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光文社厳選!和食情報ナビ

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竹葉亭でいただく鰻の蒲焼きはツヤツヤでふっくら。身も心も元気になっちゃいました!

カーディガン¥19,000トップス¥23,000スカート¥29,000(すべてセオリーリュクス/リンク・セオリー・ジャパン)バッグ¥68,000(アンテプリマ ワイヤーバッグ/アンテプリマジャパン)ロングネックレス¥320,000(シェイスビー/シェイスビー 伊勢丹新宿店)ネックレス¥190,000バングル¥460,000(ともにテンサウザンドシングス/テンサウザンドシングス伊勢丹新宿店)イヤリングとサンダルは賀来さんの私物。

千香子さんの和食大好き♥︎日記1「ぱくぱくチカチカ」

今月から、賀来千香子さんと一緒に、美味しいのはもちろんのこと、訪れること自体がエンタテインメント、そんな和食のお店を訪ね歩きます。今月は、賀来さんの大好物、鰻の名店へ。

ぱくぱくチカチカ

鰻、大好きです!HERSの撮影で、お昼ご飯に出前を取るときもよく鰻をいただいてます。家族も鰻好きで、家でもよく鰻重と肝吸いを取ってます。
鰻をいただくと、栄養が摂れて元気になる感じがするんですよね(笑)。疲れてるときや忙しいとき、エネルギーチャージしたいときに食べたくなります。
竹葉亭本店のお座敷席は、銀座とは思えない閑静な一角にあり、静かなひとときを美味しい鰻とともに味わえます。奥行きのある離れとお茶室は非日常感があって、ここに座ると心も落ち着いたような気がしました。
もちろん鰻もすごく美味しかった!蒲焼きはツヤが良くて、肉厚なのにふっくら。鰻ってあっさりしすぎても淋しいし、かといって濃すぎてもしつこいけれど、甘すぎず濃すぎないちょうどいい感じ。私好みのお味でした。
次回はぜひ両親を連れて来たいですね。落ち着いた雰囲気で、大好きな鰻をいただきながら、両親とゆっくり話ができればと思います。

産地を吟味した上質の鰻が自慢。白焼きにも定評があります

静岡の吉田、西三河、奥三河などの産地から、そのときいちばん上質な鰻を使用。焼いてから蒸しあげられた鰻に、代々継ぎ足してきた秘伝のタレをつけ、炭火でふっくら焼きあげられます。ワサビでいただく白焼きも評判。白焼き¥2,000 蒲焼き¥3,200 うざく¥1,500

竹葉亭本店

撮影/落合隆仁(KIPS) ヘア&メーク/清水惇子 スタイリング/藤井享子 取材・文/駿河良美