の中に豆のうま味と香りが長~く残る。450g(大葉付き)¥270
●おとうふ工房いしかわ ☎0566-54-0332
取り寄せも可:http://www.otoufu.co.jp/

地豆腐(水くぐり)
日本各地の在来種大豆で作る
限定豆腐を月替わりで提供

厳選地大豆100%使用の寄せ豆腐。京都愛宕山の伏流水、国産にがり、3月は滋賀県湖東産大豆を使用。240g ¥432
●京の地豆腐 久在屋 ☎0120-075-938
取り寄せも可:http://www.kyuzaya.jp/

【一生のゆばどうふ】
一生のゆばどうふ
表面に薄く湯葉が張り、風味が
濃くまろやかに仕上がった絹

水で冷やさない特殊製法により大豆の味がダイレクトに伝わる。
昭和天皇が熊本にいらした際、朝食の一品に献上。 270g ¥340
●たしろ屋☎096-285-9685
取り寄せも可:FAX 096-285-9688

【北の大豆 箱入り娘 無垢な生きぬ】
北の大豆 箱入り娘 無垢な生きぬ
できたて〝生〟のおいしさを実感!
一口めは何もつけずそのまま

北海道産大豆100%使用。水さらしも保存水もなし、パック後の加熱処理なしの生造り。
消泡剤や乳化にがり不使用。
360g ¥300
●太子食品工業(直販部)☎0120-707-102
取り寄せも可:http://www.taishi-food.co.jp/

【極濃おぼろ(藻塩・梅塩)】
極濃おぼろ(藻塩・梅塩)
個食の食べきりサイズが◎
塩付きだからどこでも手軽に

北海道の「ユキホマレ」大豆を100%使用した濃度18%の豆乳から作る濃厚でなめらかなおぼろ豆腐。
藻塩付きと、紀州産南高梅使用の梅塩付きの2種類。各140g(塩付き)¥178
●アサヒコ☎0120-71625

【ごつうま堅とうふ】
ごつうま堅とうふ
炒めものなどに水切りなしで
すぐ料理に使えて便利!

400g分の豆腐を300gにまで強く押して水分を抜き固めた木綿豆腐。
大豆のうま味が凝縮。しっかりした硬さでくずれにくく、調理に最適。
300g¥158(税別)
●さとの雪食品 ☎0120-86-1212

お取り寄せならキメ打ち
徳松豆腐
初代主人の技を受け継ぎ、
表面しっかり、中はやわらか

第1回全国豆腐品評会特別賞受賞。大豆の甘味を引き出す職人技と木綿豆腐ながらなめらかな食感が◎。商品名は初代の名前。450g¥350
●井川とうふ店 ☎06-6671-1822
取り寄せ:FAX 06-6672-8813

幻の極 木綿豆富
契約栽培された希少な大豆の
甘味と豊かな香りを楽しんで

第2回全国豆腐品評会で全農賞受賞。群馬県片品村の幻の在来種「大白大豆」使用。
甘味がありつつすっきり。380g ¥600
●とうふ工房 味華 ☎0277-43-0900
取り寄せ:http://www.soystory.jp/

充填 こいまろ
第1回全国豆腐品評会充填部門
1位の豆腐はとろける~♥

極濃でなめらか、驚愕の口どけのよさ。甘くまろやかな食感はまるでスイーツのよう。
310g ¥370
●村のおっさん ☎088-679-2409
取り寄せ(6丁から):
http://muranoossan.com/

【御譜代 ずんだ豆腐 扇】
御譜代 ずんだ豆腐 扇
企画構想に8年試行錯誤を繰り返し
完成した桐箱入り豆腐

「ミヤギミドリ」大豆、「秘伝」大豆、藻塩にがり、天然水使用。
一口めはそのまま、二口めは粗塩で。
贈り物にも喜ばれる。600g ¥2,160
●上村商店 ☎022-222-2810
取り寄せ:FAX 022-222-2845

【菜の花とうふ 絹】
菜の花とうふ 絹
宮城県産「ミヤギシロメ」大豆と
職人が〝対話〟しながら製造

毎日変化する天候や水温を肌で感じ、職人技で仕上げた豆腐。
2年連続全国豆腐品評会入賞。
400g ¥180(箱代別)
●菜の花とうふ ☎04-7097-1787
取り寄せ:FAX 04-7097-0701

【ざるおぼろ豆腐(風、雪、花、夢)】
ざるおぼろ豆腐(風、雪、花、夢)
名店の料理人も絶賛する大豆の
うま味、香りが際立つ4種

東北産の厳選緑豆、黄豆、茶豆、黒豆それぞれの味わいが楽しめる。竹ざるに盛ることで水が切れコクのある味に。
各480g ¥520~¥630
●ふうせつ花 ☎0195-72-8008
取り寄せ:http://fusetsuka.com/

【特選よせとうふ】
特選よせとうふ
水にさらさずにパックした
濃厚クリーミー味はクセになる

新潟県産在来種の大豆特有の青っぽく強い甘味と香りが際立つ一品。のどごしはなめらかでデザートのよう。第2回全国豆腐品評会寄せ豆腐部門金賞。250g ¥356
●とうふ工房ゆう☎0428-84-2470
取り寄せ:http://toufuyuu.com/

絶品&便利な今ドキ“新進豆腐”に興味津々

成分にフレーバーなどをプラスした「調整豆腐」&加工などを施し、
より手軽な料理に近い姿の「変わり豆腐」のおすすめをご紹介。

スーパーで見つけたら即買い
【マスカルポーネのようなナチュラルとうふ】
マスカルポーネのようなナチュラルとうふ
オリーブオイルやハチミツをかけて
スプーンで食べて

豆乳クリームを使用し大豆100%なのにまるでチーズみたい。
120g(オリーブオイル付き)¥204
●相模屋食料 ☎0120-710-276
取り寄せも可:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/sagamiya-tofu/

【湯葉寄せとうふ】
湯葉寄せとうふ
湯葉好きにはたまらない
アレンジ豆腐

なめらかで濃厚な寄せ豆腐に湯葉がたっぷりで食感の違いが楽しい。
塩やわさび醬油とも相性抜群。
300g ¥324
●おとうふ工房いしかわ ☎0566-54-0332
取り寄せも可:http://www.otoufu.co.jp/

【山いも豆腐】
山いも豆腐
わさび醬油で♥山芋のトロトロ&
シャキシャキ感が◎

濃厚な豆腐にすった山芋と刻んだ山芋を練り合わせ。山芋の豊かな風味がありながらさっぱり味。
220g(醤油、わさび付き)¥302
●一丁庵 ☎042-532-1028
取り寄せも可:http://www.icchoan.co.jp/

【ヘルシーDo-Fu】
ヘルシーDo-Fu
北海道江別産大豆使用
健康志向の絹

低分子化ライチポリフェノールを配合。
1日1個食べるだけで血流改善、美容美肌効果、メタボ改善が期待できる。
北海道食品機能性表示認定。
60g×6¥248
●菊田食品☎011-382-3247

【ゆず風味プレミアム】
ゆず風味プレミアム
塩で食べれば大豆の
甘味とゆず風味がいっそう際立つ

北海道産「ユキホマレ」大豆の濃厚な絹豆腐に国産ゆずを使用。ミニパックだから毎回フレッシュな状態で食べられる。
60g×4 ¥198(税別)
●男前豆腐店 ☎0771-42-4511
取り寄せも可:http://otokomae.jp/

【塩とうふ】
塩とうふ
サラダなどの前菜からメインまで
アレンジ自在

絹豆腐を塩漬けの布で巻いて一晩熟成し離水。ほんのり塩気があって濃厚なチーズのような食感。わさび醬油やオリーブオイルともベストマッチ。
1枚¥198
●菊田食品☎011-382-3247

【枝豆ジョニー】
枝豆ジョニー
リニューアルした
とろとろ食感の枝豆バージョン

濃厚な味わいとなめらかな食感が特徴の充塡豆腐「波乗りジョニー」シリーズ。枝豆風味は香りも華やか。沖縄県糸満沖海水にがり使用。110g×2¥192
●三和豆水庵☎0280-76-3000

【豆腐百珍 甘口醤油たれで食べる豆腐ステーキ】
豆腐百珍 甘口醤油たれで食べる豆腐ステーキ
ほんのり塩味の水切り不要
ステーキ専用豆腐

フライパンで焼き、添付の甘口醬油だれをかければ完成。ご飯がどんどんすすむ♥
2枚(たれ付き)¥324
●おとうふ工房いしかわ☎0566-54-0332
取り寄せも可:http://www.otoufu.co.jp/

豆腐百珍 やわらか豆腐で食べる豆乳冷汁】
豆腐百珍 やわらか豆腐で食べる豆乳冷汁
好みの野菜を加えれば、
簡単に冷汁風が完成

やわらか寄せ豆腐、豆乳、三河伝統の白たまりスープのセット。
300g(豆乳、スープ、ごま付き)¥324
●おとうふ工房いしかわ ☎0566-54-0332
取り寄せも可:http://www.otoufu.co.jp/

【とろり湯葉のつくれる豆乳湯とうふ】
とろり湯葉のつくれる豆乳湯とうふ
皿、調理用具不要
レンジで3分半手軽にひとり鍋!

豆腐と特製つゆ、トレーのセット。コクのある豆腐、豆乳、湯葉が楽しめる。300g(つゆ付き)¥204 ●相模屋食料 ☎0120-710-276
取り寄せも可:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/sagamiya-tofu/

【ゆば乳】
ゆば乳
特殊製法により豆乳の
約2倍の栄養とうま味がぎっしり

北海道富良野産「トヨマサリ」大豆100%と良質な山口県岩国の水で製造。ヨーグルトのような食べる豆乳。250g¥280
●デリカ・コスモ ☎03-5451-5531
取り寄せも可:http://www.yubanyu.com/

お取り寄せならキメ打ち
【燻製島豆腐(ブラックペッパー)】
燻製島豆腐(ブラックペッパー)
チーズのような味わいで
ワインのおつまみにも最適

沖縄独自の島豆腐を薫製に。そのままでもおいしいけれど、オーブントースターなどで焼くと薫製の香りが広がりいっそう味わい深くなる。
120g ¥400
●池田食品 ☎098-945-0279
取り寄せ:FAX098-979-7099

【温泉湯豆腐】
温泉湯豆腐
日本三大美肌の湯
嬉野温泉名物の絶品湯豆腐セット

同梱の調理水で湯豆腐に。豆腐が溶け出し、汁が白濁して淡雪のような食感。400g×3(調理水、胡麻だれ、薬味付き)¥2,160
●佐嘉平川屋 ☎0954-36-4332
取り寄せ:
http://www.saga-hirakawaya.co.jp/

【山うにとうふ(オリジナル)】
山うにとうふ
800年間受け継がれる
豆腐の味噌漬けを現代風にアレンジ

水質日本一の熊本県川辺川の伏流水と「フクユタカ」大豆の大粒一等級100%使用。
豆腐とは思えぬ濃厚な味とまろやかな食感が絶品。90g ¥648
●五木屋本舗☎0120-096-102
取り寄せ:http://itsukiyahonpo.co.jp/

撮影/中林 香 スタイリング/廣松真理子 取材/川上和美(HEAVEN)撮影協力/UTUWA
※特に記載がないかぎり価格は税込み、送料別です。

女性自身 2017年3月26日号より